腾邦物流集团:架起商贸物流桥梁 助力“一带一路”


2013年秋天,中国向世界发出共同建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,获得广泛响应。

2017年夏天,世界多国首脑飞赴北京,各方舆论聚焦“一带一路”高峰论坛,中国深刻感受到国际社会参与“一带一路”的热情越来越高,共识越来越多。

中国发展正站在新的起点上。我们欣喜地看到,越来越多像腾邦集团这样的外向型品牌文化企业走向海外,通过发展文化旅游产业和商贸物流产业在国家“一带一路”的推进建设中有所作为,加速自身国际化进程。其中,腾邦集团基于首创的全球价值链模式开展的商贸物流产业布局,如同一座桥梁,将这个深圳本土企业与“一带一路”沿线国家紧密地联系在一起,助力“一带一路”实现跨越式发展。

重中之重:做大商贸业务

腾邦物流集团作为腾邦集团旗下承载商贸物流产业的企业,其旗下包括香港上市公司腾邦控股、腾邦仓储、赛格储运、城联物流以及不久前亮相第十三届深圳文博会的海捣网、OTO、腾邦名酒、腾邦全球商品交易中心。

腾邦物流集团商贸业务主要分为聚焦红酒、电子产品等核心品类的一般贸易,以及聚焦母婴产品、休闲食品等优势品类的跨境电商,而要做大商贸业务,实现单品海量是一方面,更为重要的是渠道的建设与渗透。对此,腾邦物流集团着实下了番功夫,现已拥有包括海捣网、OTO门店、旅游门店在内的自营渠道,第三方电商,传统经销商以及肩负价值投资功能的腾邦全球商品交易中心,多渠道获取优质客户,保证了可观的流水规模。

必然结果:拉动物流服务

商流的发展带动物流的发展。腾邦物流集团通过旗下香港上市公司腾邦控股开展投资并购活动,并结合原有的腾邦仓储、赛格储运、城联物流,打通资源链条,夯实基础服务,搭建核心IT系统,提升运作效率,实现了国内物流、保税物流、国际物流三大物流服务布局。

其中值得一提的是,目前,腾邦控股旗下的天高物流已在香港开展仓储、配送与转口业务。新纳入香港上市公司体系内的腾邦价值链是以合同物流为主要业务模式,聚焦于境内的干线运输、城市配送、专业仓储与其他增值服务。腾邦物流集团旗下其它分子公司则以保税物流为主,提供保税仓、中港运输与通关服务等。三者贯穿(境外+保税+境内)可以形成一体化的价值链服务能力,实现协同发展。

整合资源:催生平台服务

将自身定位为全球布局、国内领先的全球价值链服务提供商的腾邦物流集团,并不满足于掌握可观的商流与拥有提供全面物流服务的能力,而是将整合供应链金融、交易平台、保理、小额信贷、第三方支付等资源,提供金融服务;将整合客户数据、产品数据、消费数据、供应链数据等,提供数据服务;将整合葡萄酒防伪溯源、智能酒柜/酒窖、IT系统服务、云服务等技术,提供技术服务,并在这三者的基础上催生出平台服务,打造开放生态,提升平台粘性。

未来的腾邦物流集团将继续坚持产融结合,并围绕主业开展一系列的投资并购,实现外延式、规模化发展,为国家“一带一路”倡议在沿线国家开花结果贡献力量。

下一篇:清新凉爽短裤小白鞋,对抗高温的最佳搭配