马云今日探营云栖大会试水“手势点餐”...

中国证券网

2017杭州云栖大会将于11日正式开幕。10月10日,马云提前探营大会现场,并在蚂蚁金服ATEC展区体验了“未来智能餐厅”。据悉,该餐厅由蚂蚁金服技术实验室、口碑与支付宝AR团队共同打造,依托物联网技术和人机自然交互技术,在顾客使用支付宝扫码授权并确认身份后,即可体验智能互动点单、实现无感支付。

据悉,10日上午,在2017蚂蚁金服ATEC展馆内,蚂蚁金服和旗下的本地生活服务平台口碑,用一张超大尺寸的触屏餐桌,实现了包括自助点餐、个性化推荐、餐前游戏在内的全部功能。借助支付宝的人脸识别和实名认证能力,顾客吃完饭直接走人就行,支付宝账户会自动完成优惠核销以及扣款。马云体验的正是这款触屏餐桌。

落座后,系统将自动识别身份。顾客轻触桌面或通过手势动作,即可打开智能点餐界面进行点餐,系统将根据你的历史消费记录作个性化推荐。上菜时还可以看到绚丽的AR互动效果。用餐结束后则可直接离店,支付宝账户会自动完成扣款。

蚂蚁金服技术实验室资深技术专家林锋告诉记者,这是蚂蚁对未来餐厅的模样的一次探索和尝试,在未来,餐馆里也许不再有纸质菜单、点餐员、收银员;客人在餐馆里就像在家一样,想吃什么自己点,吃完就走,不用“买单”,因为在客人走出去的那一刻,支付宝就会自动为主人“买单”。

据了解,餐饮只是线下支付的一个场景。在未来,蚂蚁金服会探索更多的体验场景,提供更便捷的消费和支付体验。比如在商场购物,支付宝一方面会继续研究如何基于物联网等先进技术在不同场景逐步“消灭”支付这一动作,实现购物时穿上即走、拿完即走的便捷支付体验,同时也会联合合作伙伴,利用物联网技术、AR技术等,追溯和查看商品故事、来源等信息,增强消费体验。

而记者从口碑方面了解到,这样的智能餐桌也并非口碑地推的业务重点。负责未来智能餐厅项目的口碑产品经理丰息明确回应,口碑是一家致力于用数据和产品帮助线下商业升级的互联网公司,硬件并非口碑的业务方向。“我们更希望通过这次展示,向餐饮商家们普及口碑平台成熟的自助点餐、自动代扣及其他一些信息化技术”。丰息介绍说,实际上,已经入驻口碑平台且开通了口碑码上一条龙服务的餐饮商家,只要花一块钱打印几张口碑码,也一样能实现智能餐桌的功能。

资料显示,今年4月启动以来,口碑码已经能支持排队叫号、扫码点餐、单品营销、积点签到、码上开票在内的一系列功能。在全国,有超过100万商家因此实现了便捷的“码上服务”。

事实上,马云所体验的也只是2017云栖大会的“开胃菜”。2017云栖大会预计11日正式开幕,大会主题“飞天 智能”,议题包括了人工智能、大数据、新零售、金融科技、弹性计算、基础设施、量子计算、生命科学、IoT、政务、多媒体、AR等20个前沿科技领域,堪称史上最全课题的一次云栖大会。

下一篇:泸州老窖突破千亿元市值 重回“三甲”非坦途