郑毓栋:金融科技3.0的浪潮已经到来


“目前金融科技已经发展到3.0阶段,如果说过去1.0和2.0是在存储和媒介上做了改进和创新,那么3.0就是深入本质和核心去探讨。”6月18日,PINTEC集团璇玑公司CEO郑毓栋在2017青岛·中国财富论坛上表示。

PINTEC集团璇玑公司CEO郑毓栋

以下为嘉宾发言实录:

郑毓栋:我们PINTEC公司成立不长时间,经过三轮融资,业务是两块,一个是做智能信贷,另一块就是智能投顾,我就是这个平台负责智能投顾的CEO。智能信贷,我们有一家公司叫读秒,现在看到很多市场上消费电商,包括乐视,去哪儿、携程,这些都需要我们支持提供,每个月大概能做两百万申请人次的消费金额贷款。最近也是刚刚在上交所发了一个ABS,也是第一家以独立的技术供应商为主体来发行。璇玑公司主要从事智能投顾服务,智能投顾是市场上非常火的话题,自从招商推出魔羯之后,很多机构希望能在这方面有所发展。这是我们集团的两个主要的业务。

讲回今天的主题,因为我们是在金融科技这个领域里的,我本人也是传统金融出来的,之前在财富管理做了十多年,现在进入金融科技的公司。为什么它比较火?因为它是一个比较慢的行业,以前美联储有一个主席,他在80年代讲这个话,过去30年,金融创新做得最好的是ATM机,其它没有什么创新。第二个原因,金融科技这个领域,虽然慢,但是没有停止过,金融科技其实不是新鲜的东西,其实一直有。分两波浪潮,第一次浪潮,金融科技1.0,实际是金融数据电子化的时代,那时候用数据库的形式,把许多纸质的信息,用电子媒介迅速存储下来,这样导致很多金融机构后台流程的更新,节省大量后台的时间,增加了后台自动化的处理。这是上世纪60年代、70年代的。2.0时代,是跟客户有关的,是一个中介的消除,或者跳过中介,可能是2.0时代,像海外,美国人最早把电话交易股票,转向网络交易股票,国内有很多这样的公司推出网上银行,像天天基金网,它的技术是互联网应用的一个推广。

我们认为,到目前金融科技发展到3.0阶段,如果过去在存储上和媒介上做了改进和创新,3.0深入本质和核心去探讨。比如说智能信贷业务,中国有几亿人没有被信用卡覆盖的人员,但是他们的需求非常少,可能一千两千,但是你如果通过大数据,准确找到他们,并且实时授信,他们需要的贷款及时提供给他们。但是没有大数据和云计算,是不可能做到这一点,今天我们读秒公司可以在5秒之内做到一笔授信。从财富管理角度来说,它能够创设资产,比如说比特币这样一个电子货币,并且有价值,能够去交易。所以这是金融科技创设资产的作用。它还有风险定价的能力,比如说在保险领域,我们看到今天在美国出现了互助保险,如果大家都很健康,如果大家去买健康险,旧的模式是跟另一个人出同样的价钱,但是现在把一群人组织起来,你如果很健康,可以不用付那么多的保费。还有智能投顾,金融科技在资产配置上去取代传统的客户经理。

所以今天的金融科技,已经触达到金融的核心,我们称为这是金融科技3.0的浪潮,我们作为一家创新企业,本身非常兴奋在这个领域。刚才各位讲到很多不足之处,比如说资产不足,标准化的不足,但是这个浪潮是存在的,而且是不会扭转的。我就先讲这些,谢谢。

下一篇:北京二手房房源开始放量 原价310万再挂牌变285万

评论