白洋淀旅游全攻略来啦!嘎子哥、荷花淀……...


白洋淀是华北平原上最大的淡水湖,位于河北省保定市东约45公里安新县境内。素有“华北明珠”、“北地西湖”之誉,是小兵张嘎故事的发生地,国家5A级旅游景区。 白洋淀是典型的北方湿地,自古以来就以物产丰富著称。它是鸟的王国、鱼的乐园、多种水生植物的博物馆。盛夏时节,每根芦苇从秆到叶都是鲜绿的,绿得闪闪发亮;

到了夏天,满白洋淀荷花盛开,红白相间,亭亭玉立,层层叠叠的荷花一眼望不到边,如诗如画。 这里有不少名胜古迹,许多帝王曾到此巡游,建有康熙水围行宫、大型游泳场、水上体育乐园、野生动物观赏区景点,并辟几个具有民俗风情的村庄,供游人参观。 游区分六大景区,即鸳鸯岛民俗文化景区、荷花观赏景区、生态游乐景区、休闲娱乐景区、码头观光景区、民俗村观光景区。

白洋淀人民有着光荣的革命传统。在抗日战争时期,白洋淀地区人民成立了著名的水上游击队“雁翎队”,利用河湖港叉开展游击战争,威震敌胆。抗日游击队“雁翎队”在芦苇迷宫和荷花荡中和日本侵略军捉迷藏,经常将侵略军打得焦头烂额,由此也产生了中国文学以孙犁为代表的“荷花淀派”。

地址:河北省保定市安新县境内

景点

荷花大观园

荷花大观园占地2000多亩,水域面积1560亩,这里栽植着366种荷花,品种多而美,景色雅而奇,大观园内有五区(迎宾区、服务区、餐饮区、采莲区、观景区)、四园(精品荷园、静心园、垂钓园、民俗园)、三港(泊船港、观鱼港、休闲港)、二滩(沙滩浴场、休闲滩)、一山(观景山)。园内有十里环园路、百顷荷花塘、千丈赏花桥、万米船航道。

白洋淀文化苑

白洋淀文化苑是集优美生态文化、悠久历史文化、革命传统文化、淳朴民俗文化为一体的大型旅游景区。共有八大亮点:荷花淀、世界名荷园、太空荷园、白洋淀雁翎队纪念馆、嘎子村、东堤烟柳、康熙水围行宫、敕赐沛恩寺。形成了白洋淀文化苑这道亮丽的风景线,是红色旅游和绿色旅游完美结合的综合景区。

水上游乐园

白洋淀水上游乐园占地85800平方米,独特的地理位置、奇特构思的人文景观与自然风光巧妙结合,具有浓郁的意趣风情,为广大游客观光、休闲提供了绝佳的场所。游乐园集娱乐观赏、知识型为一体,具有极强的参与性、挑战性,融竞技、趣味、刺激、惊险于娱乐之中,其乐无穷。

嘎子印象

嘎子印象剧场以抗日战争时期活跃在白洋淀水上的游击队为时代背景,打造了一部现代武打、高空威压、实景烟火、夸张搞笑的大型护卫情景剧,为华北明珠再添一缕风彩。

白洋淀休闲岛

休闲岛是一处集餐饮、休闲、住宿、娱乐于一体的度假圣地。岛内一望无边的荷园,如海的芦苇。休闲岛内小兵张嘎展览馆,以大量的文献资料和史实为您讲述了白洋淀雁翎队老侦察员赵波的英雄事迹。还有让您身临其境的中外武林争霸赛。

白洋淀鸳鸯岛

鸳鸯岛为白洋淀景区王牌景点, 占地64000平方米。它的周围芦苇环抱,荷花簇拥,岛上设施齐全。白天,淀风习习,波光粼粼,视野开阔,可以看到淀区秀丽的景色。夜晚、渔家灯火、鸳鸯印月,如诗如画。鸳鸯岛度假村以“爱情”为文化理念,将古老的爱情传说与中国爱情的象征“鸳鸯”紧密结合起来,诠释中国的情侣文化,打造成“中国爱情岛”创中国情侣文化大品牌。

白洋淀异国风情园

白洋淀异国风情园位于白洋淀安新景区内,北临鸳鸯岛,南临休闲岛,占地面积30亩,园内有地道纯真的泰国舞蹈、勇猛骠悍欧洲女子泥跤、触目心惊的泰国斗鳄、狮子捕食表演等。

白洋淀之窗

白洋淀之窗位于河北省安新县白洋淀之风景秀丽的鸳鸯岛上。此馆以祥实的历史资料,珍贵的历史照片和丰富的实物,真实的展示了白洋淀悠久的历史文化,生动的再现小兵张嘎和淀上神兵“雁翎队”的光辉足迹,详细的介绍独具特色的淀区文化,朴实淳厚渔民生活,充分地展现白洋淀的自然资源和水乡美景。

