茶洪旺:特色小镇建设不能遍地开花,不宜过分强调产业多元化


“中国的特色小镇建设今年将进入井喷期,但也必须清醒认识到特色小镇建设存在的问题,有些地方急功近利,依靠政府部门打造政绩小镇,有些特色小镇房地产化明显,有些地方建设特色小镇重形式轻灵魂,这样一来,特色小镇的‘特’就不明显了。”6月18日,北京邮电大学区域经济与产业发展研究中心主任茶洪旺在2017青岛·中国财富论坛上表示。

1

北京邮电大学区域经济与产业发展研究中心主任茶洪旺

茶洪旺表示,特色小镇建设不能东施效颦、遍地开花、一哄而上、盲目发展。特色小镇的发展定位极其重要,定位决定成败,在特色小镇的制定思路上,首先必须要有精确的定位。第二个要有科学规划。第三个精准特色产业的选择。再一个是灵活多样的体制机制支持。

茶洪旺强调,特色小镇的产业多元化应该在宏观层面上认识,从国家层面来说,发展特色小镇的产业要多元化,要防治出现千镇一面的产业同质化恶性竞争。但从微观层面一个个具体的小镇上说,特色小镇不宜过分强调产业多元化,要特色引领,个性回归,在特色上做文章,在小而精、小而美上下功夫。不应该寻找主导产业多元化,而应该寻找主导产业链条上的多元化。

以下为嘉宾发言实录:

茶洪旺:各位领导,下午好!

刚才几位专家都讲了,我是最后讲的人,相同的地方我就不讲了,今天我想跟大家一块讨论一下当前我国特色小镇产业发展要注意一些什么问题。我作为一个学者,我讲的每句话不一定是真理,但是我要本着为真理来讲话,我们讲点实话。

今天我准备讲三个问题。第一个是特色小镇概念的辨析和定位怎么看,第二个是特色小镇产业多元化应该怎么发展,第三个是当前特色小镇发展中需要注意些什么问题。我想重点谈第二个问题,第一个问题尽量快一些。

2016年,中国特色小镇发展势头很迅猛,我们曾经批准了127个国家级特色小镇,当时申报的有159个。今年又增大了力度,推荐名单是300个,是去年推荐名单的两倍,应该说特色小镇现在发展很快。无论是国家、地方政府或者各部委,对特色小镇都针对性地发出了一些支持性的政策,一些地方政府还纷纷动员房地产企业开发小城镇,目前一些房地产大亨,比如说万科、恒大、万达、碧桂园等等,都涉及到小城镇建设。时下,中国不仅房地产企业准备涉足特色小镇建设,而且很多上市公司也纷纷涉足特色小镇的建设。我们可以这样说,2017年,中国的特色小镇建设将进入一个井喷期,我们面对这样可喜的局面,我们必须清醒地看到一些特色小镇发展会出现的问题。比如说部分特色小镇建设,有些地方急功近利,依靠政府部门打造政绩小镇,有些特色小镇房地产化明显,有些地方建设特色小镇重形式轻灵魂,这样一来,特色小镇的“特”就不明显了。所有这些问题的出现,都与我们政策上的初衷是违背的。下面我想谈谈个人的看法。

现在特色小镇的概念炒得很热,但是到底什么是特色小镇?不论是上还是下,这个概念都不明晰,尽管住建部都提了一些,但是提得不是很明确。怎样来认识特色小镇这个概念?我看了一些国内外的资料,根据中国的情况是不是可以这样看?特色小镇必须具有明显的产业定位、文化定位、生态定位、旅游定位、功能定位,五位一体。这个特色小镇既不是一个行政区划上的镇的含义,也不是我们现在的产业开发区和产业区的概念,它是非镇、非区、非园的,它没有什么行政级别。

在这我想提这样的问题,中国需要发展特色小镇,但是并不是所有的地方都适合发展特色小镇,也不是所有的企业都能做好特色小镇,更不是在短期内就能打造出成功的特色小镇。所以特色小镇建设我们不能东施效颦、遍地开花、一哄而上、盲目发展。刚才有些专家也谈了,特色小镇的发展定位极其重要,定位决定成败,所以说我们在特色小镇的制定思路上,首先必须要有精确的定位。第二个,要有科学规划。第三个,精准特色产业的选择。再一个,灵活多样的体制机制支持,下面我就不详细讲了。

