证监会重拳打击大股东清仓式减持,“凡敢触碰红线底线,必将付出沉重代价”...

华尔街见闻

周五,证监会新闻发言人常德鹏表示,对于上市公司大股东、董监高违法减持甚至清仓式减持及相关违反违规行为,证监会将重拳治乱,严厉打击。

常德鹏还表示,对涉嫌刑事犯罪的坚决移送公安机关,依法追责,肩负起保护投资者合法权益的职责,同时,警示上市公司大股东及其董监高应谨记并严守现行法律框架下的权、利、责边界,凡是敢触碰资本市场红线、底线的,必将付出沉重代价。

证监会对四宗案件作出行政处罚,包括1宗信披违法违规案,1宗信披违法违规案及其内幕交易案,2宗内幕交易案。

其中,信披违法违规案涉及山东墨龙,证监会对该公司处以60万元罚款。证监会发言人常德鹏表示,山东墨龙案中,张恩荣、张云为上市公司控股股东、董事长、总经理,滥用信息优势和控股地位,在上市公司重大亏损内幕信息发布前抛售股票,鱼肉市场,情节恶劣,是“吃相”难看的典型案例,严重侵害了中小投资者的合法权益,证监会依法对其处罚约1.2亿元。

证监会还表示,将加大对律师事务所从事证券法律业务的监管执法力度。

(华尔街见闻)

下一篇:1万亿回流银行,3.7亿人的余额宝高增长到头了?