饭局那么多,跟着大咖们“搞”点特别的

酒靠谱

在米其林等高级餐厅、酒店,聚集着这样一群以吃喝为毕生追求的人:侍酒师和大厨。他们共同协作,不断创造出最适合、最美味的餐酒搭配组合。

经过多年历练当上名扬四海的主厨,凤毛麟角,能吃到主厨亲手料理的美食堪称幸福。而在侍酒师的行业里,有一项比奥林匹克更严苛的筛选,胜出者可以骄傲地戴上“世界最佳侍酒师”的桂冠,全球仅有14位,远比大熊猫数量稀少。那么,假如代表专业最顶级水准的世界最佳侍酒师为你服务,我们能体验和学习到什么?

1、三四个字眼秒懂一款酒

2013年世界最佳侍酒师帕罗·巴索(Paolo Basso)曾经说过,侍酒师的工作是收集葡萄酒所具有的所有优点,并将它所带来的愉悦与人分享。“侍酒师最大的竞争力就是,只用三四个字眼就能为消费者呈现一款葡萄酒的描述功力。”

2、风格丰厚的酒更配中餐

帕罗·巴索有超过20年的餐酒搭配经验,即使夺得“世界最佳侍酒师”的桂冠后,也没有停止选酒配餐的工作。他说:“中餐往往有芳香的特点,一些风格丰厚、带有一定酒精度的酒款搭配会很好,尤其是白葡萄酒,比起红葡萄酒更适合中餐。”

3、更专业地看待口味潮流

帕罗·巴索认为:二十多年以前,消费者痴迷于酒精含量很高,结构也鲜有平衡的“味觉炸弹”。时光流逝,人们逐渐意识到这些葡萄酒虽然在品评会上深受好评,却很难搭配菜肴享用。传统经典的葡萄酒更适合与美食相伴。如今一个强劲的趋势是所谓“技术类”葡萄酒呈现出的巨大吸引力,这类葡萄酒的风味“设计”得十分讨巧,旨在取悦品酒的新手们,并将他们引导到更具个性的葡萄酒消费上。(酒靠谱)

下一篇:黄晓明回青岛秀海鲜,喊话黄渤看他吃鲅鱼饺子