养老金缺口是个全球性问题:400万亿美元无法填补...


在对美国公共养老基金的趋势进行研究后,经济学家John Mauldin指出,其中许多资金不足,在没有纳税人帮助的情况下,将无法向工人支付承诺的福利。

而欧洲和亚洲国家的情况也没有好太多。

去年六月,Mauldin写了一封题为“你有钱活到100岁吗”的报告?”许多人可能认为自己可以活到100岁。但事实上,有钱活到100岁的是少数。世界经济论坛对美国、英国、荷兰、日本、澳大利亚、加拿大、中国和印度的研究发现,到2050年,这些国家的养老金缺口高达400万亿美元。

在美国、英国、日本、荷兰、加拿大和澳大利亚这六个全球最大的养老金市场中,美国的养老金缺口最大,到2050年资金缺口将从当前的28万亿美元增至137万亿美元。六国人均缺口可达30万美元。

中国与印度方面,在2015-2050年间,中国与印度的养老金缺口年增速最快,分别为7%与10%, 主要原因被归纳为两国快速的老龄化进程,在非组织化行业的劳动人数比例较高,以及中产阶级对退休收入期待值增加。

催生这个问题的主要因素是人均睡眠的大幅延长。如今,活到100岁不再像以前那样稀奇。

根据经合组织给出的指导原则,退休后,如果来自政府、雇主和个人的储蓄可达到其退休前收入的70%,则基本可以维持其退休前的生活水平。

但对于低收入者而言, 70%的养老金替代率是不够的,除非在退休后储蓄依然增加,否则他们的生活将陷入贫困。由于退休人数的增加,预期寿命不断延长,退休金缺口目前正以高于经济增长的速度提高,年均增速在4%-5%左右。

世界经济论坛得出一个结论——让人们不工作、享受退休生活几十年不现实。随着医疗水平的进步,人们越来越健康,许多人在65岁后依然可以工作。而我们中的许多人在退休之后,未必能拿到承诺的退休福利。

世界经济论坛退休投资系统改革项目指导委员会成员Robert Prince表示:“由于退休问题的影响将在数十年后才缓慢呈现,潜在问题还难以看出,但一旦发生,对社会和经济所造成的沉重负担几乎不可改变,我们需要几十年的时间持续做出正确决策,并有效贯彻,才能获得理想成果。”

(华尔街见闻)

下一篇:国务院:积极引入社会资本参与军工企业股份制改造