宋斌:金融聚集区需要把股权投资作为核心要素来配置


“金融聚集区不能走老套路,不能遍地开花,一定要走跨越式发展路子。”6月18日,云月投资执行合伙人、中国/北京股权投资基金协会执行副会长宋斌在2017青岛·中国财富论坛上表示。

1

云月投资执行合伙人、中国/北京股权投资基金协会执行副会长 宋斌

宋斌表示,金融聚不应仅停留在地理位置概念上,而应形成金融服务、金融投资、金融发展的行业生态建设上,生态建成了,才能使机构真正住下来,而不是像候鸟一样,飞来飞去的迁徙。此外,任何一个区域性金融聚集区,不能够闭门造车,不能仅仅停留在市内,一定要胸怀大志,把周边一市、一省的金融大省重担担任起来,因为虹吸现象非常明显,中国不可能有一百个金融聚集区,全国10个已经了不得了,青岛作为北方金融重镇,有很好潜力。

此外,宋斌认为,在金融聚集区结构化设计和运作过程中,特别需要把股权投资作为核心要素来配置。金融聚集区不是主体,金融服务不是孤立的,服务对象一定是产业、企业、实体经济。金融聚集区应该是产融融合,所以中国的金融聚集区,前面应该加两个字——产业金融聚集区。

以下为嘉宾发言:

宋斌:贝恩是全球知名的咨询机构,曾总是金融专家,他们描述了金融这个家是什么样的。我昨天坐在那个位置主持了一场关于资本挑战下的股权投资的方向。实际上昨天的主持内容和今天的内容,丝丝相扣,非常吻合,因为昨天是内容,今天是载体。

因为无论是股权投资还是金融服务,都需要一个家,需要一个好的载体,我们看到了青岛金家岭这个聚集区,在过去三年内的,可能不下百家的金融聚集区,这种竞争带来一个非常残酷的现实,走老套路,走遍地开花,是不是金融聚集区很好的发展方案呢?我们的答案是一定要走跨越式的方式来做这一步。我们可以从几个维度来看这件事情,我们曾经为不少金融区做顾问工作,从规划角度,我们有很多的感受。第二个,作为股权投资基金协会,里面有行业评价。第三,因为我所供职的云月投资,以金融资本,以产业的方式,投资企业,控股经营,深入运营,提升价值,帮助企业发展,也和投资金融服务有很深的体会。从这三个方面的视角看这个事情,最大的感受,金融聚集区的体现,不应该仅仅提留在地理位置的概念上。而是应该形成在金融服务、金融投资,金融发展的一个行业生态的建设上,生态建设了,才能使得不同机构能够住下来,过好,生活好,工作好,而不是像候鸟一样,飞来飞去,点名报到而已。同时,我们任何一个区域性的金融聚集区,还真的不能够关门办这个聚集区。如果仅仅一市的金融聚集,必然越做越小,一定要胸怀大志,一定把周边的一市、一省的金融大省的重担担任起来,虹吸现象非常明显,中国不可能一百个金融聚集区,我想全国10个就不得了,青岛作为北方金融的重镇,有很好的潜力,我很看好

但是如何进行差异化竞争?首先一点,金融聚集区不是主体,金融服务不是孤立的,服务的对象,一定是产业,一定得是企业,一定得是实体经济。这个关系摆正了,才能发挥更大的作用。金融聚集区应该是产融融合,撬动更大的产业。在这个过程中,在金融聚集区结构化的设计和运作过程中,我特别提倡能够把股权投资作为核心要素来配置,并不仅仅因为我是做股权投资的。应该找到自己细分行业的优势,以行业的龙头企业,加上真正有专业性,控股经营,深入运营的专业性的金融机构,配合外围的呈体系的金融服务资源,共同把地方打造成为一个产业型的金融聚集区,所以我提倡的是中国的金融聚集区,前面加两个字,产业金融聚集区,这是一条可以走通的路。

在这个过程中我们还需要有几个关键词的结合。第一我们讲的是产业结构,我们一个地方发展自己的经济,时髦要赶,工作也要做,我们的衣食住行,吃喝玩乐,这个潜力非常大,这个聚集区应该服务于这些产业,同时,我们作为一个区域性的经济聚集区,还应该把资金和资本,和产业结合起来,我们今天的主题是财富论坛,就是如何把我们的民间的各种的资金形成一个有效的形式,达到一个高效的投资,那我想经济聚集区做母基金,应该是它的题中之义,值得在中国人富裕过程中提供科学、合理、安全、风险收益匹配的金融收益方面能够大有作为。

当然,我们现在已经“一带一路”走向世界,中国也必然在全世界范围内实现中国梦,那我们在做金融聚集区的时候,在支持产业发展的时候,还要把国内的金融资源的聚集,以及和国外的投资金融渠道的对接二者结合起来,我相信,中国的金融聚集区会逐步地好的会脱颖而出,越来越精致,变成一个产业金融共同发展,金融服务于实体经济,投资使得百姓财富增长的一个好的局面。我们期待它的实现。谢谢。

下一篇:阿里巴巴王坚:城市大脑,用数据重新认识城市