离岸人民币兑美元升破6.58关口日内大涨350点...


10月10日上午,离岸人民币兑美元破6.6、6.59、6.58关口,日内涨350点。在岸人民币兑美元一度涨破6.59关口,日内涨超300点。

早间,人民币兑美元中间价报6.6273,较上日升值220点,终结了此前的六连降。

外汇储备八连升 人民币乐观预期巩固

10月9日,央行官网发布9月中国外汇储备数据显示,外汇储备9月环比增加169.83亿美元,为31085.1亿美元,前值30915.3亿美元,录得2014年6月以来首次八连涨。

与此前几个月的外储增加不同,9月份外储依然坚挺,其意义非同寻常。由于人民币9月出现回调,美元反弹,美元对人民币从6.45调整到6.60左右。不难看出,9月汇兑损失和债券收益对外储的贡献不大,净结汇增长成为外储增长的主因。

中国金融期货交易所研究院赵庆明认为,外储八连升将进一步巩固外汇市场对人民币的升值预期。

中金公司估算,9月估值效应对中国外汇储备影响中性,美元走强下外储上升表明9月可能录得外汇流入,净流入规模估算约120亿美元。这将支撑人民币汇率。

民生证券管清友指出,9月份,在价值重估和汇兑损益对外储规模的影响都为负的情况下,中国外汇储备仍然取得正增长,说明我国银行结售汇和跨境资本流动的改善对外汇储备形成有力支撑,当然也能利好人民币汇率。(新浪财经)

下一篇:中国是全球黄金产量第一大国,为何没掌握定价权?