媒体:特朗普税改计划可能针对富人实施“第四级高税率”...


一名高级共和党人告诉CNBC,众议院的税改计划“很有可能”对富裕家庭征收第四级税率。

上个月发布的共和党税改框架中提到三个个人所得税税率,分别为12%,25%和35%。税改大纲中给予立法者们权利,向最富有的美国人征收第四级税率。现在看来,至少众议院打算动用该权利。

这个第四级税率可能不会高于现有的最高税率——39.6%。

对于共和党来说,增加第四级税率将有助于平息公众的批评。有专家提出,本次税改的最大受益者是富人。同时,增加第四级税率也将帮助缓解税改带来的税收损失。

众议院和参议院税务委员会正在努力将框架转为法案。共和党人希望在今年通过税收改革计划。

虽然特朗普声称,共和党税改框架将令所有收入群体受益,但美国税务政策中心(Tax Policy Center)发现,最大的赢家将是美国纳税人中最富有的1%——他们将获得税改50%以上的收益。而随着时间的推移,该计划将会增加28%的中产阶级的税收负担。

富人在税改中获益的一大来源是遗产税的取消。

“股神”巴菲特今日表示,不赞成共和党税改计划提出的取消遗产税。现行税法要求对超过570万美元的遗产征税。

巴菲特认为,取消遗产税会加剧有悖于美国价值观的“朝代”系统。

“这对资本主义、对子女都没好处。我肯定不觉得它对一个已经很不平等的社会有利。我认为这一开始就是个可怕的错误。”

巴菲特预计那种税只会影响一小部分美国人,取消也不会造成大范围影响。但问题是,现在的富人比二十五年前富有得多,现在最富有的400位巨富合计拥有2.4万亿美元财产。取消这些富豪的遗产税并不是分配社会资源的好办法。

下图为本次税改变更一览表。

(华尔街见闻)

下一篇:比特币突破19000美元后大幅回调 价格圈里圈外看不懂