蔡英文:从学霸到“省长”

作者:汪戈里/文

北京时间昨晚,台湾地区领导人选举结果出炉,经过几个小时开票计票,民进党候选人蔡英文最终以683.8万票大胜对手国民党候选人朱立伦的377.4万票,将在今年5月成为台湾地区有史以来第一位女性领导人。

2016年5月20日,蔡英文就将从马英九手中接过台湾的“执政”大权,率领新班子正式走马上任。而在确认胜选后,蔡英文也成了大陆网络上的搜索热门。曾被台湾媒体称为“小龙女”的蔡英文到底是怎样的一个人?她将带领台湾地区走向何处?通过下面的内容,你会了解更多。

出身客家望族的法学学霸

蔡英文1956年8月31日生于台北市中山区,她的祖父是台湾屏东县枋山乡的客家望族,父亲蔡洁生有四名妻室,共育有儿女11人,蔡英文在兄弟姊妹中排行老幺。若依照族谱,蔡英文本名应为“蔡瀛文”,但父亲觉得“瀛”字笔划太多,所以将她的名字改为“蔡英文”。

蔡洁生年轻时靠修飞机、修汽车发迹,发展专门经营驻台美军和外籍顾问的生意,晚年又靠房地产赚了不少钱。学生时代的蔡英文曾就读台湾知名女子精英学府中山女中。因为家族经商的需求,父亲希望她读法律系,于是蔡英文大学联考第一志愿填了台大法律系。1978年,蔡英文取得台大法律系法学学士学位,赴美继续攻读法学硕士,1980年取得康奈尔大学法学院法学硕士学位。

硕士毕业后,蔡英文来到英国伦敦政治经济学院继续求学,1984年取得法学博士学位,这一年她28岁。此后她曾在美国考取律师证,1997年在台湾地区获得律师资格。

在伦敦求学时的蔡英文

作为学霸的蔡英文在1984年回到台湾后曾有一段教师生涯,从该年开始,她依次担任过台湾政治大学(台湾地区称“国立政治大学”)法律系副教授、东吴大学国际贸易研究所兼法律系所教授、台湾政治大学国际贸易系教授等职务。在政大任职期间,蔡英文被证实在外兼差律师违反学校规定,1990年被迫离开政大法律系。

20余年政治生涯

上世纪90年代初,李登辉喊出臭名昭著的“两国论”,蔡英文因参与起草“两国论”受李登辉赏识。在李任内,蔡英文成为“行政院经济部国际经济组织”首席法律顾问,并曾担任台湾加入GATT与WTO的首席谈判代表长达15年。

2000年5月至2004年,蔡英文在陈水扁“执政”期间担任“行政院大陆委员会”的首任主任委员。在职期间,蔡英文协调“立法院”通过“两岸关系人民条例”修法,开放小三通、两岸春节包机直航等两岸交通项目。

2004年,蔡英文正式加入民主进步党,一年后就任立法委员,并担任民进党“立法院”党团副总召集人。2006年1月至2007年5月,进入苏贞昌内个的蔡英文任“行政院”副院长,2007年5月21日苏贞昌内阁宣布总辞职,蔡英文卸任返回家乡屏东,暂不从事任何政党职务。

2008年台湾地区领导人选举民进党败选后,蔡英文参选民进党主席。当年5月18日,蔡英文以超过57%的得票率当选为民进党史上首位女性正式党主席。2010年5月23日任期满,蔡英文再次参选民进党主席,结果以90.26%的得票率连任。

2015-2016年并非是蔡英文首次入围台湾“大选”,2012年1月14日第13次台湾领导人选举开票,作为民进党候选人的蔡英文以80万票之差败给了国民党候选人马英九。败选当日蔡英文辞去民进党主席一职。2014年3月蔡英文卷土重来,宣布参选民进党该年5月的党主席选举。2014年5月25日蔡英文以93.71%的得票率再次当选民进党主席,可见只花了8年时间带着民进党从低谷到高峰的蔡英文在部分台湾民众心中的地位。

从冷到热的“小龙女”

在台湾媒体和民众眼中,蔡英文安安静静,甚至有些“冷”,因此在政治生涯早期她获得了“小龙女”的绰号。而在担任民进党主席后,她也因为“听不进意见”的强硬作风,被谑称为“小聋女”。

她个性内向、沉稳、冷静,说话少有激情,甚至被认为缺乏渲染力。对此,蔡英文自己的说法是:“总是觉得政治领导人首要的责任是管理自己的情绪,理由很简单,因为情绪经过媒体报道,会有更大的传染力。”

行事低调的蔡英文独自一人在夜排档吃饭被“偶遇的网友”拍下

在去年9月为自己的新书宣传时,蔡英文说:“社会大众会因为我们的喜怒哀乐而喜怒哀乐。”所以从事公职这么多年来,她在情绪管理上一直是这样严格自我要求。她认为,政治人物的热情必须用对地方,热情若能感染更多人来参与正确的事,她就应该努力调整自己的角色与心境。

