四川省长魏宏的四个标签

作者:周宇 李显峰/文
摘要 四川省长魏宏涉嫌严重违纪,这句话是从中央纪委副书记吴玉良口中亲自证实的。

四川省长魏宏涉嫌严重违纪,这句话是从中央纪委副书记吴玉良口中亲自证实的。

十几天之后,政知圈终于等到这个消息——

1月16日,中央纪委监察部此刻(上午10时30分开始)正在国新办召开的发布上,中央纪委副书记吴玉良确认,四川省长魏宏涉嫌严重违纪,正在反省思过,下一步将就违纪情况进行处理。

所有的传说终于有了定论。

标签一:隐形

魏宏去哪儿了?

这是最近几天大家都很关心的话题。

最早在12月27日的时候,就有粉丝在后台给政知圈爆料魏宏。实际上,他继12月21日因中央经济工作会出现在新闻联播中以后,就再没有出现在公开报道中,包括四川省内多次活动。

魏宏(前排右一)参加中央经济工作会新闻画面截图

《四川日报》12月18日之后就再没有魏宏的身影。十余天来,他多次缺席应该参加的省委常委会议,包括12月23日传达学习中央经济工作会议和中央城市工作会议精神的常委会,25日专题听取市(州)党委书记抓党建工作述职的常委会,12月27日至28日的省委经济工作暨城市工作会议他也没有出现,再到29日省委常委领导班子召开的“三严三实”民主生活会,他也没有参加。四川人大常委会12月30日决定,本已定好的四川省十二届人大四次会议延期5天召开。

十八大以来,四川的政坛难以平静,接二连三省部级大员倒下,在坊间演化成越摊越大的势力谱系。没想到,这幕大戏还没落幕。魏宏成了又一个不太一样的主角。

标签二:双非

魏宏作为地方大员,既不是中央委员,也不是中央候补委员。这并不是寻常现象,一般而言,省级党政一把手都应是中委或者中候委,不过十八大后,“双非”官员被重用也没有那么新奇。

除了魏宏,还有其他6位地方大员为“双非”官员,包括上海市市长杨雄,云南省省长陈豪,海南省省长刘赐贵,新疆自治区主席雪克来提·扎克尔,安徽省省长李锦斌,贵州省代省长孙志刚。当然,以上几位如没意外的话,十九大时还是非常有机会当选中央委员的。

对于魏宏而言,他的仕途中还有一个更为特殊的点。就是他在2013年当选省长之前,连四川省委常委都不是。

先看一下魏宏的履历。他1954年生,今年已经61周岁,山东沂南人,四川省委党校经济学专业研究生毕业。1983年离开部队后,先是在四川省永川人事局工作,3年后便调至省委组织部,用了11年,从主任干事一直升至副部长。副部长干了3年半,于2000年8月到雅安主政,锻炼2年整后,再次回到省委组织部任副部长,从此开启“升级模式”。回到组织部1个月后,升至部长;任组织部长3个月后,任省委常委、组织部部长。这常委一任就是10年,2007年,由组织部长改任常务副省长兼四川行政学院院长。

一帆风顺的仕途在2012年5月出现变化。当月召开了中共四川省委十届一次全会,新当选的省委常委中,没有魏宏。他的职务仅保留了副省长、党组副书记,兼任四川行政学院院长,当时他58岁整。

十八大后,“打虎”开始,魏宏因此获得了翻身机会。2012年12月6日,四川省委副书记李春城落马。魏宏迅速补缺常委、省委副书记,1个月后便任四川省代省长,至今已经主政四川3年。

标签三:在职

在四川本地评价而言,魏宏并不是一个“花架子”省长,对他的评价“务实”、“实干”居多,很多老百姓也认为他是一个“好省长”、“平民省长”、“很好一个人”。

2013年1月四川代省长魏宏与省人大常委会组成人员见面并发言

对百姓来说,“好”与“不好”主要是在位子上干不干事。十八大后,落马的在位省部级地方“一把手”很少。如果省长和书记都算的话,目前只有河北原省委书记周本顺和福建省原省长苏树林,二人分别于今年7月和10月落马,随后周本顺被双开,苏树林暂未被双开。

