成为王岐山“副手”需要何种资历...

作者:王姝/文

1月12日,十八届中纪委六次全会开幕,会议或将增选一名中纪委副书记。

2015年4月,“60后”陈文清卸任中纪委副书记一职,后据媒体报道,陈文清已出任国家安全部党委书记。

陈文清卸任中纪委副书记后,中纪委的领导班子由“1正8副”,变为“1正7副”。12日召开的第六次全会,有可能增选一名中纪委副书记,补全在十八届中纪一次全会上选举产生的“1正8副”领导班子架构。

“政事儿”注意到,此前的中纪委第三次全会、第四次全会,分别增选了杨晓渡、刘金国为中纪委副书记。那么,中纪委领导班子成员如何产生?中纪委全会上增选的王岐山“副手”都有啥特点?

副书记空缺后一般在中纪委全会上增选

按照党章规定,中央纪律检查委员会全体会议选举常务委员会和书记、副书记,并报中央委员会批准。

2012年11月15日,十八届中纪委一次全会选举了中央纪律检查委员会书记、副书记和常务委员会委员。

同日召开的十八届一中全会,批准了十八届中央纪律检查委员会第一次全体会议选举产生的书记、副书记和常务委员会委员人选。王岐山任书记,副书记8名,分别为赵洪祝、黄树贤、李玉赋、杜金才、吴玉良、张军、陈文清、王伟。

8名副书记中,履新的有3人:赵洪祝、杜金才、王伟。赵洪祝由浙江省委书记,调任中央书记处书记,中纪委副书记;杜金才此前已任解放军总政治部副主任兼中央军委纪委书记;王伟此前任十七届中纪委常委、监察部副部长。

黄树贤、李玉赋都是在2007年10月的十七届中纪委一次全会上,当选中纪委副书记。

吴玉良则是在2011年的十七届中央纪委六次全会上,增选为中纪委副书记。

张军、陈文清是在2012年11月的十七届中纪委八次全会上,增选为中纪委副书记。

“政事儿”发现,自十六届中纪委以来,排名第一位的中纪委副书记,一般由中央书记处书记兼任。2002年到2012年,何勇任中央书记处书记兼中纪委副书记,十八大后,赵洪祝接任。

排名第二位的中纪委副书记,一般都兼任监察部部长。十六届中纪委以来,已有四任中纪委副书记兼任监察部部长:何勇、李至伦、马馼、黄树贤。

十六届中纪委以来,中纪委副书记中还会有一位由解放军总政治部副主任出任的“戎装副书记”,分别为十六届的张树田、十七届的孙忠同、十八届的杜金才。

中纪委副书记是如何产生的?

综上,以人事为主要议题的中纪委一次全会,会选举产生中纪委领导班子。其后,中纪委领导班子如果有人员调整,有副书记卸任,将通过各次全会增选副书记。

中国纪检监察学院原副院长李永忠接受“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)采访时表示,“增选”两字已经解释了中纪委副书记的产生过程,在中纪委全会上,领导机构提名候选人,出席会议的全体中纪委委员选举,选举产生中纪委副书记。

李永忠表示,自1978年中纪委重建以来,中纪委副书记人选多从纪检监察系统中产生,或者是中纪委监察部的官员,或者是地方纪检干部。

初步统计,1978年以来至2011年底,从中纪委监察部干部岗位,走上中纪委副书记的至少有14人,包括被称为“当代女包公”的十五届中纪委副书记刘丽英,现任中纪委副书记黄树贤、吴玉良等。

来自地方纪检系统的,至少3人:刘锡荣、张惠新、陈文清。

十六届中纪委副书记刘锡荣、张惠新分别由浙江省纪委书记和上海纪委书记升任。而陈文清也曾任福建省纪委书记。

2012年以来的“特例”

“政事儿”发现,2012年以来,上述中纪委副书记的来源渠道——中纪委监察部官员或地方纪检干部,至少三次被打破。

十八大召开前5天,十七届中纪委八次全会于2012年11月3日至4日举行,增选张军、陈文清为中纪委副书记。

“政事儿”注意到,张军在最高法院任职超过20年,曾任司法部副部长、最高法院副院长等职,还是一位二级大法官。由于张军来自纪检监察系统之外,有评论人士称,其当选,“打破了中纪委副书记的单一来源局面”。

十八届中纪委领导班子选举产生半年后,王伟于2013年5月卸任中纪委副书记,调任国务院三峡办副主任、党组成员(正部长级)。其留下的空缺,半年后由杨晓渡接任。2014年1月13日至15日的十八届中纪委三次全会,增选杨晓渡为中纪委副书记。

杨晓渡有地方纪检干部经历,生于1953年的他,曾在西藏工作24年,于2001年出任上海市副市长,后任上海市委常委、统战部长。2012年5月,杨晓渡调任上海市委常委、纪委书记,并在当年11月入选十八届中纪委委员。

2013年11月,审计署原副省级侯凯接替杨晓渡,出任上海市纪委书记。杨晓渡则有了新身份:中央第三巡视组组长,带队进驻国土资源部。

2个多月后,杨晓渡当选中纪委副书记。

2014年10月17日,十八届中纪委领导班子二度调整,李玉赋卸任中纪委副书记,调任全国总工会党组书记。在随后召开的十八届中纪委四次全会上,原任公安部副部长的刘金国当选为中纪委副书记。

刘金国是首位由公安部副部长调任的中纪委副书记,也是继张军之后,第二位来自政法系统的中纪委副书记。刘金国在公安系统工作了20多年,曾获公安系统一级英模称号,还曾当选“感动中国”2011年度十大人物,是“感动中国”活动举办10年来首位当选的党政机关在职副部级领导干部。

有评论人士指出,在十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的大背景下,增选的中纪委副书记人选再次来自政法系统,将助力依法反腐。并且,刘金国担任公安部副部长时,是“猎狐2014”专项行动的负责人之一,由其出任中纪委副书记,增强了海外追逃追赃的领导力量。

陈文清2015年5月卸任中纪委副书记之后,十八届中纪委领导班子正面临三度调整。谁将接任?或许1月14日十八届中纪委六次全会闭幕后就能揭晓。

“政事儿”注意到,2016年开年以来,省级纪委也有调整。

1月4日,官方通报,免去叶青纯的北京市纪委书记任务,由李书磊接任。

叶青纯生于1952年4月,现年已64岁。

在1月5的北京市纪委领导干部会上,北京市委书记郭金龙说:“叶青纯同志2015年上半年已到任职年龄,服从组织安排,不提个人要求,面对繁重的党的建设、党风廉政建设和反腐败斗争任务,仍一如既往、毫不懈怠、全身心投入工作,体现出了党员领导干部很高的党性修养和党性原则”。

(来源:“政事儿”)

下一篇:丁俊晖 一枚松果