5月70城房价:北京领跌二手房市场,深圳新房跌幅第一

作者:《财经》新媒体 蒋诗舟/文

6月19日,国家统计局发布了2017年5月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。数据显示,房地产调控政策效果继续显现,15个一线和热点二线城市房地产市场基本稳定。其中,新建商品住宅价格,深圳环比下降0.6%,跌幅最大;二手房价格方面,北京领跌,环比下降0.9%。

业内人士总结,一线城市总体降温,二线城市有所分化,三线城市总体升温,预计后续市场热度从一二线转移到三四线城市的趋势愈加明显。

深圳新房跌幅第一,北京二手房跌幅最大

统计局数据显示,5月份,15个一线和热点二线城市房地产市场基本稳定。从同比看,15个城市新建商品住宅价格涨幅均比上月回落,回落幅度在0.5至6.4个百分点之间。从环比看,9个城市新建商品住宅价格下降或持平,深圳跌幅最大;5个城市涨幅在0.5%以内;广州上涨0.9%。

二手房价格方面,北京、三亚、天津、厦门、秦皇岛、合肥、石家庄环比均出现了下跌。

值得注意的是,北京二手房价格环比下跌0.9%,历史上第一次成为跌幅第一的城市。从317调控效果看,北京二手房市场全面降温,调控效果开始明显。5月北京二手住宅共实现10801套网签,环比4月下滑36%,创下2015年2月(8672套)以来的最低值。

中原地产首席分析师张大伟分析,从价格调整幅度看,北京买卖双方的博弈依然持续,卖方报价大幅跳水只是个案,整体来说,实际成交价格平稳微跌。

楼市分化进入新周期

5月份,70个城市中新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅比上月回落的城市分别有29和18个。其中,一二线城市同比涨幅回落尤其明显。

张大伟认为,2年前领涨的一二线城市从2017年5月开始逐渐进入调整,本轮楼市分化进入新周期。

回顾2015年5月份,北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比普涨,平均分别上涨3.0%和3.8%,最高涨幅分别为6.7%和6.3%;二线城市房价整体较为稳定;大部分三线城市房价处于下降态势。

张大伟分析,本轮楼市发展经过2年,从2015年初的一线城市拉动,到2016年的二线城市拉动,进入2017年,市场再次出现逆转分化,一线热点城市在调控的影响下,出现了明显的下调,特别是二手房价格在部分热点城市下滑明显。

三线城市总体升温

在一二线热点城市全面处于停滞或者下行趋势的同时,三线城市和部分西部二线末城市房价走高。蚌埠、北海和湛江环比涨幅前三,哈尔滨、沈阳、西安、九江、济宁、宜昌、徐州、扬州、温州、常德、金华、洛阳、宁波等城市也有不同程度的涨幅。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析:“当前热点三线城市市场交易相对活跃,价格也有所抬头。沈阳等城市因为购房政策相对宽松、价格相对便宜,近期市场也有抬头的可能。从新建住宅价格环比跌幅数据看,有9个城市出现了下跌,尤其是海口、深圳和杭州跌幅居前,这也是一个信号,和投资投机需求得到有效抑制有关。”

在一二线城市调控后,三四线城市去库存明显加速。张大伟分析,从去库存政策看,预计2017年整体三四线楼市政策将依然平稳宽松。由于一二线城市已经基本完成了去库存任务,后续政策有可能会在经济企稳的情况下,调控持续加码,在惯例淡季的7-8月市场降温会比较明显。

(《财经》新媒体 蒋诗舟/文)

下一篇:Apple Pay “死磕”中国市场 再添6家金融机构支持