例如对比三人被通报前后的种种,可以肯定的是,周本顺和苏树林都是来北京直接被扣下,魏宏虽然出现在21日新闻联播的画面中,但结果就是赴京后十几天再未在当地公开现身。

另外两位在职的“一把手”,苏树林落马前和魏宏有点相似,有一些明显的“征兆”,比如福建官场已经几次风传过几次苏树林要“出事”,结果终未能幸免。而周本顺的落马显得比较出人意料,不仅落马前10天频繁登上《河北日报》头版,就在落马当天,他还出现在新闻联播的画面中。

标签四:交集

四川落马的“老虎”政知圈不用多说,局友们都知道与周永康有关,那么魏宏和他们的交集在哪儿?是否也因涉及周案而被处分呢?

先看周永康,他在1999年12月到2002年11月任四川省委书记,而魏宏是2002年8月结束2年的地方工作,从雅安调回省委,9月便上任组织部长。

据熟知四川官场的知情人介绍,魏宏和李春城曾是竞争对手。而魏宏在周永康离开四川前从雅安回到省委组织部的,这一变动被认为是周的安排。

组织部长既定,至少随后李春城、李崇禧、郭永祥等人的顺利升迁,魏宏是知情同意的。

到这里先插播一个重要人物,四川雅安市原市委书记徐孟加。首先,他与郭永祥和李崇禧的关系都不一般,当然也间接与周有关。周滨涉足四川水电开发,在郭永祥2006年到2008年担任四川省委常委、副省长期间,周滨投资的一个名为大渡河龙头石水电站上马,该水电站位于雅安市石棉县,此时,徐孟加任雅安市委书记。四川厅级官员曾表示,徐孟加曾在其间出力,处理遗留问题。此外,徐孟加还被四川官场认为是李崇禧的嫡系,说他从攀枝花市委副书记能升任雅安市委书记,是因得到李崇禧赏识。另有当地官员透露,徐孟加与李崇禧、李春城是稳定的牌友,3人常一起在私密场所打麻将。

而据政知圈获得的爆料,徐孟加和魏宏关系也不一般,徐孟加的家人曾在仕途上帮助过魏宏,所以魏宏也帮了徐很多。

魏宏与徐孟加

通过公开报道,确实可以看出魏宏对徐孟加的一些不寻常。最明显的就是徐孟加落马前半个月,2013年11月17日,时任省委副书记、省长的魏宏和省委常委、组织部长范锐平到雅安出席该市的领导干部大会,在本人缺席的情况下宣布免去徐孟加中共雅安市委书记、常委、委员职务,由叶壮接任。对于市级领导干部的任免,如此高规格非常罕见。

除了徐孟加,政知圈觉得一年前落马的李佳不能不提。

2014年11月27日,经四川省委批准,四川省纪委对资阳市委书记李佳涉嫌严重违纪问题进行立案调查。

李佳与魏宏有多年11年的同事交集。

魏宏从1986年7月至2007年21年间,有19年在四川省委组织部任职。而李佳则在1992年10月进入省委组织部工作。2004年4月,晋升为部务委员,跻身副厅级干部行列。

2005年6月,李佳“外放”乐山市,任市委常委、常务副市长。然而9个月后,又升任共青团四川省委书记。

她不到两年时间,从正处级跃至正厅级。其速度之快,在四川官场被称为“火箭般蹿升”。

2009年4月,李佳第二次外放,任毗邻省会成都、拥有五百多万人口的资阳市委书记。当时,她只有43岁,因为 “保养得体,身材姣好”,被官场称为“美女市委书记”。

有关魏宏,政知圈在他出事的消息传出后听到的,是一个祝寿的故事。

资料|新华社 四川日报 四川在线 澎湃 南方周末 大公网

来源:政知圈(微信ID:wepolitics)

下一篇:柳传志:做没有家族的家族企业

评论