“死地后生”郭英成

作者:胡天祥/文

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。

2016年1月10日晚间,佳兆业发布公告称,公司与初步同意的境外债权人于当天共同签订了“重组支持协议”。佳兆业承诺,根据协议所列条款在可能的情况下“尽快处理建议重组”。这意味着,如果多数境外债权人加入该协议,那么佳兆业的境外债务重组阻力将被降低。

在郭英成回归并重新执掌佳兆业董事会主席9个月后,曾经浑身绑满“炸弹”的佳兆业,正在逐渐剥离掉身上的危险因素,也逐渐回归到自己的掌控之中。

佳兆业神奇般“起死回生”,或与这位做事不拖泥带水讲求效率的潮汕人有莫大关系。1967年出生于广东普宁的郭英成,为人低调,从不允许公关部门为提高他个人的知名度而宣传,也不愿成为行业内吹捧的偶像人物。闷声发财正是广东潮汕老板的共同特征。

过去17年间,郭英成带领佳兆业从深圳走向全国布局,从年销售额只有10亿元向300亿元进军,由精耕深圳成功步入全国规模化扩张。2009年,佳兆业在香港上市后,很快就迈入了百亿俱乐部,销售规模更是在2013年达到239亿元。

按照郭英成的野心,佳兆业到2020年后或许能成为千亿俱乐部成员,他最喜欢讲的一句话就是“爱拼才会赢”。

谁都想不到,曾经无限辉煌的佳兆业,一夕之间,陷入“崩溃边缘”。

2014年,因锁房危机身陷囹圄的佳兆业,在极短时间里经历了在售房源被锁、项目被卖、合作伙伴退出,高管纷纷离职,债务违约,以及被融创收购等重重变局。而郭本人也在2014年12月辞去主席一职,滞港不归。

“群龙无首”的佳兆业,众多核心高层及员工纷纷离去,局外人一度悲观认为这家企业将走向破产。不过,部分佳兆业员工还是选择坚守,他们相信郭老板一定会回来。2015年4月13日,已辞任的前主席郭英成,在133天后重获委任为佳兆业董事会主席及执行董事。

正如王石于万科,宁高宁于中粮,在佳兆业内部,郭英成是绝对的精神支柱。郭的回归,很大程度上重振了佳兆业的士气。“瞬间就哭了。”“大好消息!为接下来的忙碌准备!”在郭英成宣布复职的刹那,佳兆业员工无论在职离职,都欢欣异常,此前不少离职员工也随之重返。

重新接管佳兆业后,郭英成四处“游说”债务人。为保证新一轮债务重组顺利进行,他这项重担交由佳兆业原董事会副主席谭礼宁和富有多家银行从业经验的佳兆业原执行总裁万兵,后二者是郭英成的“左膀右臂”。

各地销售正在慢慢恢复,无论是中信银行提供300亿元资金出手援救,抑或是其深圳最大项目—佳兆业城市广场,可售房源已由“司法查封”变更为“期房待售”。种种迹象,都似乎让佳兆业看到更多生机。

大难不死的佳兆业,再回望深圳楼市,后者已然步入“快车道”,楼价飞涨。曾贵为深圳旧改专家,在深圳拥有近135万平方米旧改面积及诸多待售房源的佳兆业,或受益于此,迎来又一个黄金发展期。市场期待,从顶峰陷入低谷,再由低谷“重新再来”的郭英成,能将佳兆业带往何种新高度。(时代周报)

 

下一篇:王健林:首富有颗摇滚的心