不丹,一个笼罩在印度象阴影下的“世外桃源”

摘要 不丹,这个美丽的山国,只要在印度的控制下,哪还有什么“世外桃源”

财经》新媒体 洪 硕/文

近日印度军队非法进入中国洞朗地区,两国军队对峙了多日。看上去只是“打酱油”的小国——不丹引起了中国网民的关注。

当中国外交部以无可辩驳的证据证实了中国和印度在原锡金地区的边境线不存在任何争议,印度政府承认的条约已将边界划分得清清楚楚。于是印度又借口越界阻止中国修建道路乃是“帮助不丹保卫领土”。而“被帮助”的不丹不承认就此事求助于印度。——因为事实上中国和不丹在洞朗地区也不存在领土争议,中国道路施工是在自己的领土内进行。

在21世纪的今天,当初受到英国殖民统治数百年的印度“多年的媳妇熬成婆”,自己独立后,竟然以宗主国的姿态对不丹进行全面控制。

所谓全面控制,最显著之处是不丹没有独立的防卫权和外交权,这两大最能体现国家独立性的主权操之于印度之手。1949年8月,印度和不丹签订《永久和平与友好条约》,规定不丹对外关系接受印度的“指导”。印度在不丹驻扎有军队,不丹的全部军费、大部分装备和给养由印度提供。不丹的能源、外贸也由印度控制。

▲不丹风光

一个国家对另一个国家外交上进行“指导”意味着什么呢?清朝皇帝退位后,袁世凯执掌国柄,日本逼迫袁氏与之签订臭名昭著的“二十一条”,其中一条是:“中国中央政府,须聘用有力之日本人充当政治、财政、军事等项顾问”。也就是说,北洋政府要在内政外交上全面接受日本政府的“指导”,如此严苛,连袁世凯也觉得是莫大的屈辱,不可接受。他在1915年1月9日接见其军事顾问日本人坂西利八郎时说:

日本国应以中国为平等之友邦相互往还,缘何动辄视中国如狗彘或奴隶?如昨日置公使所提出各样要求条件,我国固原尽可能予以让步,然而不可能之事就是不可能,毫无办法。

而印度对不丹的控制程度,超过了北洋时期日本所提出的的“二十一条”。迫于印度的淫威,不丹和联合国五大常任理事国都不敢建立外交关系,包括它的北部近邻中国。对此,不丹高层和社会有识之士并非处之泰然,他们心中是有愤怒与不满的。

印军非法进入洞朗地区后,《不丹新闻网》(Bhutan News Network)刊登了不丹法律顾问旺查·桑杰(Wangcha Sangey)的一篇文章,文章指责印度一直以来用“铁腕政策”,通过对不丹经济等方面的控制,阻挠中不之间的边界谈判。

文章列出了下面十余条事实及看法:

一、20世纪60年代末至70年代末,印度政府企图代表不丹与中国讨论中不国际边界划分问题。

二、但是中国挫败了印度的这一企图。中国坚称,不丹是主权国家,应该代表本国的立场直接与中国进行沟通。

三、在这种情况下,印度不得不允许不丹就边界问题直接与中国进行沟通,因而,从20世纪80年代开始,中国和不丹才开始了边界谈判,两国迄今为止已进行了24轮谈判,谈判取得了丰硕成果。印度一直没放弃从不丹方了解关于谈判的一切消息。

四、不丹民众可能觉得谈判时间太久,不丹国民议会也有同感,这种心情是可以理解的,但是他们不了解国际划界的复杂性,加之其他一系列因素,包括印度给不丹施压,并要求不丹政府从中国方争取到更多战略性土地,使得谈判难上加难。

五、印度与不丹也曾就南部边界进行秘密谈判,只是公众不知道而已。在谈判过程中,不丹没有丝毫发言权。不丹如今都无权经由印度去往别的国家和地区。此外,不丹的经济和商业完全依赖印度,但不丹或许又不得不接受这种地缘政治压制。

六、事实上,中国愿意同不丹进行边界谈判,是对不丹主权的肯定,是推动不丹主权向前迈进一大步的举措。我很感谢中国对不丹主权的肯定。

七、中不边界谈判一定会有结果,双方最终会签署协议。不丹必须充分意识到我们对中国提要求的局限性。同时,不丹也不能忽略印度的战略利益。不丹现在面临巨大的压力,如果中国或者印度接管洞朗地区,那对不丹而言就是看似坏事的好事,所谓的现状对不丹是不利的。

八、对不丹而言,洞朗地区没有特别的战略意义,但对中国和印度而言,这个地区至关重要。

九、在中不边界谈判中,印度不断迫使不丹就洞朗地区提出尽可能多的主权要求。印度方面知道其具有摆布不丹的影响力,可以拿不丹的领土为自己的战略利益服务。印度自身已经在与中国的谈判中失势,于是寄望于不丹能够进行重新声索。这使得不丹陷入了一个非常困难的境地。不丹的每一寸领土都是神圣不可侵犯的,声索自己的领土主权是正当的。但为了印度而向中国声索争议领土的战略目标,使得不丹陷入危局。非分的要求令不丹失去了维护自己正当权利的道德根基。