蔡英文对自己内向的性格欣然接受,她曾说自己的内向就来自于从小的家庭环境,父母和兄姊给她很大的安全感,更让她养成了遇到事情不惊慌的个性。“我是内向的没错,但我其实蛮会处理人际关系,在外面跟人群的互动很不错。”

外冷内热的蔡英文还是个“猫奴”,家中有只小猫起名叫“蔡想想”。蔡英文出差时,家里人每天都会打电话跟她说蔡想想的情形,告诉她出门才几天小猫就不好好吃饭也不乖乖睡觉,“我知道它在耍脾气,让我又心疼又窝心”。蔡英文回到家第一件事,就是跟猫咪道歉,还给了它一个最大的拥抱。

蔡英文家里养了两只猫,左边是蔡想想,右边那只叫阿才

2012年“大选”落败后,蔡英文的性格似乎有了变化,许多台湾民众觉得那个理性的“小龙女”多了温度,面对群众更热情,让自己变得不再那么紧张。蔡英文在接受媒体采访时说:“以前我都觉得去打搅人家很不好意思,如果人家没有要跟我握手,我就不去跟人家握手,现在是不管三七二十一我就找他握手去了。”她学会把腰弯得更低,手握得更紧,讲话多了肢体语言,开始有喜怒哀乐,不再只是谈判桌上那个冷冰冰的“铁娘子”。

无法回避的两岸问题

在2015年参选后,蔡英文与副手陈建仁提出的竞选承诺中,两岸问题备受关注。蔡英文给出的相关承诺包括:

“守护和平的现状,守护台湾下一代的选择权利,守护台湾自由、民主、法治和人权的价值。”

“针对陆客,增加自由行、优质团、高端团的配额。”

“调节陆客团的观光路线,在申请签证的阶段,就做好路线管理。”

“完成《两岸协议监督条例》立法,且监督条例适用于正在进行之协议。”

“承诺建立一致性、可预测且可持续的两岸关系。”

在昨晚的胜选感言中,蔡英文提及两岸话题,她表示:“我曾多次承诺,将建立具有一致性的、可预测性的、可持续的两岸关系,我要再次重申,今年五月‘执政’后,将以现行体制、两岸协商交流互动的成果、以及民主原则和普遍民意,作为推动两岸关系的基础,我也会秉持超越党派的立场,遵循台湾最新的民意和最大的共识,致力于确保海峡两岸关系维持和平稳定的现状,以创造台湾人民最大利益和福祉。”她说,“两岸有责任尽最大努力,寻求一个对等尊严、彼此都能够接受的互动之道,确保没有挑衅,也没有意外。”

值得一提的是,昨日一早被问及近来争议纷纷的周子瑜“台独”事件,蔡英文表示这件事情“很严重”,“严重伤害了台湾人的感情”。

回顾两岸20多年的历史,坚持“九二共识”与否,成为两岸关系发展的关键。中共中央台办、国务院台办负责人昨晚对于台湾地区选举结果表态称,近8年来,两岸双方在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,与两岸同胞携手开辟两岸关系和平发展道路,建构两岸交流合作之都框架,增进两岸同胞福祉,保持了台海和平稳定。这一良好局面得来不易,需要倍加珍惜

中台办、国台办负责人强调:“我们的对台大政方针是一贯的、明确的,不因台湾地区的选举结果而改变。我们将继续坚持‘九二共识’,坚决反对任何形式的‘台独’分裂活动。在维护国家主权和领土完整的重大原则问题上,我们的意志坚如磐石,态度始终如一。我们愿意与所有认同两岸同属一个中国的政党和团体加强接触交流,与两岸同胞一道,维护两岸共同政治基础,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定,共创中华民族伟大复兴的光明未来。”

虽然在选举中提出“维持两岸现状”的政见,回避民进党至今未冻结的“台独”党纲,回避“台独”议题,蔡英文仍被外界认为对“九二共识”的态度模糊不清,给她贴上了“独”的标签。在上任后,两岸议题无疑将会是摆在她面前的最大难题。民进党当局若想维持台海和平稳定现状,推动两岸关系向前发展,就必须在是否认同“九二共识”这一大是大非问题上给出明确答案。

此外,台湾地区目前低迷的经济、步步为营的涉外事务、岛内政党矛盾等问题,以及教育、农业、食品卫生等台湾民众关注的话题,都将在短时间内考验蔡英文。“从今天起,就是改革的第一里路。这些托付,将会是我推动改革的最大后盾。”蔡英文在胜选感言中提到的这“第一里路”,似乎一点都不好走。(外滩画报)

下一篇:马英九有多爱“打电话”?

评论