阿里巴巴成立科研“达摩院”计划三年投超千亿聚焦新技术...

作者:《财经》新媒体 高素英 王泽宇/文 发自杭州

10月11日,阿里巴巴首席技术官张建锋宣布,建立阿里巴巴的全球研究院——阿里巴巴“达摩院”,作为承载“NASA计划”的实体组织,进行基础科学和颠覆式技术创新研究。同时,阿里巴巴未来三年内还计划将投入超过千亿的资金,吸引全球一流的人才参与新技术的研究。

今年3月,阿里巴巴董事局主席马云在公司首届技术大会上动员全球两万多名科学家和工程师投身“新技术战略”,并启动了“NASA”计划,要面向未来20年组建强大的独立研发部门,建立新的机制体制,为新经济体储备核心科技。而此次成立的“达摩院”正是承载“NASA计划”的实体组织,进行基础科学和颠覆式技术创新研究。

据张建锋介绍,“达摩院”的建设将分为三个部分:第一,是在全球各地建立实验室;第二,与全球高校建立联合研究所,目前已和浙江大学和清华大学等成立了实验室;第三是产学研开放协作,即全球学术合作网络,通过搭建创新研究平台让国内外更多高校教授参与其中。

值得注意的是,“达摩院”的产学研合作模式与传统概念差别很大。实际中,阿里巴巴会把各类真实问题发给全球所有高校,与高校研究人员目前的现实研究方向进行匹配,让研究更具针对性、专业性。截至目前,阿里巴巴已与全球200多所高校进行合作,启动40余项研究项目。

另据介绍,“达摩院”目前已经开始在全球各地组建前沿科技研究中心,包括亚洲达摩院、美洲达摩院、欧洲达摩院,并在北京、杭州、新加坡、以色列、圣马特奥、贝尔维尤、莫斯科等地设立不同研究方向的实验室,初期计划引入100名顶尖科学家和研究人员。同时,首批公布的学术咨询委员会十人中有三位中国两院院士、五位美国科学院院士,包括世界人工智能泰斗Michael I. Jordan、分布式计算大家李凯、人类基因组计划负责人George M. Church等。

张建锋还表示,互联网时代第一步浪潮是把计算机变为平台,将信息连接在一起,在这个阶段数字信息大量汇聚;第二部浪潮是移动互联网的发展,将信息分享和传递变得更加方便。反观阿里巴巴,虽然是一家成长于互联网时代、扎根于互联网时代的一家公司,不过它强调的是通过互联网平台将消费者和商品连接在一起,并且是双向连接,是场与场之间的连接,在连接中创建新的可能性。“我们在做连接,并且是双相连接,而不是说单纯通过互联网提升零售的效率,我们在走一条独特的道路。”

在张建锋看来,走过PC和手机端,市场的下一波浪潮会来自于智联网。“在现实生活中,还有很多东西没有连接,所以以IOT为代表的智联网是充满机会的。”但他也表示,仅有连接是不够的,还需要感知,需要处理数据和实时决策,这才是有价值的智联网。

同时,阿里巴巴还要做新一代的人机交互,例如现在非常热门的自动驾驶,这同样是张建锋眼中的下一波浪潮。“我们也希望把整个人机交互都进行全面升级,并且把机器变得有智能,而且是独立的智能,超越人类。”

张建锋强调,阿里巴巴新技术体系的三个关键词正是机器智能、智联网和人机自然交互,而数据则会是新技术发展驱动力。“如果将IOT为代表的智联网、人机交互和机器智能比喻成人体,那么数据就是其中流动的血液,是组成一切未来可能性基础。”他还认为,互联网思维就是一个数据思维,用数据做合理决策的思维。

张建锋表示,今后的数据会有两个特点非常重要,即实时性和平台化,“只有将数据真正融会贯通,才会由此产生新的生产力和创造力。”
  

下一篇:周鸿祎回怼“92年女生”:以90后创业者的身份干黑公关