夏天6大“天然抗菌菜”,每一种都要多吃上几口...

生命时报

人体消化道承担着咀嚼、吞咽、吸收、排泄等重要功能,是我们的“生命通道”。夏季是消化道疾病高发季,稍微吃错,就容易肠胃不适、腹泻腹痛……而自然界中的一些食物具有天然抗菌作用,在饮食中适当加入,就能避免小病小痛。下面推荐几种常见“抗菌菜”,帮助肠道安稳度夏。

洋葱

有机硫化物是洋葱的主要辣味来源。研究表明,这种活性物质对于金黄色葡萄球菌、白喉杆菌等具有较强的抑制作用,并且还有降血压、防癌等保健功效。

洋葱最好生吃或者短时间清炒,否则其中的活性物质会被破坏。

韭菜

韭菜中的蒜素,可以抑制痢疾杆菌和金黄色葡萄球菌等致病菌的生长;韭菜还富含膳食纤维,可促进肠道蠕动。

韭菜炒鸡蛋、韭菜炒瘦猪肉,都是不错的选择。

茴香

茴香当中的茴香醚有抗菌功效,对大肠杆菌、痢疾杆菌等都有很好的抑制作用,可以预防多种感染性腹泻,促进炎症及溃疡的痊愈。

茴香的嫩茎、叶作为蔬菜,香气浓郁,除了可加些肉做馅外,还可用来做茴香炒鸡蛋。

马齿苋

研究表明,马齿苋对大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌和金黄色葡萄球菌等均有较强的抑制功效,特别是对痢疾杆菌的作用很强,民间常用来治疗肠炎、痢疾等多种疾病。

马齿苋鲜食、干食均可。烹调之前要先除掉其根,可以用来做汤、做蒸菜、凉拌。

鱼腥草

鱼腥草中富含具有抗菌消炎作用的鱼腥草素(癸酰乙醛),这种物质也是其腥味的来源。鱼腥草素可以有效抑制金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、肺炎链球菌等病菌生长。

新鲜的鱼腥草,叶和根都能吃,可炒食、凉拌或做汤。

紫苏

紫苏中紫苏醛等活性物质对金黄色葡萄球菌、伤寒杆菌、大肠杆菌等具有一定的抑制作用。在日本,人们常将紫苏叶作为生鱼片的配菜,用于预防吃生冷食物中毒。

紫苏还可以加到凉拌菜中,或者用来煮粥。此外,还可以在吃烤肉或其他海鲜时,配点紫苏叶。

下一篇:顽固闭口这个“小妖精”到底该拿你怎么办?