特色小镇的本质特点是什么呢?聚是把所有的特色产业集聚,一定要紧紧围绕主导产业融合发展。特在机制,机制要活,运作不僵化。新,制度要新,政策出台要新,要敢闯敢试。还有一个形,特在形态,小而精、精而美的小镇风貌。

我们重点讲讲对特色小镇产业化的认识。今天下午的论坛主题,特色小镇的实践与产业多元化,怎么来看这个问题呢?我认为特色小镇的产业多元化应该是在宏观层面上认识。从国家层面来说,发展特色小镇的产业要多元化,要防治出现千镇一面的产业同质化恶性竞争。但是从微观层面上来说,从一个一个具体的小镇来说,特色小镇不宜过分强调产业多元化,特色引领,个性回归,在特色上做文章,在小而精、小而美上下功夫。我们想想看,一个特色小镇三到五平方公里,一般不超过十平方公里,在这样一个狭小的范围内,它能够扎堆多少产业呢?我们不应该寻找主导产业多元化,而应该寻找主导产业链条上的多元化,这是一个。

发展特色小镇涵盖的内容十分丰富,我们不要网络现代文明新风尚,这个要融合起来,传统的优秀文化和现代文明的文化要融合在一块。我国特色小镇要有明确的特色产业定位,定位基于当地最有基础、最有特色、最有潜力的主要产业,具体来说,我想应该从两个方面下功夫。

第一个,在深度挖掘和广度拓展上,以历史文化、自然景观的产业价值上下功夫,突出产业定位的核心,特色文化产业化,特色资源产业化。假如特色产业、特色景观不产业化,这个特色小镇发展不了。

第二个,要在新兴产业导入上下功夫。我可以根据我的地理情况、技术情况,导入一些战略性新兴产业,抢抓产业内的高端产业,使特色小镇成为高端产业发展和高级人才聚集的重要载体。特色的高新产业有利于提高当地的经济发展竞争力,只有这样,特色小镇的发展建设才能实现富民强国的宏伟蓝图。只有这样,特色小镇才能成为具有世界影响力的特色小镇。要紧紧抓住两个方面,历史文化导向、自然景观导向,同时要加上战略性新兴产业,但是这些情况都要根据各个地区的产业资源情况、地理区位情况来决定。

我们看,在发达国家,像英国的莎士比亚镇就是特色文化,这些历史文化中国多得是。再一个,高新技术产业导入的,比如说剑桥小镇,还有美国的硅谷,这些都很多。中国假如能够像发达国家那样打造近百个具有高新技术竞争力的特色小镇,那么中国的经济实力就很大了。这是我要讲的第二个问题。

我们的建议是,特色小镇建设不仅能够传承中华文化,提升中华文化软实力和中华文化国际竞争力,而且又要努力提升母国的产业竞争。世界上发达国家具有国际竞争力的产业都不是聚集在中型城市,而是聚集在特色城市,这点我们可以看国际,我们可以回过头来看看发达国家用几年、几十年、上百年是怎样发展特色小镇的。

特色小镇的发展我认为要尊重三个规律,经济发展规律、城镇化发展规律和市场经济规律。罗马并非一日建成的,中国的特色小镇建设千万不要急于求成,它是文化积淀到一定程度,特色产业发展到一定程度,经济社会发展到一定阶段的产物。国外许多特色小镇产生和延续并不是偶然的,而是经过数十年甚至上百年演变而自然形成的,因此特色小镇建设不能盲目地追求快出成绩与数量,要根据当地特定的人文、地理环境、突出的产业特色优势,建设一批成熟一批,顺势而为,不能赶进度,更不能运动式地建设特色小镇。我曾经参加了国家新农村建设的讨论,当时我们做的时候充满信心,但是新农村建设我们一是一带而过,当时炒得很热。像国外,韩国用了十多年的时间,日本也用了十多年的时间,我们过了一段时间就没有了,所以我们内心渴望现在的特色小镇建设不要搞成运动。

