对冲基金大佬琼斯警告:摧毁美国的将是贫富分化...

华尔街见闻

对美国经济乃至文明最大的威胁是什么?是被高估的美股,还是有可能再次爆发危机的金融体系?

在对冲基金大佬保罗·都铎·琼斯(Paul Tudor Jones)看来,最大的威胁是贫富分化。琼斯认为,贫富分化会导致战争、革命和重税,最终摧毁美国文明。

早在今年4月,琼斯就曾警告美联储主席耶伦,要她小心贫富分化。近日,他又警告华尔街,不要只关心利润而把其他一切道德规范抛诸脑后,否则美国文明将被战争、革命和重税摧毁。

在波士顿举行的福布斯30岁以下精英峰会上,琼斯说,目前,大企业对米尔顿·弗里德曼的教条“企业最大的社会责任是增加自身盈利”深信不疑,但这可能会导致严重的后果:

历史上伟大的文明和国家最终崩溃瓦解的一个重要因素就是贫富分化。贫富分化是不可持续的。

琼斯认为,现在企业一切以股东利益为出发点,很少考虑员工、消费者、社会和投资者的利益。这样一来,美国社会就会陷入分裂之中:

历史上,贫富不均导致的结果要么是战争、要么是革命,或者是重税。在我看来,未来摧毁美国的也是这三者之一。

弗里德曼1970年代阐述的“企业最大的社会责任是增加自身盈利”观点有当时的历史条件。当时的个人所得税率最高为70%,现在只有40%;更何况当时的贫富分化只有现在的1/5。

如果弗里德曼来到当代社会,我觉得他也不会认同当时的这个观点。此外,企业的股东们靠着损害劳动者利益来获益,但他们对国家的影响力却很大。

当然,这也不是琼斯第一次阐述他的这一观点。2015年在一次TED演讲中,琼斯就阐述了相似的看法。

今年4月,坐拥100亿美元的都铎投资对冲基金的琼斯,曾说耶伦需要格外小心,因为这些年的低利率,美股和美国实体经济的比值已经上升到了同2000年美国互联网危机时的水平。

正如投资组合保险导致1987年的崩溃一样,他说,新的危险来自风险平价基金的五万亿美元。这些资金旨在通过将更多的资金投入较低的波动性证券,而不是那些价格走高的股票,从而系统地在不同的资产类别上平均分配风险。因为风险平价基金一直在飙升股市,而市场波动性创下历史最低水平,琼斯认为,一些市场参与者将被迫快速抛售股票,最终加速股市下滑。(华尔街见闻)

下一篇:盛松成:与美联储相比,中国不存在央行缩表的问题