MSCI审核结果公布在即“全球公募一哥”早已将A股纳入其中...


一年一度的A股“闯关日”又将到来。MSCI(明晟)已经确定将于北京时间6月21日公布年度市场分类审议结果,结果将于当天上午4:30后上传至MSCI网站。

其实,这也将是A股第四次闯关,尽管不确定性仍然存在,但外资机构对于A股的布局早就已经展开。近期,全球最大公募基金Vanguard董事总经理、中国区总裁、国际业务管理委员会成员林晓东接受了第一财经的独家专访。

“我们自己从2015年6月开始就把A股加入到Vanguard的新兴市场指数基金里面,这个指数基金有650亿美元规模,为全球最大,其中A股占比5.6%,Vanguard整体也布局了1900多只A股,所以这个动作我们是从2015年就开始做了,至于MSCI今年做不做,我们没办法去预测,也没办法评论,但是从我们自己角度来讲,如果你要做一个全球的投资,A股是全球资本市场最不可或缺的组成部分。”林晓东对记者表示。

今年5月25日,资产管理规模达4.2万亿美元的全球最大公募基金公司——Vanguard集团,也正式在上海自由贸易区设立外商独资企业——先锋领航投资管理(上海)有限公司。Vanguard集团于1975年开始为投资者服务,在全球范围内提供超过368支公募基金和ETF。其将美国基金的资产加权平均费率从1975年的0.68%降低到目前的0.12%,还不到现在美国基金行业资产加权平均费率0.62%的五分之一。林晓东表示,Vanguard希望与中国内地机构合作,并非一定是推出海外投资标的产品,而是设计更多适合内地投资者的A股公募基金产品。

已将A股纳入Vanguard指数

Vanguard对A股有35亿美元的投资规模,通过沪港通和RQFII(人民币合格境外机构投资者)布局了超过1900家公司。

2015年时Vanguard就宣布,Vanguard新兴市场股票指数基金(Vanguard Emerging Markets Stock Index Fund, VEIEX)和Vanguard富时新兴市场交易所买卖基金(Vanguard FTSE Emerging Markets ETF, VWO)都将纳入中国A股,于9月19日起生效。也就是说,不论MSCI此次是否纳入A股,“全球公募一哥”Vanguard早就已经付诸实践了。

去年6月,MSCI宣布暂不将A股纳入MSCI新兴市场指数时,提出了三个待解决的、国际投资者广泛关注的问题。首先,改善QFII(合格境外投资者)政策、取消20%的每月赎回额度限制;其次,改善停复牌制度规范(股灾期间停牌个股数量过多,流动性较差);最后,改善A股相关金融产品的预先审批限制。总体来看,国际投资者关心的是资金来去的自由和使用工具的自由。

林晓东对记者表示,“过去中国股市的开放有目共睹,在现行的沪港通、深港通和QFII制度下,投资A股已经十分便捷,而中国市场开放也是要渐进开放,不能一步到位,目前法律法规下,例如我们投资1900个A股,放在全球指数基金里,没有遇到任何障碍,可以说非常通畅。”

值得注意的是,MSCI年初也提出了新方案建议,只纳入可以通过沪股通和深股通买卖的大盘股,剔除了两地联合上市公司中对应H股已是MSCI中国指数成份股的A股,以及停牌超过50天的股票。新方案将可能被纳入指数的A股数量减少至169只。而在MSCI的新安排下,外资机构无需动用QFII额度,也不存在赎回障碍。可谓进一步提升了A股被纳入的可能性。

同时,MSCI正与国内交易所磋商,努力就解除关于A股存量和增量金融产品预批准要求达成一致。过去几年,A股相关金融产品的预先审批限制是外资的最大担忧之一。

A股市场正不断成熟

当然,也有外资基金经理对记者表示,如果是对A股有深入研究的外资机构,自然会支持MSCI将A股纳入,但对于一些对A股尚不了解的中小型外资机构而言,这个完全不同的体系以及一些市场缺陷可能仍会令它们有所顾虑。

