曾丽春:打造金融中心有五大关键成功要素


“金融中心有三大类型,三大业务模式。纵观所有模式,要想成功打造金融聚集区或金融中心,有五条关键成功要素。” 6月18日,贝恩公司全球合伙人、大中华区金融服务业联席主席曾丽春在2017青岛·中国财富论坛上表示。

贝恩公司全球合伙人、大中华区金融服务业联席主席

曾丽春指出,五条成功要素为:第一要有清晰的愿景和目标;第二还需要非常良好的监管环境和相应的优惠税收政策;第三一定要吸引到高端优质的人才;第四要有相应的生态环境和商业设施,基础设施;第五埋头做不行,还要有营销团队。

以下为嘉宾发言:

曾丽春:大家下午好,我是贝恩全球合作人,主要给企业、政府做战略组织架构运行模式,业绩提升等方面的管理咨询。我自己是已经大概做了将近20年的管理咨询服务,现在是负责我们贝恩公司在大中华区的金融业服务业的联席主席。我们在过去十几年来,已经在致力于研究全球境内外这些大的金融中心,他们的业务模式,他们的一些成功的关键要素,而且也帮过很多中心做战略梳理。所以今天想跟大家分享我的几个看法。第一,我想说这个金融中心,可能有这么三大类型,三大业务模式,一个当然是大家都很熟悉的全球化的金融中心,比如说是纽约、伦敦;还有一些比较大的区域性的,比如说迪拜,在过去十几年来,应该是非常大的一个从无到有建立起来的区域金融中心,它的定位就是在香港和伦敦之间的窗口,是一个非常独特的地理位置打造出来的金融中心;第三类就是一个非常专注型的,根据金融市场做的金融聚集区。两类,一类是基于某种行业,比如说私人银行业中心,其实在新加坡原来的地位也是很清晰的,就是一个财富管理、资产管理中心,还有一类是比较细分,是细分价值链上的定位,比如说像孟买,大家没把它当成金融中心,其实它是一个后台处理外包中心,是一个以基础设施这条链上做金融聚集的,所以有三种不同的模式。

纵观所有模式,要想成功打造金融聚集区或金融中心,有五条关键成功要素:第一要有清晰的愿景和目标,只有很清晰的知道自己的优势和劣势,自己的特长,以及这个市场的需求,你把自己的愿景和目标要勾勒得很清楚,要积极对外讲清楚愿景和目标。愿景能落实需要政府的支持,很多时候需要政府的投资和引入种子企业,把最标杆的企业引进来,这是第一个,要有愿景和目标,第一点,青岛定位很清楚,要做财富管理,这块很好,不断向大家宣扬愿景和目标,把它勾画清楚。

有了愿景目标,第二个很关键的,我们还需要非常良好的监管环境和相应的优惠税收政策。比如说很多的金融中心,他们要么有一个一体化的监管中心,可能一家监管当局做一个统一的,有的哪怕有不同的监管中心,但是是比较透明和统一的体系,所以让金融机构也好,商业机构也好,是有章可循的。另外还要配以相应的税收政策,刚才讲了迪拜,他们是零税收,这是很多其它地区可能无法比的非常优惠的政策。

第三个成功要素,是一定要有,任何战略,最后不管做什么,最后都落到人,什么战略其实就是人,所以我们要想把金融聚集区做好,一定要吸引到高端优质的人才。这里面怎么做呢?第一,要么有离优质高校很近,比如说像纽约,所有美国的高校,像一块吸铁石一样,把所有的人才吸引过来,伦敦有自己很好的MBA商学院,还有一个例子是新加坡,其实定位做财富管理之后,其实跟很多财富管理机构联合做了一些项目,在他们的区域相当于培养高端的财富管理人才,另外也把法国的商学院分校建到新加坡,所以人才是很重要的,除了高校别人这些人才,另外一个也是要把生活质量,就是这个城市的生活质量提高,新加坡很长时间都是被认为是亚洲最宜居的城市之一,所以要有相应的生活质量,空气质量,交通便利,还有相应的配套的学校,子女的教育问题,还有基础设施等等。这些都是吸引人才的一个很关键的成功要素。

第四个关键成功要素就是要有相应的生态环境和商业设施,基础设施。比如说你想做金融,想做财富管理,其实上下游,包括审计,包括税收、律师,相当于把金融体系打造起来,所以不仅仅是吸引金融机构,周边也要吸引过来。还要有良好的做商业的环境,便于做商业的指数要高。另外一个是基础设施要有,比如IT。

最后第五个,埋头做不行,还要有营销团队,不断对外宣扬我们的目标愿景是什么,为了达到这些目标和愿景,我们有什么举措。有很多PR和媒体聚焦宣扬。如果这五个漏洞做好了,就可能成功打造了金融聚集区。最近也看到2017年最新的全球金融指数报告,应该对全球100家金融中心做了指数分析,全球最有名的四家,就是伦敦、纽约、新加坡、香港,这是前四家,如果看中国大陆,其实也有五家在前十名,上海、北京、广州、深圳,也恭喜青岛前50名,现在是第38名。所以在打造过程中,也取得很好的成绩。

接下来我们五个关键要素,一一比照,哪个做完了,接下来的几块,哪个还可以加大力度,我先讲到这里。谢谢。

下一篇:银行资金争夺战

评论