比特币价格再创历史新高逼近4万元,业内人士直言“看不懂”...

澎湃新闻网

10月13日,根据欧洲比特币交易网站Bitstamp报价,比特币当日最高价达5846.43美元,逼近人民币4万元,再创币价新高。截至发稿前,比特币价格略有回落,跌至5495.25美元。

相较于美东时间9月14日的价格低潮3227美元,比特币不仅完全收复失地,还在一个月内大涨80%。当前比特币价格已经较年初上涨4倍有余。

去年11月至今比特币价格走势。 Bitstamp 图

“最近这个涨幅,我也看不懂了,”一位比特币从业者对澎湃新闻表示。

从国内比特币的发展形势来看,今年9月4日,中国人民银行(央行)等七部门联合发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》(下称《公告》)。《公告》指出,代币发行融资是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动,“各类代币发行融资活动应当立即停止。”

随后ICO(首次代币发行)以及其代币交易平台全线关停。9月中旬,风暴蔓延到了比特币,全国互联网金融风险专项整治工作领导小组要求比特币交易所停止交易并关停。

10月10日,曾经的全国首家比特币交易所比特币中国公开了清退工作的收尾情况,将于北京时间10月30日中午12:00停止提现业务,提请用户尽快提现。这也意味着,比特币中国的客户资金、资产清退工作将在月底收尾。

但是,中国尚未对比特币的上游产业——矿场、矿池业务有公开的监管要求。

对于业界风传的中国将会建立官方比特币交易所并实现牌照管理,多位业内人士表示可能性不大,“如果真的要做官方的,之前可以收编现存的交易所,而且全球也没有一家官方背景的交易所。”

从国际环境来看,除了日本对比特币展现一贯的友好态度之外,部分国家进行了政策收缩。比如根据新华网报道,俄罗斯总统普京10月10日在索契召开的一场有关加密货币的会议上表示,加密货币在一些国家已经成为或正在变成一种支付方式或投资资产,但使用这种货币存在严重风险,会给洗钱、逃税、资助恐怖主义和诈骗等行为创造条件,普通百姓可能会因此受到伤害。

普京说,加密货币由不受约束的匿名主体发行,没有法律责任主体,其购买者可能卷入非法活动。

而欧洲央行副行长维托尔·康斯坦西奥在9月24日也对比特币发表观点称,比特币不是货币,而只是一种投机工具。但维托尔也表示,比特币对货币政策不构成威胁,他将比特币的崛起比作300年前的“郁金香狂热”。欧洲央行行长德拉吉则表示,欧元区唯一有效的货币就是欧元。

(澎湃新闻网)

下一篇:证监会:严打上市公司并购重组内幕交易