蚂蚁金服CTO程立:技术仍存边界开放是唯一解决路径...

作者:《财经》新媒体 高素英 王玮/文 发自杭州

今年,蚂蚁金服集团的ATEC大会首次亮相云栖大会。10月11日,蚂蚁金服CTO程立在ATEC大会上表示,经过多年发展,蚂蚁金服已解决了技术层面的多个核心问题,但目前技术仍存在很多边界,仍亟待突破,开放将是解决技术瓶颈的唯一路径。

程立介绍,通过多年实践,蚂蚁金服发现,技术是发展的核心,在往前走的时候,只有技术更加开放,才能让消费者享受普惠、平等的服务。

技术对社会产生了很大意义,让世界更加平等。技术的意义不在技术的本身,而是去解决现在的问题以及未来的问题。

移动支付已成为新的四大发明之一,支付宝解决了信任和快速支付的问题。程立透露,支付宝的发展并不是一帆风顺的。“2010年,我们遇到新的问题:支付体验,消费者支付成功率僵持在70%,无法得到提升。针对这一点,支付宝推出了快捷支付的方式,用户只需要一步操作就能完成支付,支付成功率从70%增长到95%。快捷支付已经成为各种端口的标配。快捷支付推出后,移动互联网开始盛行。”

如何让支付走到线下成为后续的关键。程立表示,支付宝推出的“反向扫码”,让消费者可以在线下扫码支付。

在共享单车等新事物流行起来后,押金和“秒付”成为重点。为了让消费者先享受服务再支付,支付宝推出信用支付,2年前畅想刷脸支付,现在刷脸支付成为现实。

程立表示,在上述这些过程中,蚂蚁金服解决了核心问题。首先是连接问题,把物联网和商业连接起来,是创新服务的基础。在支付背后,风控是非常重要的能力,信用也非常重要。此前,每天支付宝会损失大量的钱,如何用技术手段加强风控系统能力成为关键。刷脸的背后也是风控的能力,风控能力的突破让创新成为现实。

第二,任何服务的背后是计算的支撑,云计算的出现让计算变得更为便捷。

第三是安全,安全的意义不言而喻,过去的安全出于保护的方式,未来将是本质的能力。

第四是AI技术,机器智能引擎可以帮助分析更多数据,把传统的信用覆盖到更多人群,让更好的模型判别数据。

最后,区块链技术让数字世界像物理世界一样可信,区块链也将成为未来世界重要的基石。

但是,程立坦言,目前技术仍存在很多边界,仍亟待突破。

程立表示,面对无数设备的数据流,计算能力是关键。实时安全计算能力是重大瓶颈。

其次,机器智能在某些方面做得很好,但用在金融领域还远远不够。目前的人工智能不具备金融级的能力。

第三是可信的数字身份。目前,消费者仍不能远程、安全开户,这一问题需要破解。

第四,世界必须更加安全可信,区块链技术仍不够成熟,无法在安全性、效率、成本上得到突破。

程立认为,科技是未来的核心生产力,核心技术的解决将推进生产力的进步。而解决上述技术瓶颈的唯一路径是开放。

程立介绍,蚂蚁金服已经开放了多年,只有开放才能让更多人才、技术结合。未来,蚂蚁也将开放更多技术,让更多人才在这一平台上进行创新。

记者了解到,蚂蚁金服平台的开放正在服务全世界。目前,通过与PTM等公司对蚂蚁金服技术的复制,印度等国家的消费者已可以像中国消费者一样享受便捷生活,让世界变得平等。

 

下一篇:三连涨落空 成品油价迎年内第六次搁浅