不过,所有事物都需要经历一条“学习曲线”。林晓东认为,中国股市在过去几十年经历了飞速的发展。“1990年,上证所成立,当时只有8只股票在交易,人称‘老八股’。经过了短短27年,A股市值达到了全球第二,这个奇迹般的发展速度是令人难以企及的。”

但林晓东认为,“不能否认的是,中国市场还是新兴市场,以散户居多、市场波动性较大,这是结构性的问题。此外,2015年后出现的千股跌停,以及今年去杠杆背景下A股表现不佳等,都是发展过程中必经的阵痛。”

但Vanguard始终认为,就长期来看,A股是全球配置中不可缺少的一部分,因此目前的短期变化不会影响Vanguard对整个中国资本市场的信心。

林晓东建议,未来,中国市场需要增加市场透明度、完善信息披露。此外,需要大力促进市场机构化,由于中国70-80%的交易是散户构成的,导致市场波动性比较大,如果未来能有更多养老金和险资入场,并增加外资机构的占比,就能有序促进中国市场发展。

“在美国,养老金规模是美国GDP的140%,而中国中国养老金的占比才不到20%。需要思考的是,有什么投资工具可以促进养老金发展?此外,我们还需要有值得信赖的机构、产品,和稳健的制度,才能让老百姓能够把更多资金放到养老金账户。”他称。

此外,林晓东认为,以国外的经验而言,公募基金在整个市场发展中可以起到很大作用,“例如,在美国,如果100元投资股票,90元都是通过公募基金实现的。美国的养老金中很大一部分投资于公募基金,尤其是低成本的公募基金。”

他表示,“上世纪60年年代,美国90%也都是散户,也存在被机构‘割韭菜’的阶段,慢慢地,投资者开始把资金交给专业机构打理。如果可以大力发展A股公募基金,整个市场波动性会下降。”当然,近几年“机构散户化”的现象也成了中国投资者的话柄,不过,一切都和市场的整体机制有关。

林晓东也建议,A股市场仍应该继续推进国际化进程。“目前2%不到的A股参与者是国际投资,如果能够渐进开放到20%,这将对A股市场起到促进作用,可以帮助改善市场机制。”

外资机构加速布局

随着A股市场不断发展成熟、中国经济对全球市场的重要性与日剧增,近年来外资机构都在加速布局A股市场。

2009年,Vanguard开始在中国服务第一家机构客户;2011年,Vanguard在香港成立亚洲总部,扩大在中国市场的客户群和服务范围;2014年,Vanguard开设北京代表处;2015年,Vanguard获得国家外汇管理局单次最大RQFII额度(100 亿人民币),迄今获得的总额为300亿人民币,并于同年率先将A股纳入旗下新兴市场指数基金;2016年,Vanguard获准在中国设立外商独资企业;2017年,先锋领航投资管理(上海)有限公司 在上海自由贸易区正式成立。

“我们把中国作为未来发展的重要市场,Vanguard之所以能在美国能有如此大的规模,是因为发行了很多适合本地投资者的低费率的产品。未来,我们希望和中国本地公募基金合作,发行适合内地投资者的低成本、高质量基金,适应给A股的零售投资者,而不是一味地布局海外。”林晓东告诉记者。

当年,Vanguard将自身美国基金的资产加权平均费率从1975年的0.68%降低到目前的0.12%,还不到现在美国基金行业资产加权平均费率0.62%的五分之一。林晓东介绍称,“虽然管理费不断下降,但越来越多人愿意购买公募基金产品,最终的效果是,增加了购买人数、整体行业规模扩大、实现长期稳定回报。”

Vanguard的低成本战略已经扩展到海外包括澳大利亚、日本、欧洲、加拿大、新加坡、中国香港等市场,现在又进入中国内地市场。其实,这种低费率的思路似乎和“股神”巴菲特不谋而合——与其购买“2+20”收费高昂的对冲基金,对于一般投资者而言,不如投资指数基金。

未来,更多外资机构料将进一步投身A股市场,市场发展的前景值得期待,而此刻再来看MSCI是否纳入A股,似乎也显得并没那么重要,纳入也只是一个时间问题。

(第一财经)

下一篇:周小川、刘士余、郭树清齐发声 一文读懂金融系统高官说了啥