我们曾经有过不少把长期战略作为短期化目标来打造的事情,其教训是十分深刻的,我们不要急于求成,我认为生产力的发展在某种程度上跨越是很难的,缩短它的时间是可能的,但是过分缩短也不现实。我们应该用十年磨一剑的耐心来建设特色小镇。特色小镇是独特的,独特在某种程度上是不能复制的,或者说也不可能复制的。时下,我们一些省份开口就要搞特色小镇,我们看了很多,不说具体的省份了,说要打造一百个省级特色小镇,再加上国家特色小镇,我算了一下,我们如果要到“十三五”末期,要建设一千个国家级特色小镇的话,我们算了一笔账,31个省市自治区,再加上新疆建设兵团,几乎每个省区就三十多个。假如再加上每个省、每个市的特色小镇,我们的数量之大,面积之广,大家可以想像。所以我想这样的口号,你说它符合经济社会发展规律、城镇发展规律、市场经济发展规律吗?我想我们面对这个热点要进行一个思考。在我们中国,每当一种新兴事物出现就会一哄而上,好像这成为社会发展过程中的一种规律,一哄而上的背后就是一哄就会而下,所以我们要保持可持续发展。

第三点,我想跟大家一块分享一下小城镇产业发展中出现的一些问题。我们要警惕出现有了城市病以后再产生特色病,应该要注意同质化的问题。我们不说具体的了,很多特色小镇都是同质化的,怎样防止同质化?就必须通过实际的调查,好好定位,到底这个地方是否适宜建设特色小镇?我前面讲了,不是每一个地方都适宜建设特色小镇,我们在招商引资的时候也要看,并不是每一个有钱的企业,并不是每个参与市场的企业都能够打造特色小镇,我们要看它来的动力是什么,要好好研究一下。

第二个,有小镇也要有特色,这个是国家政府发动的,有政策红利,大家要纷纷去抢政策红利的红包,所以都在人为打造小城镇,包括建筑上、道路上都没有地方特色。

第三个,有地产而无销售。房子都盖起来了,但是没有销售。

第四个,有产业而没有文化。一个国家,一个民族的发展要有根,假如没有文化,特色小镇顶层就没有了。

再一个,借建设特色小镇之名,抢政策红包。有很多政策,我们通过打造政策可以拿一些政策红包,在某一些地方我们有GDP导向的惯性,它有些追求。这会出现什么?用政府主导代替了政府引导,政府包办代替,政府唱独角戏。按特色小镇的特点来说,应该是企业化、市场化运作,但是我们现在更多的是政府运作,政府运作的后面就会出现政绩工程。这是要说的一个。

还有一个,走出误区。特色小城镇和特色小镇的区别是什么?形态不同,特色小镇是非行政的。项目主体不同,特色小城镇是面向政府的,而特色小镇是面向企业的。再一个,创建辖区不同,特色小城镇的辖区范围在行政的辖区范围,特色小镇的面积我前面讲了,一般3-5平方公里。还有,要走出特色小镇等同于特色产业园区的误区,产业小区和特色小区不是一个概念。还有,把特色小镇等同于景区建设。

还有一个,现在比较热的一个,千万不能用地产化的思维来建设特色小镇,建设新兴产业小镇,要坚持运用产业化思维来打造,国内外成功的特色小镇的案例来看,没有哪一个特色小镇是通过房地产形成居住区和产业园区发展起来的。

谢谢。

茶洪旺:刚才杨教授提了定位是吧?小城镇的定位一定要抓住它定了什么位,首先要根据它的空间、历史、自然资源状况、人才的集聚状况来定位。我在前面讲了,特色小镇的发展的产业类型有两种,一种是挖掘历史文化和人文景观,把特色文化产业化,这个是一个。再一个是把战略性新兴产业导入,就是说这个地方本身根据它的区位优势,包括它的交通条件、地理位置优势,能不能导入战略性新兴产业。定位必须明确建立在对这个地域小镇的了解的基础上,要做个调查,这是我们要说的一个方面。

再一个,我们要注意弘扬特色文化的产业发展,虽然它有利于老百姓,但是对于当地政府财政收入不会太大,这个规模也不会太大。再一个,要导入战略性新兴产业,可能未来的收益很大,但是又有一个问题,它时间比较长。在小城镇产业定位的时候,尤其是政府部门,一定要考虑怎样长期和短期的问题。

下一篇:国资委:中国保利集团与中国轻工集团、中国工艺实施重组