王健林:首富有颗摇滚的心...

作者:杨静/文

可能摇滚歌手崔健自己都无法想象,《新长征路上的摇滚》专辑中的《假行僧》会有一个首富版本。

2016年1月16日,万达年会。一身西装,脚尖随着节奏敲打着舞台,身体伴随音乐摇摆,曲风紧凑,王健林放声高唱,相当自信和傲娇。

“我要从南走到北,我还要从白走到黑。我要人们都看到我,但不知道我是谁。”

这首发行于1989年的曲目,喊出了一个浪子从南走到北的个人英雄主义情结。放在王健林自己身上,作为红二代,他正行走在属于他自己的一条新长征之路。

这歌,便是他自己和万达的心路历程写照。

28年前,万达是一家负债149万元的公司。历经四次转型,现在,这家濒临破产的小公司竟摇身一变成为了中国的资本巨鳄之一,无人不知。

首富老王爱唱歌、会唱歌、唱歌好,并不令人意外。去年,他上台高歌一曲,吼出“我真的还想再活五百年”,雄心壮志不言自明。

今年,让外界惊呼的是,王健林内心满腔的摇滚热血。

唱歌唱High,缘于2015年生意做好。

按照万达发布的2015年业绩,无论是商业地产、酒店、院线、文化集团还是金融集团,都超额完成年度业绩目标,全线飘红。

对于万达而言,转型的成效已十分明显。而王健林却向外界投出了一个重磅的炸弹:2016年,万达商业地产板块,主动下调房地产销售收入640亿元。

这就像是一场手术,王健林几乎全盘否定了过去的自己,在理想与叛逆之间游走,让外界看到了一个企业家的自我更新与颠覆能力。

作为一位帝皇般执掌自己商业帝国的强人,他的决策和决心会影响整个万达集团的走向。

从2012年至今,他带领着这家雄性激素膨胀的公司,向世界发出了“买买买”的信号。王健林在海外的投资超过百亿美元,这些投资涉及院线、游艇、房产、足球俱乐部等多个产业,通过一系列资本运作,王的资产触角伸向欧洲、大洋洲和北美。他还明确了文化和金融作为另外的支柱产业进行重点培养。

他要造一个怎样的万达?

他说:“万达就要改写世界经济历史,成为世界首家大型房地产企业成功转型为服务业企业的样板。”

他还说“万达五年之内要做到世界前五”。只是,没有人能知道,万达的边界到底在哪。一个有着超常能力的人不免有着很强的控制欲和欲望。军事化管理伴随着万达的发展。只是,谁也不知道,王健林会对自己进行怎样的“管控”?

(时报周报)

下一篇:“老男孩”毛大庆的春天