邹其芳:国内口腔医疗市场千亿规模,尚无绝对领先者


日前,由瑞尔集团主办的第一届瑞尔集团资深医生大会在北京举行。会议期间,瑞尔集团总裁邹其芳在接受媒体采访时透露,瑞尔集团计划在未来5-8年间开设1000家口腔诊所,包括瑞尔齿科和瑞泰口腔两大品牌。他同时表示,目前国内口腔医疗市场规模近千亿,但尚无绝对领先的医疗品牌。

瑞尔集团创始人兼总裁邹其芳

据了解,瑞尔集团成立于1999年,目前在国内14个主要城市拥有近百家诊所,这意味着计划新开的诊所数量相当于当前数量的10倍。对于诊所数量增加,如何保持管理水平和医疗水平的一致性,邹其芳表示,一方面在于公司的合伙人制度,全员理念一致,另一方面则在于通过校园招聘从头培养属于自己的人才。邹其芳称,瑞尔集团的优势除了在于成立时间早,品牌认知度较高,此外便是拥有一批价值观相同的人,而人是瑞尔最大的竞争力。

首届瑞尔集团资深医生研讨会大合影

对于当前中国口腔医疗市场的竞争情况,邹其芳分析称,目前中国的口腔医疗市场规模为800-1000亿元,现有的医疗品牌占比都不超过5%,谁对谁都构不成威胁,市场竞争也就无从谈起。邹其芳表示,瑞尔目前最大的竞争对手还是自己。

不过邹其芳也表示,在口腔医疗市场中,与公立医院相比,民营医疗机构发展还是比较超前的。他举例说,在欧美国家,优秀的医生大多集中在私人诊所而非院校,在中国则正相反,因此多数患者倾向于选择公立医疗机构。但在口腔医疗市场中,大约50%的口腔医疗服务是由民营机构提供,尤其对于80后、85后这一代人,对民营机构的偏见较少,因此这部分人也将是瑞尔未来重点争取的目标人群。

对于经历了多轮融资的瑞尔集团而言,如何看待与资本的关系也备受关注。对此邹其芳认为,资本和企业是“水和舟”的关系,“水能载舟亦能覆舟”,这是一个双向选择的过程,并不是什么水都能喝。双方要相互尊重,有效沟通,不要试图去“忽悠”投资人,“这些管钱的人肯定要比你精明得多”,邹其芳说。

首届瑞尔集团资深医生研讨会合影

据会议组委会介绍,本次大会为期三天,会议议题涵盖牙齿正畸、牙周种植和美学修复等技术领域,与会者包括来自美国宾夕法尼亚大学、瑞典隆德大学、香港大学、台北医科大学、北京大学口腔医院、解放军总医院、成都华西牙种植医院、山东省口腔医院的知名口腔医生以及瑞尔集团数百名资深医生。北大口腔医学院名誉院长张震康教授、美国宾夕法尼亚大学口腔学院院长Prof. Denis F. Kinane、中华口腔医学会会长王兴教授等业内知名医生学者亦出席会议。

下一篇:饭局那么多,跟着大咖们“搞”点特别的