史上最深度跨界合作,KFC罕见投入重磅资源,CF到底有何魅力?...


众所周知,《穿越火线》(CF)是中国 FPS 游戏中最具人气的产品之一,上线以来累计了几亿用户,面对国内射击网游市场的风云变幻和不断涌现的新兴势力,保持经久不衰,九年中一直在枪战游戏领域里独占鳌头,是名副其实的国民枪战游戏。在腾讯最近一季度的财报中,CF手游还被特别提及其对手游整体营收的推动。

随着 IP 衍生价值不断被人们所挖掘,行业内试水跨界营销的案例层出不穷。而《穿越火线》早已在这个领域积累了丰富的经验。此前,CF在与ZIPPO 、华为、中信银行、品客、康师傅等知名品牌的跨界合作中,每次都能给行业带来惊喜和突破。

                

而最近,《穿越火线》再次宣布重磅跨界合作消息:与全球知名的快餐品牌 KFC进行深度跨界。此消息一宣布,旋即引发行业的关注,更有行业人士称此次合作为“史上最深度跨界”。创意和诚意齐聚的合作内容接连曝光,也让其在网络上的讨论度和话题度始终位居高位。

史上最深度跨界合作,CF 和 KFC 都做了什么?

此次两大顶级品牌投入深度资源,调动了穿越火线端、手游双端产品、肯德基线下5000多家门店及肯德基宅急送外送资源,合作内容之巨、纵深之深为业内罕见。

两大品牌投入的巨量资源已经表明,“史上最深度”跨界合作绝不仅仅是一个噱头,合作形式也不单单是一次简单的广告植入。整个跨界合作包括以下亮点:

1.  从玩法到 IP 到资源的全面双向植入及深度结合

玩家能在游戏里找到肯德基老爷爷——“K上校”,平时喜爱的 KFC 经典美食也成为游戏定制专属武器。玩游戏饿了,点餐需求也随时能够得到满足。为此,穿越火线联合肯德基宅急送共同研发端游和手游内“一键点餐”功能,突破性的尝试或将打造全球首例游戏双端内植入餐饮服务的新型业务形态。

进入门店的消费者也能在真实的餐厅坏境里体验游戏——在全国,有10家“火线主题店”,CF虚拟代言人也“入驻”餐厅。哪怕是点外卖,也可能偶遇全副武装的宅急送“火线部队”。

这一系列动作,已经打通了玩家和用户生活物质与精神文娱的消费场景,使线上娱乐向线下渗透。同时也积极调动游戏玩家和消费者互动,深化了这次合作的渗透范围。

更为难得的是,通过这场合作,让行业对于游戏和快餐跨界的认识上升到比以往更高的高度,也为这两个行业的边界提供了更多的想象力——游戏由“对着手机、电脑”的简单姿态,上升至社会化的线下互动;快餐除了吃,也可以成为多样化互联网生活新入口。

2、LBS+AR,游戏新技术打通多端体验

此次,KFC 和 CF 的跨界合作,还运用到了LBS+AR 等“黑科技”,让玩家的体验更加丰富。

新玩法以 KFC 的庞大的门店体系为基础,在 5000 多家 KFC 门店附近,玩家打开 CF 手游,就能参与“CFKing争霸赛”,挑战该门店的其他玩家,获取丰富大礼。

同时,玩家还能体验 AR 新玩法“吃鸡大作战”。玩家登录手游寻找真实场景中的怪物并对其射击鸡腿,喂饱它即可获得宅急送礼券。

将 LBS+AR 功能运用到手游之中,CF手游不是第一个,去年火遍全球的《Pokemon Go》,就正是这类游戏的最佳代表。

但从跨界合作的角度来说,CF 手游这次不但为玩家提供真实世界的游戏交互体验,同时还促进了消费者与商家,在线上游戏和线下门店互动的打通。这是过去传统跨界合作很难做到的成绩。

3.KFC&CF颠倒创意,绕口令H5+绕口令多维营销

在营销上,CF 与 KFC 围绕“来KFC做CFKing”主题玩转嘻哈创意,敏锐发觉两大品牌名称上的天然趣味点,在H5、社交媒体、短视频等多平台联动开展魔性洗脑的绕口令演绎,积极调动游戏玩家和消费者互动,深化合作渗透。

在信息碎片化的大背景下,品牌传播需要思考的是,如何实现差异化从用户每天接触到的大量信息中脱颖而出。

而这其中,H5 增添趣味性、各领域知名博主参与讨论推高话题、普通用户自发传播二次沉淀。整个传播流程的合理策划,有效利用了传播渠道,扩大了活动的曝光率。

整体看下来,《穿越火线》与 KFC 的这次跨界合作中,不仅实现了品牌双方互各自用户的需求,还带动两大粉丝群体的深度互动,并再一次刷新了行业跨界的认知和期望。可以预见,这一举多得的跨界营销模式,还将为行业提供值得借鉴的跨界合作营销经验,成为未来品牌跨界营销参考的“风向标”。

为什么选择让“肯德基上校”来跨界?