白洋淀元妃荷园

元妃荷园位于旅游码头南侧,是体验白洋淀雁翎队打鬼子、划木船、体验特色餐的好地方。

王家寨水乡民俗村

王家寨水乡民俗村位于白洋淀的东部,紧邻荷花大观园,东距郭里口村3华里,与郭里口村隔水相望,白洋淀王家寨民俗村占地面积2.5公顷,水域面积22.5公顷。这里风景秀美,景色宜人,民风淳朴,是一个集白洋淀旅游、度假、餐馆、娱乐于一体的综合性休闲度假的理想去处。

十里荷香自然生态区

十里荷香自然生态区位于白洋淀旅游风景区的东北,郭里口村北,紧邻白洋淀湿地保护区、荷花大观园的旅游景点,以水、芦苇、荷花、香蒲为主要景观。这里荷花地里都杂生着芦苇,密密的芦苇荡,闪着银光的芦穗儿,在风中摇摇地,偶有野生的水鸟儿映着黄昏的斜阳飞过,景色唯美至极。是“接天莲叶无穷碧‘映日荷花别样红”,美景的现实写照。

白洋淀湿地保护中心

白洋淀湿地保护中心处于京津腹地的海河流域,白洋淀东北部,郭里口村北。白洋淀湿地核心保护区以水、沼泽、芦苇、荷花、香蒲为主要景观。这里烟波浩淼,风景秀丽,天水相连,苇绿荷红,水草丰美,鱼鸟成群,是我国北方最典型和代表性的湖泊和草本沼泽型湿地,有“燕赵最美的湿地”、“日出斗金”、“北国江南”之称。是白洋淀旅游必选之地,也是白洋淀旅游唯一免费的景点。

康熙水围行宫

康熙水围行宫是清康熙帝在白洋淀水上围猎时修建的水上行宫,坐北朝南,对称排列。由万岁宫、千岁宫、御书房、御膳房、寝宫组成,供皇帝水围之余,召见臣工、阅审部院奏章、发布谕令、从事政务,以及读书、娱乐、憩寝等所用。现陈列的物件、器具别致精巧、玲珑剔透,具有水乡特色,寂然如初。

祈福钱屏

祈福钱屏是一条腾飞的巨龙,抓住一枚硕大古铜钱的形象组合,高11.888米,宽13.888米,厚0.888米,钱孔边长1.888米。整体结构严谨,色彩绚丽。

西淀风荷

西淀风荷为原新安八景之一,被誉为“淀上仙境”,此处有自然野生荷花,本地纯种荷花,品类繁多,被为荷花大世界。总长2500多米的水上栈桥曲径通幽,亭台座座,拱桥飞虹。两个水上大平台,可以供游客赏花照像,休息购物,品尝小吃,观看节目表演。还有金宝山、银宝山,双帽凉亭,苍松翠柏,“火炬”映红,树木茂盛,登高望远,休息乘凉,是不可多得的享受。

敕赐沛恩寺

敕赐沛恩寺位于行宫旁,是水围行宫的重要组成部分。山门悬挂康熙御笔“敕赐沛恩寺”匾,整个寺院建筑灰瓦铺就,雕梁画栋,结构严谨。佛像塑造庄严,神态各异,布局 合理,气势雄伟,是佛教文化的瑰宝之所在。柏,“火炬”映红,树木茂盛,登高望远,休息乘凉,是不可多得的享受。

门票

▌票价

▌优惠政策

身高1.3米以下儿童可免费进入景区。

市级以上记者凭《记者证》免费进入景区。

年龄60周岁以上的老人凭本人有效证件享受门票半价优惠。

学生、现役军人和残疾人凭本人《学生证》、《军官证》和《残疾证》等有效证件,享受景区门票半价优惠。

▌开放时间

08:30-17:30

住宿

白洋淀的住宿,分别为高性价比农家院住宿、经济型农家院住宿和高雅水上三星住宿。预定酒店点击下方“阅读原文”享受会员价,白洋淀农家院是大家选择最多的住宿标准,性价比最高。房间大多是三人间,空调、彩电、公卫,电热淋浴,24小时有热水,100元一间,按间收费,吃饭为早餐每人8元,正餐点餐每人30左右,住宿吃饭在同一地方,门口就是码头,出行非常方便。游客可根据自己的消费水准,量力消费。

