最年轻部长陈吉宁履新这一年

作者:马俊茂/文

2015年1月27日,在清华大学研究生毕业典礼上,时任校长陈吉宁作了题为《选择与坚持》的演讲。

这是他在清华作的最后一次演讲,在演讲中陈吉宁忠告学子:从现在做起,从小事做起,不要怨天尤人;要懂得取舍,有所不为,不要被眼前利益所诱惑。

1月28日,时任中组部副部长王尔乘到环保部宣布中央决定,陈吉宁任党组书记。“学而优则仕”的陈吉宁正式转入仕途,成为正部级党政官员。

2月27日,十二届全国人大常委会第十三次会议经表决通过,任命陈吉宁为环境保护部部长。出生于1964年的陈吉宁,成为国务院25个组成部门中最年轻的部长。

下周,陈吉宁赴环保部工作刚好满1整年。

“政事儿”注意到,因为全国大部地区持续的雾霾天气,及天津爆炸事件后对环境污染的担忧等,环保部成为过去一年最受关注的部委之一。

作为部长,陈吉宁这一年几乎是在“风口浪尖”上度过。他既要抓主业治理环境,又要应对媒体追问,同时,作为党组书记的他,还要兼顾环保部门反腐与作风建设问题。

治霾

“中央领导要求拿出管用的治理和监管措施”

2015年全国两会,履新部长仅一周多的陈吉宁成为了媒体报道中出现次数最多的部长之一。

3月7日,陈吉宁向媒体坦言:到了环保部,每天起来第一件事情是看天,如果天蓝,不敢懈怠,如果是像今天这样的雾霾天(当天有雾霾),就会感到不安,要加倍地努力。雾霾问题,确实是我们现在面临的一个突出环境问题。治霾是可以做到的,但不能靠老天,需要付出额外努力。

陈吉宁也在当日的记者会上给出了治霾思路:加大科学治霾和系统治霾的水平,加大源解析的力度;加大信息公开力度,动员全社会力量一起来形成共治雾霾的局面;把守法变成新常态,敢于碰硬,形成高压态势,强化刑事责任追究等等。

同时,陈吉宁也称每个人都是雾霾的受害者,每个人也是雾霾的制造者。只有通过全社会共同的不懈努力,不做旁观者,才能加快实现蓝天常在这样一个梦想。

但现实不容乐观,2015年底,中国大部地区又遭遇连续重度雾霾天,北京连发雾霾红色预警。

12月6日,陈吉宁与环保部机关有关部门和专家一起,分析即将出现的雾霾过程的成因及影响,研究部署应急应对工作。陈吉宁表示,良好的空气质量是人民群众的热切期盼,中央领导同志对重污染天气应对工作高度重视,要求拿出管用实效的针对性措施治理和监管,以实际行动取信于民。

12月7日,陈吉宁召开专题会,肯定了北京市及时启动“空气重污染红色预警”,并要求进一步加大对京津冀及周边地区的督查力度,增派两个督查组进驻河南。

治腐

“端正态度、正视自己、直面问题”

在陈吉宁任环保部党组书记十多天后,中央第三巡视组向环保部反馈专项巡视情况。

时任中央第三巡视组组长吉林指出,环保部未批先建、擅自变更等环评违法违规现象大量存在,背后隐藏监管失职和腐败问题;领导干部及其亲属违规插手环评审批,或者开办公司承揽环评项目牟利;“红顶中介”现象等问题比较突出。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中纪委、中组部及有关部门处理。

陈吉宁表示,要统一思想、端正态度、正视自己、直面问题,深入查找原因,逐项加以整改,切实增强坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争的思想自觉和行动自觉。

3天后,陈吉宁主持召开环保部党组会议,研究部署巡视整改工作,并成立了以陈吉宁为组长的整改工作领导小组。陈吉宁指出,要抓紧筛选一批、查处一批、处分一批、通报曝光一批环境违法典型案件和移交的问题线索。

