加泰罗尼亚独立或推迟西班牙股债齐涨...

作者:华尔街见闻

西班牙最富庶地区之一加泰罗尼亚独立可能推迟,本国股债齐跌之势暂时逆转。

本周四西班牙IBEX 35指数午盘涨幅一度扩大至2.7%,有望录得逾五个月最大单日涨幅。总部位于加泰罗尼亚的西班牙第五大银行Banco Sabadell股价涨7.2%,另一总部位于加泰罗尼亚的西班牙第三大银行Caixabank股价涨6.4%。

此前一日本周三,IBEX 35指数收跌2.9%,创去年英国公投退欧次日以来最大单日跌幅。

在西班牙股市走高之时,欧洲STOXX 600指数完全收复日内稍早失地,转而上涨,欧元区STOXX银行指数涨1.7%。

截至本周四收盘,主要欧洲经济体股市普涨,西班牙股指涨幅最高,收涨2.51%,创五个多月最大单日涨幅。富时泛欧绩优300指数初步收涨0.17%,报1536.07点。欧洲STOXX 600指数收涨0.1%,欧元区蓝筹绩优STOXX 50指数收涨0.5%。

Sabadell和Caixabank分别收涨6.16%和4.93%。

西班牙国债价格盘中同样走高。西班牙10年期基准国债收益率跌幅扩大至约10个基点,刷新日低至1.67%,当日最终跌8个基点,创今年4月以来最大单日跌幅。

本周三10年期国债收益率曾创七个月新高,一度升破1.77%,体现出投资者对加泰罗尼亚地区独立的恐慌。 

Trax数据显示,本周三大约78亿欧元西班牙政府债券易手,换手率较去年1月以来的日常均值高出75%;而周四,10年期西债则是欧元区交易最多的欧元区政府债券。

稍早美国媒体消息称,加泰罗尼亚地区独立派寻求推迟独立,为与中央政府协商和解创造空间,独立运动面临“不确定性”。

此前西班牙一家高等法院——宪法法院宣布,确认已经中止加泰罗尼亚地区定于下周一举行的地方议会会议,此会议旨在宣布加泰罗尼亚独立。

银行业严阵以待 可能迁出总部 

本周四上午,西班牙经济大臣Luis de Guindos向美国媒体表示,加泰罗尼亚地区的银行暗示,若独立流程持续,他们对将总部所在地迁往西班牙其他地区持开放态度。 

de Guindos指出,加泰罗尼亚的政治不确定性已经造成当地投资瘫痪,政府出售当地国有银行Bankia股权的计划已经搁置。

媒体消息还提到,总部位于加泰罗尼亚首府巴塞罗那的西班牙第三大贷款机构Caixabank正考虑将总部永久或暂时地迁出加泰罗尼亚。此后Caixabank的发言人表示,尚未决定是否将总部迁出。

周四稍早媒体提到,另一家总部位于加泰罗尼亚的大行Sabadell已告知西班牙监管机构,将在当地时间下午5点举行董事会,可能改变公司总部所在地。 Sabadell的官员并未否认。 
 
截至最近一次更新,Sabadell董事会会议通过,将该行的总部迁出加泰罗尼亚,迁至瓦伦西亚大区的城市Alicante。Sabadell在递交监管方的文件中称,此举是为了保护客户、股东和员工的利益。
 
投资者立即对两家大行未雨绸缪投出“赞成票”:周四当天CaixaBank和Sabadell各自的债券价格反弹。
稍早还有媒体称,西班牙政府将在本周五批准法令,以降低企业变更注册地的难度。这将为Caixabank等企业变更总部提供便利。

中央地方角力 加泰罗尼亚公投激化矛盾

上周日,加泰罗尼亚地自治区政府不顾西班牙中央政府和欧盟反对,自行开展“公投”,并于本周一宣布,有90%的选票支持独立。这进一步激化了自西班牙1975年恢复民主以来最严重的政治危机。

本周二,欧盟执委会发表声明称,加泰罗尼亚的投票违反西班牙宪法法,重申一旦其脱离西班牙,将不是欧盟会员国。

次日晚西班牙国王菲利普六世发表讲话,称所谓公投不可容忍,暗示可能支持宪法规定,采取必要措施强制加泰罗尼亚履行对国家的义务。

但加泰罗尼亚自治区领导人Carles Puigdemont此后向BBC表示,该地区将在几天内宣布独立。

华尔街见闻文章此前提到,加泰罗尼亚在整个西班牙、甚至欧盟都享有最高级别的自治权,语言、教育等领域的权力更是大到令人发指的程度。

那为什么加泰罗尼亚还要闹独立?因为加泰罗尼亚唯独缺乏一个最为关键的经济权力。早在1962年,加泰罗尼亚的人均收入比全国平均水平高出50%,而现在“优势”仅剩19%,而且在不断缩小。

加泰罗尼亚认为马德里一直在偷偷通过税制等厚己薄彼的方式对自己“吸血”。2008年经济危机之后,这种经济政策“矛盾”更加激化。加泰罗尼亚早在2010年就寻求从马德里要回最重要的经济权利:税收,但被一口否决。 

自09年西班牙房地产泡沫破裂之后,加泰罗尼亚每年上缴的税收和获得的税收支出间,差额高达在80至100亿欧元。加泰罗尼亚每年税收贡献约占全国20%,但公共开支却仅占14%。

(华尔街见闻)

下一篇:申通圆通中通韵达联手发起设立保险公司:注册资本10亿元