▌住宿指南

背包客联盟用户预定酒店享受会员价

美食/特产

▌美食介绍

白洋淀为适应不同层次的旅游者的需要,白洋淀“全鱼宴”又有不同规格。一般大众餐饮有四凉四热、六凉六热、八凉八热。凉菜包括凉拌鱼丝、芝麻鱼条、香辣鱼肝、蛋皮鱼卷、酥炸鱼块、烧拌鱼丝等,热莱包括酥鱼片、炒鱼片、熘鱼片、清蒸甲鱼、爆炒圆鱼、清蒸圆鱼、鲇鱼豆腐、爆炒鲇鱼、金毛狮子鱼、红烧鱼段、红烧鲤鱼等。

▌美食推荐

炸烹虾段

白洋淀大青虾以个大、透明、肉肥鲜嫩、营养丰富而远近闻名,炸烹虾段系白洋淀名菜,选用上等白洋淀青虾,旺火速成,虾肉清脆鲜嫩。

骨渣丸子

骨渣丸子在蠡县民间广为流传,此菜在传统制作丸子的基础上加入脆骨,在丰富口感的的同时又增加了营养,脆骨的含钙量及高,对人体缺钙的人群有一定的辅助疗效,成菜色泽红亮,丸子象征团圆,是过年过节餐桌上必不可少的一道美味。

全鱼宴

“白洋淀全鱼宴”正是这种饮食文化的具体体现。“全鱼宴”属于河北菜。河北菜分成三大流派,即冀中南派、宫廷塞外派、京东沿海派。冀中南派是以保定为代表,它又有山区禽类和水区鱼类两种,享誉中外的“白洋淀全鱼宴”正是鱼类菜肴中的精品。白洋淀全鱼宴极富特色。

碗肉

碗肉也是河北省保定市唐县的汉族传统名吃,其他地区很难吃得到。煎饼软糯可口,汤汁浓郁香辣,搭配唐县当地养的羊羔宰杀后的美味的羊杂,那味道会让你回味无穷、唇齿留香。尤其是在寒风凛冽的时候,滚烫的味道会让你遍体生温,身心舒畅。

卤河蟹

白洋淀河蟹个大肉厚,味道鲜美,营养丰富,久负盛名。白洋淀河蟹海水产卵,淡水生活。三四月孵化,六七月入淡水,八九月蟹正肥,所以有八月中秋持蟹赏月的说法。现在,白洋淀河蟹多为人工养殖,以满足游客需求

松花蛋

茶纹松花蛋,又名皮蛋,采用传统工艺加新的科学配方制作。主要特点为色泽鲜亮,味道鲜美,茶纹清晰。切开后,松花呈墨绿、黑、浅褐、深褐四圈颜色。可做凉拌、豆腐松花、松花粥等菜肴。

凉拌荷叶芽

凉拌荷叶牙,小荷才露尖尖角的时候摘下来的嫩荷叶芽,用水炒一下捞出凉拌,营养丰富,口感清凉。凉拌荷叶芽味道微苦,具有清凉去火、排毒养颜的功效。

特产

白洋淀的土特产品主要有:鸡头米、莲子米、咸鸭蛋、松花蛋(皮蛋)、熏鱼、白洋淀河蟹、田螺、白洋淀芦苇工艺画等。说一下白洋淀咸鸭蛋,白洋淀真正放养的鸭子下的蛋就是红心,而且营养价值非常的高,游客可买些馈赠亲友。

路线推荐

▌休闲二日游

Day1:乘船游览集历史、传统、民俗、生态四大文化于一体的白洋淀文化苑,到雁翎队纪念馆缅怀革命先烈的英雄事迹,重温抗日烽火,在祈福钱屏前为家家人祈福,游康熙水围行宫、敕赐沛恩寺,了解康熙、乾隆两代帝王多次巡幸白洋淀的历史。 然后赴淀中极具特色的生态景点 → 荷花大观园,欣赏“接天莲叶无穷碧,应日荷花别样红”的美景。 回来后入住有水乡特色的农家院,吃典型白洋淀农家晚餐。

Day2:早餐后乘木船到淀里游玩,体会白洋淀渔家风采,欣赏自然美景。然后回到郭里口,返回出发地。

▌推荐周边游

保定古莲花池是保定古城八景之一,称“涟漪夏艳”,为我国北方古代园林明珠,前人曾用“几疑城市有蓬莱”形容她,有“城市蓬莱”、“小西湖”的美誉。它位于保定市内南市区,园内琼楼玉阁,典籍文物,珠玑珍玩,以及奇花异卉,仙禽灵兽,画舫楼船,芙蕖香荷,尽托于山山水水之间,交织成画,交织成诗。(中华网、背包客联盟)

下一篇:劳力士2017巴塞尔世界钟表展新款腕表-切利尼