乐视网继续停牌近半年停牌“钉子户”引监管关注...


深陷舆论漩涡的乐视网(300104)申请继续停牌。乐视网本周公告称,由于本次重大资产重组涉及重大无先例事项,相关工作的开展目前存在较大不确定性,乐视网将继续停牌。事实上,乐视网近年多次停牌,流动性受限已让投资者很受伤。最新近统计,A股共有147家公司因重大资产重组停牌,其中10家连续停牌天数超过了150天。针对上市公司"任性"停牌,证监会方面表示将不断完善上市公司停复牌制度,强化证券交易所对上市公司停复牌的一线监管。

乐视网16日后将继续停牌称重组预案披露将延期

乐视网10月9日晚公告称,自筹划重大资产重组停牌以来,公司以及有关各方积极推动各项工作。原计划于10月16日前公告本次重大资产重组方案等相关信息,但由于本次重大资产重组涉及重大无先例事项,相关工作的开展目前存在较大不确定性,预计无法于10月前披露本次重大资产重组预案或报告书并申请复牌。

根据公告,目前乐视控股(北京)有限公司持有乐视影业21.81%股权,为第一大股东,贾跃亭为乐视控股实际控制人;天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司持有乐视影业21%股权,为第二大股东。公司推进重大资产重组期间,拟对原方案进行调整,调整内容主要包括:因股权结构发生调整,标的公司股东增加至46名,本次交易的交易对方或将增加至46名;标的资产交易价格预计将下调,但具体金额尚未最终确定;重新确定发行股份购买资产定价基准日;募集资金总额调整等。

不过2016年11月乐视网披露消息称,2016 年国内电影市场发展显著低于预期,第三季度国内票房出现同比下滑。由于当前市场环境与本次重大资产重组方案筹划审议时点已经发生较大变化,因此交易无法在 2016年完成。公告披露时间正好是乐视系财务危机爆发之时。

值得注意的是,2017年4月17日乐视网开始停牌,公告称停牌时间预计不超过5个交易日。不过之后乐视网延迟复牌。若截至10月16日,停牌时间将达到半年。

实际上,在现有停牌"钉子户"中,最受关注的是乐视网。乐视网近年多次停牌,2015年12月7日起停牌,2016年6月3日复牌;2016年7月6日起停牌,2016年7月14日复牌;2016年12月7日起停牌,2017年1月16日复牌;2017年4月17日起又停牌至今。

经常停牌,流动性受限,最受伤的莫过于投资者。由于乐视网危机不断升级,由一季报盈利变为中期业绩亏损,投资者却因停牌而丧失降低风险的机会。公募基金预计乐视网复牌后难逃大跌,争相对其下调估值。其中,中邮基金、嘉实基金和易方达基金下调乐视网估值分别为22.37元、22.37元和22.05元,较之停牌前30.68元的股价相当于预计3个跌停。有市场分析认为,乐视网作为创业板市值第二大的公司,已成为创业板走势一大不确定的因素。

证监会严管上市公司停复牌不排除存在"忽悠式"重组

不仅影响流动性,A股的停牌现象也是MSCI和外资最为担忧的问题。今年A股"入摩"的结果中,一些为投资者所熟悉的知名蓝筹股,如格力电器(000651)、万科A(000002)、云南白药(000538)、中国神华(601088)等也因在最近一年都因重大资产重组而长期停牌,且停牌时间超过了50个交易日而未能入选MSCI指数成份股名单。

据统计显示,截至9月25日,A股共有147家公司因重大资产重组停牌,其中52家连续停牌天数超过了90天,10家连续停牌天数超过了150天。

证监会副主席方星海此前在接受媒体采访时曾表示,原来与MSCI谈判时是230只股票加入,因停牌剔除8只,MSCI发现大盘股中许多处于停盘状态,所以纳入的股票只数少于预期。方星海指出,国内市场上市公司喜欢停牌,加入MSCI以后,对于停牌能够起到制约作用,上市公司如果频繁停牌就会被踢出指数,促使上市公司不能随意任性停牌。

针对上市公司"任性"停牌,证监会此前对部分钉子户给出了新表态。证监会新闻发言人常德鹏表示,证监会将不断完善上市公司停复牌制度,强化证券交易所对上市公司停复牌的一线监管,引导上市公司审慎行使停牌权利,维护市场交易连续性和流动性。

此外,据2016年9月份证监会发布的《上市公司重大资产重组管理办法》,筹划重大资产重组的上市公司停牌时间不应超过3个月,停牌后连续筹划重组的,停牌不超过5个月。

业内人士表示,长期停牌的上市公司中,不排除个别在打"忽悠式"重组的算盘。知名财经评论员皮海洲则认为,监管部门还可通过合理设置上市公司重大资产重组的窗口期,防止上市公司重要股东借"忽悠式"重组减持套现。(投资快报)

下一篇:美联储宣布加息25个基点,2018年或加息三次