2015年3月,环保部通报直属单位4起违反八项规定精神问题,核安全中心主任李宗明等4名司局级干部被问责和诫勉谈话。

5月,陈吉宁在环保部“三严三实”专题教育动员大会上表示,要从反面典型和环保系统发生的违纪违法案件中,汲取教训、自警自省,发挥警示作用。

7月,已退休两年的环保部原副部长张力军被查,在其之后的“双开”通报中显示:在干部选拔任用等方面收受财物,在职工录用中为亲属谋取利益等,并且在十八大后仍不收敛、不收手。

8月,环保部科技标准司司长熊跃辉被查。

助力“阅兵蓝”

“良好的空气环境质量直接关系阅兵成功与否”

2015年8月,环保部印发《关于切实做好中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动空气质量保障工作的通知》。

《通知》强调,纪念活动是党的十八大胜利召开以来首次大阅兵,国内外媒体高度关注。保障工作是对近年来大气污染治理工作的成果检验,也是完成年度空气质量改善目标的重要举措。

环保部成立保障工作小组,陈吉宁每日召开会议研究调度部署保障工作。

陈吉宁在一次会议上表示,良好的空气环境质量直接关系着活动(9·3阅兵)的成功与否,关系着首都荣誉,既是对多年来大气污染治理工作的一次成果检验,也是改善区域空气环境质量、完成全年治理任务的一次重要契机。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)了解到,环保部华北环境保护督查中心、华东环境保护督查中心,对北京、天津、河北、山西、内蒙古、河南、山东等地开展了空气质量保障督查工作。

2015年9月7日,环保部发布《阅兵纪念活动空气质量保障工作圆满完成》公告。

公告显示:针对京津冀及周边地区大气环流和污染特征,建立了国家、省级环保、气象部门和科研监测单位的会商机制,陈吉宁主持会商工作,有针对性地加强了环境监管,实现了科学组织,精准施策,精确治污。阅兵期间,北京市空气质量达到一级优。8月20日至9月3日空气质量保障工作期间,北京市空气质量总体良好,创下PM2.5监测以来历史最好记录。

今年初,环保部官网在《盘点2015》一文中称,“9·3”阅兵等重大活动空气质量保障工作的圆满完成证明,破除行政区划束缚,实施联防联控,空气质量可以改善。

约谈地方领导

“用两年左右的时间巡查全国”

2015年3月1日,履新环保部长仅两天的陈吉宁,召开媒体座谈会。在座谈会上,陈吉宁表示,要全力贯彻落实好新《环保法》,重点要加强对地方政府的监督,督促地方政府切实负起责任。

3月20日,陈吉宁在环保部督查工作座谈会上表示,环境执法督查要实现由“以查企业为主”转变为“查督并举、以督政府为主”,利用好通报、约谈等方式,切实推动地方政府环保主体责任落实。

《环境保护部约谈暂行办法》显示:行政区内存在公众反映强烈、影响社会稳定或屡查屡犯、严重环境违法行为长期未纠正的;行政区内干预、伪造监测数据问题突出等情况下,环保部就可以开启“约谈模式”。据相关人士向媒体介绍,约谈制度此前就有,但没有充分利用起来。

据报道,2015年,环保部约谈了十多个城市主要负责人,包括昆明、沈阳、哈尔滨、长春、沧州、临沂、承德、驻马店等地。

“政事儿”注意到,环保部约谈的对象级别在过去一年也逐渐升格,从地市政府“一把手”到后来开始约谈省级政府一把手。

2015年11月,环保部部长陈吉宁曾表示,环保部将对省级单位和政府及其有关部门开展环保督察巡视,用两年左右的时间巡查一遍。12月,环保部副部长吴晓青则表示,从2016年开始将对省级党委和政府及其有关部门开展环保督察巡视,按照中央巡视组的方式进行。

2016年1月4日,中央环保督察组进入河北展开工作,省委书记赵克志在动员大会上表态,省长张庆伟被约谈。

另外,2015年6月3日,陈吉宁还以习近平主席特使的身份,前往苏丹参加总统巴希尔就职典礼。陈吉宁转达了习近平对巴希尔的诚挚祝贺。同时表示,中方珍视同苏丹的传统友谊,愿同苏方扩大友好往来,深化务实合作,推动中苏关系向更高层次发展。

来源:“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)

 

下一篇:“鲨胆大亨”郑裕彤:卖掉了半数内地物业