华尔街大行要交易比特币?高盛可能开先河...


摩根大通CEO直斥比特币是骗局,高盛却跃跃欲试,想在华尔街率先开展比特币交易业务。

《华尔街日报》援引知情者消息称,高盛在考虑开展比特币等数字货币的新交易,成为首家准备直接交易数字货币的华尔街巨头。

知情者还提到,高盛的探索涉及货币交易部门和战略投资部门。这意味着,高盛预计比特币未来更有可能是一种支付方式,而不是储值方式。

CNBC报道此后提到,高盛的一位女发言人表示:“为了响应客户对数字货币的兴趣,我们在探索如何在这一领域给予他们最好的服务。”

上述知情人士称,高盛以上开展新交易的努力目前还在初期阶段,可能不会真正推行。《华尔街日报》认为,就算未付诸行动,高盛的这种兴趣也可能让比特币在投资者心目中地位更稳固,让数字货币相关的争论更热烈。

本周一稍早,比特币交易价三周来首次升破4400美元,收复了摩根大通CEO戴蒙(Jamie Dimon)指比特币为骗局和中国关闭比特币交易所以来的所有失地。

数字货币大涨 高盛向左 摩根大通向右

今年比特币美元交易价高涨,在上月上旬回调以前,已经由年初的不足1000美元涨破5000美元。去年末交易价还只有8美元的以太币一度突破400美元。目前流通数字货币合计市值接近1500美元。

金融科技分析及研究机构Autonomous NEXT,现在约有70只对冲基金在投资加密数字货币。

随着比特币等数字货币交易大涨,投资者兴趣增加,高盛越来越积极参与分析、评论比特币,看好比特币走势。

今年6月高盛首次发布比特币研报。高盛8月的报告指出,机构投资者已经越来越难以忽略比特币和虚拟货币市场。Standpoint Research创始人Ronnie Moas则预测,比特币价格在2018年将达到5000美元,10年后达到5万美元。

而摩根大通CEO戴蒙近来接连抨击比特币。

上月12日,戴蒙表示,加密数字货币是“骗局”,它比史上臭名昭著的荷兰投机活动郁金香泡沫还糟糕。他预计,加密数字货币“不会有好结果。有人会赔上性命。”他还表示,任何交易比特币的交易员都应该因为愚蠢而被解雇。

次日戴蒙又对比特币交易的“大妈逻辑”指点了一番:我女儿买了比特币以后价格疯涨,她就以为自己是天才了。他还说:“你们也都看到了中国这个先例,国家政府总是要掌握货币供应的控制权。

也是在9月13日,摩根大通发布研报再次质疑加密数字货币,认为这一市场与欺诈性“金字塔骗局”有点相似,必须大量发展“下线”才能赚钱。比特币创始人最初挖矿并非难事,但后来者所遇难度逐渐增大,最终无利可图。

华尔街见闻此前提到,这不是戴蒙第一次公开抨击比特币。

2015年11月,戴蒙就曾表示,有人在比特币上浪费时间。没有政府会支持一个能不受监管跨境的虚拟货币。

虽然不看好比特币,但是戴蒙对区块链技术表示支持。他说区块链是一项新科技。它更便宜、更有效、更安全,我们将使用该技术。它可以被用来运输货币,但那个货币将是美元,不是比特币。

早在2015年,摩根大通就和其他22家主要银行与一家区块链创业公司R3达成合作伙伴关系,研究区块链技术。

自2015年11月戴蒙抨击比特币到今年9月他再喷比特币,将近两年内比特币累计上涨1018%。

(华尔街见闻)

下一篇:欧央行又“泄密”了:明年1月QE减半