金融降杠杆反映:5月M2增速低于10%

作者:《财经》记者 张威/文 袁满/编辑

在稳健中性的货币政策基调下,中国5月M2货币供应量同比增速首次进入个位数。

人民银行最新公布的5月份金融数据显示,5月末,广义货币(M2)余额160.14万亿元,同比增长9.6%,增速分别比上月末和上年同期低0.9个和2.2个百分点;狭义货币(M1)余额49.64万亿元,同比增长17%,增速分别比上月末和上年同期低1.5个和6.7个百分点。

人民银行有关负责人就5月份金融数据答记者问时表示,M2增速有所放缓,主要是金融体系降低内部杠杆的反映。“随着稳健中性货币政策的落实以及监管逐步加强,金融体系主动调整业务降低内部杠杆,表现在与同业、资管、表外以及影子银行活动高度关联的商业银行股权及其他投资等科目扩张放缓,由此派生的存款及M2增速也相应下降。”

5月份商业银行股权及其他投资科目同比少增1.42万亿元,下拉M2增速约1个百分点。货币持有主体的变化对此也有所映证:5月末金融体系持有的M2仅增长0.7%,比整体M2增速低8.9个百分点;与此同时,非金融部门持有的M2增长10.5%,比整体M2增速高0.9个百分点。此外,5月份财政性存款增加5547亿元,较上年同期多增3928亿元,也暂时性地下拉M2增速约0.3个百分点。

中国银行国际金融研究所高级研究员李佩珈表示, M2增速回落与货币政策趋紧、监管政策趋严背景有关。今年前五个月,央行通过公开市场操作净回笼货币7950亿元,而2016年是净投放16672亿元。

华泰证券首席宏观研究员李超认为,信用收缩抑制M2增速,央行控制基础货币增速将会从根本上影响广义货币的增长速度,加上在监管未见松动的情况下,银行将表外信用转移到表内,并主动收缩信用扩张速度也是M2增速下滑的另外一个主要因素。

“在央行稳定人民币汇率的预期的货币政策调控之下,外汇占款的下滑得到一定程度缓解,外汇占款拖累M2增速情况在近期出现边际改善迹象,但外汇占款没有出现明显增加的情况下并不能对冲银行信用扩张速度下滑带来的M2少增情况。”李超分析。

央行表示,估计随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。

5月末社会融资规模存量为165.2万亿元,同比增长12.9%。5月份,新增社会融资规模1.06万亿元,同比多增3855亿元,但是相比上月减少3342亿元

李佩珈表示,社会融资规模下降主要与债券融资规模减少、股票融资和委托贷款规模下降有关,其分别比上月减少2897亿元、262和230亿元。

值得注意的是,在M2增速放缓之际,5月人民币新增贷款符合市场预期。5月份,新增人民币贷款达到1.11万亿元,同比多增1264亿元,贷款余额同比增长12.9%。

在新增贷款中,5月份居民按揭贷款为4326亿元,而4月和3月居民按揭贷款分别新增5710亿元和7977亿元。

李超表示,居民按揭韧性强(房地产调控强,居民买房热情仍高)符合判断,居民融资利率继续上行概率变大。此前,《财经》就曾报道,部分商业银行已将个人住房按揭贷款利率上调至基准利率1.1倍,高则已经达到1.2倍。(详见报道《房贷利率喊“涨”,楼市再遇釜底抽薪 》/《财经》特稿)

“房地产调控非常强,但是按揭和利率上浮并没有使得这个数据没有出现太明显下行,从数据来看,居民买房的热情还是很高。”李超向《财经》记者表示。未来银行继续提高居民部门融资利率概率在提高,收益率上行趋势不变。

李超表示,6月份为货币政策特殊时期,央行曾公开表示关注半年末流动性,因此未来六月份金融数据不排除出现一定程度反弹。但是从央行“比过去低一些的M2增速可能成为新的常态”表态来看,判断未来货币政策收紧趋势不变,我们维持我们对于利率易上难下的判断,和利率倒U形的判断,明年一季度之前利率出现拐点的概率不大。

李佩珈提醒,资金紧平衡状态持续,货币政策需把握好去杠杆的节奏和力度。从未来趋势看,考虑到美联储加息政策落地以及监管政策持续强化带来的负面影响,货币市场利率仍将易上难下。货币政策要处理好“稳增长”与“防风险”的平衡,把握好金融去杠杠的力度和节奏,避免货币紧缩和监管政策形成叠加效应,综合考虑市场和实体经济的承受能力,做好流动性预期管理,避免短期利率上升过快对经济金融体系形成负面冲击。

央行认为,从M1增量结构看,单位活期存款较上月多增5646亿元,显示企业用于支付的流动性比较充足。这些都表明金融尤其是信贷对实体经济的支持力度依然较大。有关调研也显示,商业银行在控制同业等业务的同时,扩大了对实体经济的信贷投放。同时,人民银行根据经济形势变化和市场供求状况,综合运用多种货币政策工具灵活提供不同期限流动性,亦保持了银行体系流动性中性适度和基本稳定。

针对6月共有4313亿元MLF到期,央行于本月初进行4980亿元一年期MLF操作,中标利率为3.2%,与上期持平。

5月26日央行旗下的《金融时报》称,在5月25日自律机制座谈会上,央行表示已关注到市场对半年末资金面存在担忧情绪,考虑到6月份影响流动性的因素较多,拟在6月上旬开展MLF操作,并择机启动28天逆回购操作,搭配好跨季资金供给,保持流动性基本稳定,稳定市场预期。

(《财经》记者 张威/文 袁满/编辑)

下一篇:国务院常务会:加快发展商业养老保险

评论