十、不丹被逼到了一个近乎忍无可忍的地步。中国绝不会因战略态势趋紧而有丝毫屈服,因为在与印度(锡金)进行的国际边界谈判中,中国已经确认了对于洞朗的主权。印度则在与中国就锡金和中国西藏交界处的领土展开谈判的同时,坚持要求不丹强行攫取洞朗的大部分领土,但该区域属于中国,印度不能染指。

十一、中国希望与不丹改善关系,希望通过拉近外交等方面联系来解决边界争端。在其他北部边界部分,中国也已经展现出愿意调和不丹需求或立场的意愿,但不是在中国与印度交界的不丹和锡金三角地带。中国绝不会在不丹边界问题上对印度妥协。不丹政府也很清楚这一点,希望能用现实态度,一劳永逸地结束谈判,签署中不边界协议。但是印度不点头,不丹不敢签。结果就是,中国会保持对洞朗地区的管辖权,而不丹永远活在印度的“慷慨仁慈”之下。

十二、在中不边界谈判中,若不丹被视为印度战略利益的代理人,中国绝不会让步。中国也许会怀疑印度在不丹身后指挥谈判。而这次印度公开宣称代表不丹介入洞朗地区,恰恰印证了不丹实际上正在扮演印度在洞朗地区的利益代理人角色。这会促使中国坚定决心。

十三、不论出于与中国的什么问题,不丹在洞朗地区的军队都不会接近锡金一侧的印军。不丹很清楚,直接被印度卷入是一种主权向他国投降的行为。不丹花费很多年、倾尽外交和政治谋略才说服印度,让不丹直接和中国谈判。若要成功签署中不边界协议,不丹领导人必须展现出更有勇气的智慧和决心。

▲位于不丹的藏传佛教圣地虎穴寺

前些年,不丹在中国的网络上火过一阵子。不丹是世界上最后一个开放电视与网络的国家。经济相对落后,目前仍为最不发达国家之一,但却被誉为“世界幸福指数最高的国家之一”。特别对中国一些年轻的旅游爱好者来说,这是一个未被世俗尘埃污染的“世外桃源”。

森林覆盖率约占不丹国土面积的72%,兰花、野罂粟和罕见的雪豹就在这个与世隔绝的环境中生长,南亚虎通常出没于低海拔的森林地带。这里有秀美旖旎的风景,有虔诚淳朴的民众,还有英俊而开明的国王和美丽的王后。这一切,符合都市红尘中的人们关于“桃花源”的想象。

▲不丹国王和王后

可是,世上哪有仰人鼻息、受人控制的世外桃源?外人看来,这是个美丽而神秘的异域,可对处在其中的人们——特别是独立意识觉醒的人士而言,或许如鱼饮水,冷暖自知。2008年3月24日,不丹迎来其历史上的首次民主选举,直接选举国民议会议员,并在此基础上产生首个民选政府。这当然是顺应世界潮流的举措,但观察人士认为,国王愿意向议会让出权力,乃是为了增强民族独立的合法性。——印度不是常常自诩自己为世界上“人口最多的民主国家”吗?

其实从历史、地理和宗教、文化等诸方面而言,不丹和中国渊源更深。不丹的主体民族不丹族所说的宗卡语,是属于藏语方言的一种。不丹的主体民族信仰藏传佛教,虎穴寺是不丹国内最神圣的佛教寺庙,被誉为世界十大超级寺庙之一,是藏传佛教宁玛派的圣地。人们漫步在不丹的城镇和乡村,恍惚行进在中国西藏的林芝地区。

 

▲不丹的僧侣

不丹和中国的渊源,也是印度千方百计阻挠不丹独立自主地与中国交往的重要原因。印度把不丹视为自己的禁脔。

据《参考消息》报道:7月6日清晨,不丹知名网络作家多尔吉·彭乔在脸书上撰文说,“中不之间的边境谈判,双方其实都比较满意,就是印度不高兴,强迫不丹向中国争取更多;印度不敢冒与中国一战的风险,假想洞朗高地具有战略优势,用绳子套住了不丹。”

不丹的观察家认为,在不中领土问题上,这可能是不丹民众第一次集体大声地表达了与印度媒体截然不同的声音,那就是不丹领导人应该自主地解决与中国的领土问题并尽早建立与中国的外交关系。

“青山遮不住,毕竟东流去”,印度阻止不丹独立自主的图谋必将失败。而对不丹来说,国家不能独立自主,再美的桃花源只是纸糊的,不堪一击。摆脱印度的控制,在中国和印度这两大邻居之间寻求一种平衡,或许是其理性的选择。

《财经》公号文的原文链接,敬请关注

下一篇:枸杞才是低调的“养生高手”!4种搭配,效果翻倍