刘智夫:提升保险在青岛财富管理实验区建设中的战略地位...


“保险业发展和地方保险经济发展唇齿相依,未来青岛市将加快保险推广应用,扩大科技型中小企业保险覆盖面,稳步推进保险加期货,农业保险加小额信贷保险,缓解小微企业融资难问题。提升保险在财富管理实验区建设中的战略地位,继续推进我市法人保险建设,不断提升保险总部优势。使保险业真正成为青岛财富管理区建设的重要保障。”6月18日,青岛保监局副局长刘智夫在2017青岛·中国财富论坛上表示。

以下为发言实录:

刘智夫:大家下午好。

2015年中鲁保险公司开业,弥补了青岛保险法人公司的空白。保险公司的数量上高于同类城市。一些法人公司设立申请的相关工作正在有序推进,这些工作将丰富和完善青岛保险市场体系。部分公司设立了保险理财工作室等各类专业化的服务形式。

第二,推动保险资金投资运用。据统计截止2010年底,保险资金在青岛运用的余额是205亿元。中国人寿出资参与的四号线PPP项目成为中国首个保险资金中标的项目。在全国范围内有一定的示范效应和价值。

第三,促进保险理财业务稳步增长。保险成为公众多样化的理财方式。2016年青岛地区理财型保险收入80.8亿元,占全部寿险的40.3%,平安养老、太平养老等四家公司累计为青岛160家企业提供6.60万员工提供了企业年金服务。

第四,打造养老上下游企业。鼓励保险公司参与养老医疗等财富管理相关产业链的整合。在崂山区设立新华健康保险管理中心,累计为3万名居民和300余加单位提供高品质的管理品质。以医养结合为特色的养老社区建设不断提速,目前有多加保险机构将青岛列入健康养老选址目标。下一步保险业与健康管理产业的融合将进一步加深。

第五,创新社会民生服务领域。开展区域特色的保险试点,青岛保险业在多个项目方面走在全国前列。在首创政策性价格保险。开辟了小微企业低成本融资模式,《人民日报》对此进行了报道。胶州市、平度市等相继开展小额保险试点,共支持贷款企业210多家,协助获得贷款3060万元,商业保险公司,同时承办城镇意外保险等保费达8亿多元。青岛成为商业保险机构全面进入基本医疗保障领域的首个城市。成功争取全国首批商业险最优试点城市。

应当讲近年来,在当地社会和社会各界高度重视和关心、支持下,青岛保险业正以其独有的功能和价值,极大的丰富了财富和风险管理的内涵。

下一步保险业为财富管理实验区建设方面,有以下几个方面,青岛是唯一以财富管管理为主题的实验区。实验区建设取得成效,需要各方面的共同努力,保险业在这方面应当讲需要肩负更重要的作用,进一步完善金融体系的角度为财富管理实验区助力,首先是发挥社会稳定器的作用,为财富管理实验区提供更多的风险保障,财富管理实验区是一个创新体系,对区域经济发展有着广泛深刻的影响,在推进财富管理实验区的过程中,创新带来一批需要管控的新型风险,提出全方位多层次的风险管理和管理方案。推动大病保险政策向健康领域倾斜,建立与公众利益关切的商业保险,开发属于我市医疗特点和市民保障需求的医保补充产品,参与构建多层次的财富管理产品。

发挥经济助推器功能。保险业发展和地方保险经济发展唇齿相依,以大力提升创新能力和服务水平为重要决举措,优化产品结构,进一步加深在经济社会中的贡献度。助力青岛市新旧动能转化的实施,保险推广应用,扩大科技型中小企业,保证保险的覆盖面,稳步推进保险加期货,农业保险加小额信贷保险,缓解小微企业融资难问题。支持海外设备进口等。保险业继续加强与相关方面的沟通协定和政策对接,提升保险在财富管理实验区建设中的战略地位,继续推进我市法人保险建设,不断提升保险总部优势。在资产管理中开设信保板块,加强与中保投资有限责任公司、上海保险交易所等方面的协调支持青岛财富管理产品交易中心建设和一带一路战略的实施,使保险业真正成为青岛财富管理区建设的重要保障,经济社会发展的重要道理,和谐社会重要的重要组成部分。

展望未来,解决发展是保险业发展的坚实基础和重要前提,是保险业改革创新的原生动力和服务支持的对象,服务经济社会发展不仅是保险业义不容辞的责任,保险业将与其他金融领域共同携手,深化改革,共同创造金融业发展和经济增长的美好未来。谢谢大家。

下一篇:23个月来首次上升!中国9月外汇占款余额增加8.5亿元