姚庆海:缺乏长期资金形成机制导致金融与实体经济脱节...


“中国目前普遍存在金融为实体经济服务功能的弱化,金融市场体系不完善,金融的结构不完善,最重要的体现在金融与实体经济脱节,这里边很大的一个因素就是缺乏有效的长期资金形成机制。而当今中国的保险业异军突起,关键在保险机构给社会提供了长期负债。”6月18日,中国保险学会会长姚庆海在2017青岛·中国财富论坛上表示。

1

中国保险学会会长姚庆海

姚庆海认为,发达国家在某一个阶段保险业的快速发展推动了金融业的发展,推动了经济社会的快速发展,而中国目前就处于保险在金融体系中崛起的特殊时期,保险在经济社会中功能凸显的特殊时期。保险机构的长期负债分布在养老领域、健康管理领域、长期寿险领域,这些长期负债一方面汇聚了可贵的长期资金来源,另一方面补足了中国当今严重的风险保障不足。

保险业的发展提供了金融风险保障产品,保障了中国金融社会更加安全,在社会稳定期、经济助推期发挥了民生保障的作用。促进了经济社会的和谐发展。

保险业在中国社会转型发展方面还作出了一个巨大的贡献,在治理现代化方面,传统的社会治理主要靠政府,政府承担了一系列风险的管理和民生的托底。在当今风险社会条件下,政府提供各种保障越来越力不从心,需要政府、市场、社会、个人全面参与,共同推进社会治理体系现代化和社会激励机制的完善。在这一点上保险发挥了重要的作用,使中国社会由风险发现型社会向风险收敛型社会转变。

以下为部分发言实录:

姚庆海:感谢于华总编的介绍,也感谢我们青岛市北区专门组织了保险创新示范区的专场研讨,这次我们金融业和保险业专门与政府对话,我认为我们市北区开了一个非常好的头,刚才我们介绍的有政法委、组织部、财政局,各个部门共同探讨,保险业为经济社会,为城市发展服务,为民生保障服务,为实体经济服务,是个很有意义的话题。在这里我代表中国保险协会,向大家汇报一下,我们最近所做的工作,以及关于保险创新示范区的一些感想。

中国正在进行由传统社会向现代社会的转变,推动转变的力量第一是科技,第二对中国来说是改革开放。改革开放使我们由传统的农业社会走向信息社会、工业社会、现代社会,特殊的历史条件下,对保险业来说,它所处的历史环境,怎么样在大条件下发挥作用。保险业传统意义上属于金融业,金融业也在由传统的金融业向现代金融业转变。传统的金融业主要功能是资金的汇聚,资金的运用,同时解决交易的支付结算,现在的金融业增加了一项功能,风险管理,风险管理在现代金融体系中作用日益增强。金融交易,保证了跨时空结算的可行性,跨时空交易推动了社会的发展,在这个过程中,保险业在两个大的前提下,保险业的发展怎么样来服务由传统社会向现代社会的转型,金融业由传统金融向现代金融体系的转型,中国目前普遍存在金融为实体经济服务功能的弱化,金融市场体系不完善,金融的结构不完善,最重要的体现在金融与实体经济脱节,这里边很大的一个因素就是缺乏长期资金,有效的形成机制。长期资金形成机制的不足,造成了我们中国金融为实体经济服务,缺乏长期资金来源,另外,造成资本市场不完善,资本市场波动巨大。这个方面就虚。而我研究了发达国家在某一个阶段保险的快速发展推动了金融业的发展,推动了经济社会的快速发展,而中国目前,就处于保险在金融体系中崛起的特殊时期。保险在经济社会中功能凸显的特殊时期,保险原来在中国的金融体系中分量是很小的,我在工作期间,保险可有可无,90年代的金融体系,银行为主,当今中国的保险异军突起,关键在保险我们保险机构,给社会提供了长期负债,它的长期负债分布在养老领域,健康管理领域,长期寿险领域,这些长期负债一方面汇聚了可贵的长期资金来源,另一方面补足了中国当今严重的风险保障不足,中国的风险保障不足体现在养老保障不足,健康管理保障不足,社会风险管理保障不足,农业风险管理保障不足,等等风险保障不足,需要补足风险保障不足的短板。保险业的发展提供保险业金融风险保障产品,保障了中国金融社会更加安全,发挥了社会稳定期,经济助推期,发挥了民生保障的作用。促进了经济社会的和谐发展,保险发挥作用在中国社会转型发展方面还作出了一个巨大的贡献,就是在治理现代化方面,传统的社会治理主要靠政府手段,政府机制是承担了一系列风险的管理和民生的托底,社会保障,在当今社会,风险社会条件下,政府越来越力不从心的来托底,来提供各种保障,需要政府、市场、社会、个人全面参与,来共同推进社会治理体系现代化和社会激励机制的完善。在这点上保险发挥了重要的作用,保险作用的凸显使中国社会体现出由风险发现型社会向风险收敛型社会转变。风险有个约束机制,降低了社会风险的成本,使社会更加安全、和谐、有保障。使经济运行更加顺畅,保险在推动经济社会发展中有重要意义。

基于此,最近各地都在推动为经济社会服务,特别是2014年国务院发布了关于加快现代保险服务业发展之后,现代城市注重用保险机制推动实体经济发展,保障民生,服务经济社会。去年,国务院常务会议批准了宁波创建国家保险综合实验区的方案,并下发了这个方案,在这之前中国保险协会和宁波市政府进行了深入的研讨、调研,并提出了中国需要有国家级的保险综合创新试验区。我们的建议得到了宁波党委的重视,并得到采纳。我们认为传统意义上的实验园区,科研园区,注重有形的产业园建设。民生保障等机制创新需要保险机制在现代社会发挥作用。中午和我和杨区长交流的时候,我们青岛市北区,特别重视运用保险机制来服务经济社会,他的认识代表了新一代党政领导对保险的重视。下一步青岛,特别是市北区创建保险综合创新示范区能给我们经济社会发展带来全新的面貌,这点上不仅仅保障了民生,促进了发展,还有一点推动中国的转型。特别是制造业竞争力的提升,大家知道保险在一百年前的现在国际标准产生于保险业。保险业在推动提升中国制造业实体经济竞争力方面和国际接轨,使中国保险国际化,使保险业更好的服务中国,并且走出去。我们青岛作为一带一路重要的核心区,在服务于一带一路重大项目,重大设施建设,我们要扮演重要角色。希望市北区调动一带一路资源,形成一带一路风险保障合作机制平台,加强一带一路的保险合作,我们还希望运用青岛得天独厚的自然环境和优美的条件,打造养老社区和保险的结合,健康和保险的结合,保险在养老中的引入,降低了养老成本,形成了良好的关系,养老和健康变成了政府、市场、社会、个人参与。我的汇报内容很多,暂时到这里。谢谢大家。

下一篇:周小川、刘士余、郭树清齐发声 一文读懂金融系统高官说了啥