云栖大会有哪些黑科技?阿里云总裁胡晓明这么说...

浙江新闻

“哎呀,很神秘。11日很多,12日更多,13日下午我们有一个ET数据智能的一个发布,你们可以深度参与包括我们的IOT。包括我们的斑马,我建议大家也可以体验一下我们的斑马汽车,你会感受到,我们今天通过不同的语言,主驾、副驾,通过讲话都可以操作车内不同的操作系统。语言之间是不会互相打架的,这些都是中国技术。”在2017杭州·云栖大会媒体沟通会上,当被问到今年的云栖大会有哪些黑科技时,阿里云总裁胡晓明这样作答。

胡晓明表示,三年前,开发者大会更名为云栖大会,其实是希望能够用互联网、云计算的普惠技术力量支持各行各业。“最近遇到国外的企业负责人、开发者都在谈论云栖大会、云栖小镇。”他笑着说,“我的普通话不好,很多外国人YUNQI的发音都比我准。云栖这个创造词,如今成了流行词。”

开放、包容,是云栖大会希望传递给参会者的精神,今年,有越来越多的国内、国际生态合作伙伴也来到大会现场。胡晓明建议大家去感受下大会C区的国际馆。“我们在全球部署了将近200多个数据中心,我们在海外,不在美国、欧洲、中东、日本、亚洲,我们布局了数据中心。而且这一次我们也邀请我们海外的客户加入到阿里云,这一次参加云栖大会的海外客户有67个国家,数千名的开发者。同时,国际的大的厂商基本上都来了,不论是英特尔、英伟达、AMD,还是今天像SAP、Docker、NetAPP等等这些厂商,都跟阿里云发生了关系。”

云栖大会也设有一些国家馆。比如,马来西亚专门设立了国家馆,在C1馆。阿里云为全球最大的经济航空亚航提供相应的云计算服务,你可以在国家馆现场体验人脸识别。“我们也跟芬兰进行深度合作,芬兰把他们国家的创新中心搬到了云栖小镇。同样,韩国也把机构设在这边,在中国为韩国企业提供技术服务。不仅仅在中国,我们正在国际发挥更大的影响力。”胡晓明表示,阿里云将抓住这一轮全球化机遇,让中国技术服务于全球。

历经8年的不断进化,云栖大会已经成长为了全球最具影响力的科技展会之一。胡晓明注意到,云栖大会除了越来越国际化,也越来越“生态”。在参会者方面,除了开发者,今年也有很多的企业高管前来参会,其中,以市场化为趋向的民营企业管理者参会比例明显上升。“他们关注企业如何进行数字化转型,关心技术趋势。”他说,比如我们帮助茅台进行数字化转型。茅台通过平台直接销售产品,他们可以直接接触到消费者。所以,茅台从单纯的是一个制造厂商,转型升级成制造+服务的企业。“我们也看到一汽,它不仅仅生产汽车,更多服务汽车消费客户。”

“今年云栖大会120多场分论坛有15%都是由合作伙伴主办,我认为明年这个数字可能上升到40%。”在他看来,合作伙伴愿意向更多人去展示与阿里云携手创造的价值,是大会生命力的最好展示。今年,云栖大会的主题从“飞天•进化”变更为“飞天•智能”,正是希望突出数字化转型升级的大背景,在这个过程中,云计算已与各个行业密切相关,而大企业已成为小企业创新赋能的平台,为它们的转型升级提供平台、降低门槛。

“云计算是个实践型的产业,而我们希望云栖大会变成一个科技、技术、产业融合的联盟。”胡晓明表示,阿里巴巴投入巨量的研发资源开发技术产品,政府、企业、开发者可以利用阿里云的技术产品,从自身的数据中发掘更大的价值。今天在阿里云有上百万家企业。他们有的把IT系统全部搬到云平台,有的基于云平台进行二次、三次开发,从而帮助更多的企业、个人。

据介绍,中国目前有60%的省份有阿里云的创业创新中心,通过技术分享帮助中小企业及开发者降低技术门槛。与此同时针对性的技术分享社区如云栖社区、云栖TechDay等全国技术巡回沙龙,这些都是云计算能够帮助到中小企业的具体措施。此外,选择阿里云的大型企业也越来越多,通过应用更先进的互联网架构,一起推进智能化转型。“我们需要合作伙伴,合作伙伴也需要我们,这个生态系统中有大企业也有小企业。我们需要更多开发者,也需要通过开源让更多人获得转型的机会。”

作为“特色小镇”肇始之源,云栖小镇成为创新创业的标杆之一。胡晓明表示,阿里巴巴还将在全国打造“1+100”个云栖小镇模式,继续发展生态伙伴、帮助中小企业并推动行业的智能化、数字化转型。“阿里云作为国内最大的云计算厂商,这是我们应尽的技术责任,未来我们也理应承担更多。”

据云栖大会组委会负责人宋洁介绍,本次大会有2场主论坛、20场主题峰会、超过120场的分论坛、近千名重量级分享嘉宾,其中有55位全球知名的科学家作学术分享。胡晓明表示,除了主论坛,也希望各位多多逛一下云栖大会的展区和分论坛,大会期间会有很多国际领先的技术发布。

下一篇:马云:开除的艺术!