整个跨界营销中,最出彩的一步,应该是让 KFC 的山德士上校化身游戏中的 K上校。毕竟在过去几十年中,山德士上校从来都是以传统形象出现在 KFC 门店内。这也是 KFC 首次在营销活动中,尝试将山德士上校的形象进行再造跨界。

在国内游戏产业飞速发展的过去十几年,真实的人物形象与游戏产品的联动,并不少见。通常的操作方法主要流行与娱乐明星与游戏公司的合作之中,流程大多都一成不变:厂商购买明星肖像权,为游戏代言。

过去的传统“代言人”式营销,如果明星与游戏属性相匹配,可能达到最好的效果是可以借用双方粉丝——明星效应给游戏产品带来用户,而游戏的宣传让更多的人关注到代言人。

此前,CF 与张一山的联动也证明了这一点。《穿越火线:枪战王者》中植入张一山的真人形象。张一山出演余罪时,饰演的坏坏少年深入人心的原因就是其肆意张扬的性格。这与CF 手游中玩家追求的热血、不羁等体验不谋而合。

但如果游戏本身的气质与明星存在差异,不仅会“白花了钱”,粉丝也未必买账,对合作双方来说都收效甚微甚至得不偿失。

KFC 和 CF 给游戏行业的跨界提出一种新的可能——不是真人明星,只是大家有认知的日常形象,做进游戏里有没有吸引力?

从目前CF玩家和KFC消费者的热情反馈来看,答案是肯定的。

在眼下的营销领域,已经达成一种共识:只有朝着多元化的方向进行深度和广度的拓展,才能真正助力品牌的传播。能够成功植入三次元真人明星,也敢于尝试日常的、非明星形象的植入,以CF为代表的“多元化”尝试无疑代表着跨界营销的风潮。

暑期档的黄金时刻,为什么KFC选择与CF携手

仔细盘点合作内容,我们不难发现,这一次的跨界合作中肯德基投入了大量重磅资源,CF本身的魅力和价值,从中可见一斑。

业内人士表示:“《穿越火线》与 KFC 的跨界合作,是一场门当户对、情投意合的牵手。CF 与 KFC 旗鼓相当的影响力,为这次深度跨界营销的合作奠定了基础。”

CF 是深受年轻人喜爱的国民枪战游戏,而 KFC 是最流行的快餐品牌,自从1987 年 11 月 14 日,在北京开出第一家店后,此后的三十年成为风靡全国的快餐巨头。用户的契合度是合作成功的前提。

另一方面,近年来随着游戏产业越来越成熟,用户群体越来越大,游戏的商业和市场价值越发受到重视,为了促进转化,游戏成为许多品牌愿意合作的对象。

但如果只是以用户契合为合作的标准,或者是看中游戏产品的影响力,似乎这还不足构成以上问题的所有答案。在可选择对象众多的情况下,在暑期档如此重要的黄金时刻,为何选择与CF携手?还有一个答案可能是,KFC 想拥抱更多的年轻用户,这与 CF 在几年来构建的游戏文化理念深深契合。

CF 在过去快十年的时间里,凭借出众的产品创意和对年轻玩家需求的精准拿捏,一直在推出超越时代的内容,引领着枪战游戏的潮流。这几年也在通过推出手游、枪战 IP、虚拟偶像等,打造出了深受年轻人喜欢的游戏文化。

这与肯德基抢占年轻消费市场的决心“殊途同归”。“拥抱年轻人,就是拥抱市场”这个观点已经是大部分企业的共识。对于已经进入中国 30 年肯德基,为何一直能相伴年轻的消费者?正是与它对年轻消费者的关注息息相关。

所以,“拥抱年轻消费者”的KFC 与年轻人喜爱的枪战游戏 CF 合作,也是这家老牌快餐进一步布局年轻消费群体的关键所在。既能抓牢牢抓住年轻消费者的心,又使得品牌充分年轻化了,KCF缘何会如此喜欢这次的创意合作,就不难理解。

目前 KFC 和 CF 给玩家带来的惊喜,仅仅是这两个领域最强品牌合作的一个开场曲。KFC 和 CF 这次“有史以来”最深度的合作,必定会点燃玩家和消费者的激情,口碑已有,粉丝会以何种方式反哺,此次跨界将交出怎样的市场答卷,值得期待。 

下一篇:旅行必备的除了墨镜长裙,更需要一顶草帽来遮阳