枸杞才是低调的“养生高手”!4种搭配,效果翻倍

生命时报

“这个尝起来像蔓越莓的红色果实来自中国。”早在2012年,美国媒体就专门用一篇食谱来介绍枸杞。其中提到,枸杞富含维生素C、维生素E,能加快新陈代谢。

供图/视觉中国

枸杞转瞬之间变成了时尚健康宠儿,在水果沙拉、夏日饮品中都能见到它的身影。

国外将枸杞当成保健食品的也不在少数,英国网民更是创造性地“研发”了枸杞面膜,认为它可以排毒养颜,让皮肤有光泽。

与老外的狂热喜爱不同,在中国人眼中,枸杞是再平常不过的食物。就是这最平常的食物,有着丰富的营养价值。

如何合理利用枸杞养生?《生命时报》特邀权威专家给出指导,学会合理搭配,让枸杞养生效果翻倍。

健康吃枸杞讲究4大原则

少量多次,均衡搭配

最简单的方法就是生吃,可以充分保存枸杞中的营养成分。

将枸杞放在沙拉、酸奶、麦片里,混合后食用。

可当成零食直接食用,一般每天不超过12克。

在烤制松饼、饼干、燕麦麸皮煎饼时添加枸杞也是不错的吃法。

枸杞的叶、花、根都是宝

枸杞苗和嫩叶可作为蔬菜食用,在广东、广西等地非常流行。

枸杞苗快炒后,与烧好的黄鱼搭配食用,或用来炒肉丝、笋丝,或凉拌、氽汤、煮菜肉粥等,都很营养美味。

枸杞花、枸杞根可入药,均有滋补强身的功效。

枸杞并非万能食物

枸杞虽好,但不是每天吃得越多越好。作为一种药食同源的中药,枸杞并不是对所有人都适用。

脾胃虚弱、高血压、腹泻、感冒的人不宜服用。过量服用枸杞会导致上火、眼睛红肿等不良反应。

挑选枸杞时要仔细辨别

品质上佳的枸杞皮干而肉满,果实偏湿润,多为赤红色或偏暗红,而非鲜红色。

如果遇到颜色可疑的枸杞,可以先闻闻味道,如果有明显的酸味或刺激性气味就不要选。

枸杞有几个好搭档

枸杞好用,但还需会用、用好。与特定的药食同源之品相配伍,可以有针对性地起到养生保健的作用。

枸杞骨汤,强筋健骨

枸杞入肝、肾经,擅长补益肝肾。中医认为,肝主筋、肾主骨,久服可强筋健骨。

《本草通玄》记载:“枸杞子,补肾益精,水旺则骨强,而消渴、目昏、腰疼膝痛无不愈矣。”

煮骨头汤或甲鱼汤时放些枸杞,配伍山茱萸、熟地、怀牛膝等药材,强筋健骨的效果会更好。

杞菊茶,益阴明目

《本草经疏》记载“肝开窍于目,黑水神光属肾,二脏之阴气增益,则目自明矣。”

素有“明眼子”之称的枸杞长于补肝肾阴虚,对于目暗不明、视物昏花等症疗效不错。

枸杞阿胶膏,养血乌发

肝主血,肾藏精,枸杞色红入血分,因此又可用于精血不足导致的面色晦暗、须发早白等症。

枸杞与黑芝麻、阿胶、龙眼、大枣等益精补血之品熬膏服用,或炖食鸡汤、羊肉汤等皆可。

山楂枸杞饮,滋阴生津

枸杞子属浆果,汁液充沛,可滋养阴液、生津止渴。

鲜品直接嚼食效果最佳,干品与山楂、五味子、桑椹、酸枣仁、绿茶等配伍,水煎饮用,或与梨、苹果等水果煮食饮汤,效果同样也很好。

下一篇:《李雷和韩梅梅》将上映,这次韩梅梅不再是学霸!