云计算服务价格仍未触底 阿里云部分企业级服务器降价35%

作者:《财经》新媒体 王泽宇/文

云计算市场中的降价潮仍在持续。8月9日,阿里云首次将云服务器产品线细分出企业级产品家族,并对新产品家族的部分实例进行了降价,最高降幅达到35%。此外,还将会为8月3日前的用户提供向企业级实例变配的5成差价补贴。

据悉,阿里云新细分出的企业级产品家族包括了19款实例,适用于AI、医疗、视频直播、金融、电商、IoT等173个应用场景。

早在2006年,亚马逊最先向市场推出了云服务业务AWS。数据显示,在今年2季度,AWS云服务的销售额已达到41亿美元,同比增长42%,并成为该公司收入与利润的主要增长来源。

利润丰厚的云计算市场自然会引发众多科技巨头的关注,包括谷歌、微软、IBM等公司均已相继入局;在国内,阿里巴巴、腾讯、百度以及众多电信运营商等也纷纷加大了对云服务业务的投入。

巨头涌入在加剧市场的竞争,技术战、安全战、价格战等在行业内轮番上演。一家云服务提供商的技术负责人就曾向《财经》新媒体记者透露,其负责管理运营的服务器每年都要受到海量攻击,其中很多攻击正是来自于竞争对手。

在此种环境下,稳定、性能和价格成为了阿里云对新产品线的改造重点。

据阿里云云服务器ECS负责人蒋林泉介绍,由于技术升级,这次的企业级产品家族稳定性和性能有了很大提升,但价格却未同步上涨,甚至部分实例的价格还有所下调,最高降幅达到35%。

对于降价的原因,阿里云给出的解释是,一方面,技术进步和规模效应推动了价格下降;另一方面,降低门槛,可以让用户更早、更低价地获得这些计算能力。

值得注意的是,在云计算市场中,降价已成为行业发展的一种趋势。本月,在按需供应的谷歌Compute Engine VM上,用户购买本地固态硬盘的价格下调了63%;在今年年初,微软调整了Azure虚拟机和存储类型产品的价格,降幅最高超过了50%。

而市场最为关注的亚马逊AWS,自2006年诞生至今,已对其产品服务进行了超过50次的价格下调。亚马逊CFO布莱恩·奥萨夫斯基还曾为其频繁的降价行为解释称,“降价是我们的核心策略,我们认为降价是件很平常的事。”

尽管产品和服务价格一降再降,但巨头们的云服务业务收入和利润却并未下降。以阿里云为例,数据显示,自2016财年第一季度以来,阿里云已连续8个季度实现了超过100%的增长速度。

有分析人士就此认为,为了拉拢更多用户抢占市场份额,在云服务提供商仍有利润空间的前提下,“跌跌不休”的价格战还将会在云计算市场中上演。

(《财经》新媒体 王泽宇/文)

下一篇:133个城市公布网约车新政 打车贵打车难等现象回潮