高盛发布中国“新漂亮50”名单,科技股权重占49%...

作者:《财经》记者 刘一鸣/文 宋玮/编辑

高盛在“新漂亮50”的选股模型中,除了考虑公司的历史和预期增长率,还将创新投入、商业模式、现金回报等因素考虑在内,以致科技股权重从2%升至49%。

2017年10月12日,高盛集团(Goldman Sachs)从18个子行业中选出了50只股票,发布了针对中国市场的“新漂亮50”,以更好的呈现中国“新经济”的投资机遇。高盛称,“新漂亮50”与“旧漂亮50”相比,拥有更高增速、更高利润、更低财物杠杆,但是相同PEG。

这些股票能够提供的每日流动性达到4.7亿美元,2017-2019年EPS复合增长率达到23%,2018年P/E将达到19倍,PEG为0.9。

本次榜单中,科技行业权重最大,高达49%,BAT的市值合计最高,占50家市值之和的52.1%;其次是消费行业,权重为21%。权重最低的行业为金融业,仅为7%。而在旧指数中,权重最大的是金融行业(25%),其次为工业(19%),科技行业权重极低,仅为2%。

高盛认为,中国经济正步入新的发展阶段,AI、人工智能、电动汽车等高科技行业正取得迅猛发展,这可能会对全球的投资产生重大影响。但是,目前尚缺乏有效的投资组合来反应这些新变化,所以发布了“新漂亮50”。

一位基金经理向《财经》记者表示,“漂亮50”的挑选基本上是行业龙头,以及白马股行业比如互联网、电子、医药、仪器仪表、家电等,不过也有一些取舍,比如家电选了美的没有格力,物流没选顺丰,电商没选京东,总体而言高盛作为外资,会倾向于不喜欢那些治理结构存在问题的公司。

表一、A股

表二、港股+美股

(数据来源:Wind)

“Nifty Fifty”(漂亮50)这一统计方法最早出现于上世纪70年代的美国金融市场,一批本身业绩增长稳定的优质成长股,受到投资者追捧,包括可口可乐、麦当劳、IBM、P&G、GE等。在市场鼎盛时期,投资者认为“Nifty Fifty”是“one-decision stocks”,指买入后不需要卖出的股票。从1970年开始,“Nifty Fifty”出现了明显上涨,整体市盈率在1972年底接近42倍。迪斯尼、麦当劳的市盈率都超过了70 倍。从1970年至1972年的涨幅来看,“Nifty Fifty”平均收益率93%,同期标普500的收益率仅为28%。

但随着1973年第一次石油危机爆发,全球油价暴涨,这引发了全球范围的通货膨胀和经济增长放缓,美国经济也进入了滞胀阶段。美联储为了应对通胀,多次上调基准利率。这对支撑股价上涨的因素逐渐变得不利,股市整体估值开始下移。高估值的“Nifty Fifty”首当其冲,同时财务成本增高侵蚀企业利润。在此后一年中,“Nifty Fifty”平均下跌了46%。

不过,“漂亮50”这一统计方法具有深远影响,投资者在各个历史时期中,都希望可以筛选出具备高增长潜力的优质成长股。“漂亮50”也并非有统一的名单,对于具体成分股,不同机构和个人理解也不一样,但整体而言,行业分布和市场特征具备相似性,主要是各个行业的龙头,且具有高增长潜力。

在华泰证券对“漂亮50”的选股模型中,主要考察价值因子和成长因子,价值因子包括PE、PB、ROE和股息率;成长因子包括过去12个月的营业收入增长率和过去12个月的净利润增长率。

在高盛“新漂亮50”的选股模型中,除了考虑公司的历史和预期增长率,还将创新投入/研发投入、商业模式、现金回报等因素考虑在内,以更好的匹配新趋势,当然这些也都与公司未来的盈利增长、盈利能力以及回报相关。

(《财经》记者 刘一鸣/文 宋玮/编辑)

下一篇: 7家银行消费贷调查:多数额度与期限双降