王健林:亚洲首富

作者:秦小东/文

大连万达集团股份有限公司(下称万达集团)董事长王健林的财富增长速度,比任何人预期的都快。

12月30日,彭博亿万富豪指数显示,王健林的财富已达369亿美元,比2015年初增加117亿美元,增幅达46.4%。稳居亚洲和华人富豪榜首,在全球富豪榜的排名攀升至13位。

王健林在60岁的时候,成功得到资本市场的接纳。大连万达商业地产股份有限公司(3699.HK,下称万达商业地产)和万达电影院线股份有限公司(002739.SZ,下称万达院线)相继上市后,他超过马云、李嘉诚,坐上了亚洲首富的位置。

人生圆满了吗?不,王健林马上给70岁的自己定下目标。

这几乎是一个难以企及的目标——2015年,王健林放言要在十年内开业1000家万达广场,而过去10年万达也只不过开业100家而已。

怎么做?向三四线城市全面下潜。

这一年,王健林几乎跑遍了大半个中国,亲自拜访地方政府,从贵州、四川、重庆、辽宁、河南、广西、云南到山东,万达陆续签下了总投资额达数千亿的大单。万达研发出的门槛更高的带有文化旅游概念的综合体产品——万达城,成为撬开地方规划的利器。项目来源的难题顺利解决。

钱从哪里来?王健林的钥匙是轻资产化。

王健林说,万达要在3年内消化已有的所有土地储备,到时候万达将不再是一家房地产公司。此外,通过与金融机构合作、众筹等方式,找到了商业地产开发和后续持有运营的出路。2015年,万达还相继与万科、苏宁等行业巨头牵手,改变着行业竞争的格局,并通过调整百货、开发飞凡电商,完成了商业业态的升级。万达商业也在加速回归A股,以期获得更高的市值和更多元的融资环境。

这就像一场手术,万达集团几乎全盘否定了过去的自己,自我锻造并获得新生。王健林还明确了文化和金融作为另外的支柱产业进行重点培养,并视为万达集团企业史上第四次重大的战略转型。为此,万达集团加大国际并购力度,加速弯道超车。

文化体育方面,凭借入股马竞俱乐部、并购瑞士盈方体育集团和世界铁人公司,万达直接揽入全球最主流的体育版权和赛事资源,一下子成为全球最大的体育产业公司。金融方面,通过近一年的筹备,万达支付、互联网金融、基金、保险等平台完成搭建,万达金融控股集团会很快落地。

很明显,王健林想要的不仅仅是亚洲首富,而是构建一个真正具有全球影响力的国际化万达帝国。

这家公司的企业文化狼性十足。其内部考核严苛,员工执行力极高,凡是王健林设定的目标,很少有完不成的。其短期目标是一个“2211”工程——到2020年,资产达到2000亿美元,市值达到2000亿美元,收入1000亿美元,净利润100亿美元。同时,万达成为国际品牌,30%收入来自海外,在全球主要市场有投资、有企业,成为世界一流的跨国企业。

看起来,万达集团像一辆快速行驶的超级战车,躯壳沉重但动力强劲,目标明确却没有终点。(界面)

下一篇:张召忠和他的时代

评论