除了“达摩院”云栖大会还有这些干货...


今天上午,杭州云栖小镇,堪称年度最精彩的云计算盛会——云栖大会在这里启幕。而阿里巴巴在技术研发上的“大招”今日终于揭晓。

大会主题“飞天-智能”,议题包括了人工智能、大数据、新零售、金融科技、弹性计算、基础设施、量子计算、生命科学、IoT、政务、多媒体、AR等20个前沿科技领域,堪称史上最全课题的一次云栖大会。最引发关注的,是阿里巴巴将建立技术实验室“达摩院”。以下是对本次云栖大会的干货梳理。

一、智能餐厅已来,体验无感支付

10月10日,马云提前探营大会现场,在蚂蚁金服ATEC展区体验了一把“未来智能餐厅”。该餐厅由蚂蚁金服技术实验室、口碑与支付宝AR团队共同打造,依托物联网技术和人机自然交互技术,顾客使用支付宝扫码授权并确认身份后,即可体验无感支付,吃完就走。

“未来智能餐厅”内有一张超大尺寸的触屏餐桌。落座后系统自动识别顾客身份。轻触桌面或通过手势动作,就可打开智能点餐界面,系统还会根据顾客历史消费记录给出个性化推荐。此外还可以在屏幕上玩餐前游戏。用餐结束后,智能餐厅借助支付宝的人脸识别能力,支付宝账户会自动扣款。

二、建“达摩院”,3年将投资1000亿

马云在开幕式演讲中公布阿里巴巴将打造一所技术实验室,取名“达摩院”。达摩院的名字音译自“DAMO”,全称为The Academy for Discovery, Adventure, Momentum and Outlook(探索、冒险、动力和远景研究院)。

达摩院实行院长负责制,首任院长由由阿里巴巴集团CTO张建锋担任。公布的首批公布的学术咨询委员会十人中,有三位中国两院院士、五位美国科学院院士,包括世界人工智能泰斗Michael I. Jordan、分布式计算大家李凯、人类基因组计划负责人George M. Church等,为达摩院提供强大学术后盾。目前达摩院由全球实验室、高校合作联合实验所、前沿创新研究计划三部分组成,未来3年将投资1000亿人民币作为启动资金。

“达摩院”要比阿里巴巴活得更长。我希望阿里巴巴有三样东西可以传承下去。我个人希望第一是阿里巴巴留下这个实验室,它活得要比阿里巴巴长;第二留下一所湖畔大学,培养企业家,把自己所有的得失告诉人家;再一个,阿里巴巴的公益基金会活得很长。有一天阿里巴巴不在了,这三样就是我们留给世界最好的东西。马云在演讲中称。

三、DT时代是让别人更强大

马云在演讲中称,今后我们看任何城市的发展要看是否通数据,看互联网的覆盖能力。未来的30年,各行各业将会发生天翻地覆的变化。未来将不属于互联网公司,未来将属于最会利用互联网的公司。

在IT时代,IT技术让每个人越来越强大,让自己越来越强大;而DT时代是让世界的其他人越来越强大,让别人越来越强大,让世界越来越共享,所以IT时代是“28理论”,DT时代是“82”理论,DT时代必须强调普惠,必须强调可持久发展,必须讲究个性化,因为只有个性化才有可能有真正的快乐。

未来的电子商务将会变成一个业务,未来没有中国制造,没有美国制造,只有互联网制造,所以未来所有的小企业,都必须是跨国企业。任何技术公司,如果没有办法把技术做到普惠,让更多人享受这个技术的红利,这家公司一定走不久,即使走久了也会被推翻。

四、企业家和科学家结合,世界才有未来

马云说,世界只有让企业家和科学家完美结合,这个世界才有未来。企业家的资源很少,企业家必须懂得科技,企业家必须懂得管理,企业家必须懂得人文科学。

在中国未来的10年,所有的企业家,如果你不能跟科学家进行共事,不能跟科学家一起努力去进行创造,创意和创新,我相信你的企业是走不久的,没有技术做背景做支撑的企业是不可能有利刃。企业家必须有科学家的严谨态度,没有科学的严谨态度,没有追求科学的精神,企业家也走不久。

科学家也必须跟企业家结合在一起,必须要有企业家这样的意识,什么是企业家的意识?必须结果导向,必须效率导向,必须公平导向。

五、发布“城市大脑”,将成为基础设施

去年阿里宣布要给杭州装上“城市大脑”,用数据消灭从摄像头到红绿灯的距离。今年云栖大会主论坛中,城市大脑1.0正式发布,阿里巴巴技术委员会主席王坚也分享了“城市大脑”这一年的成绩单。

城市大脑是目前全球最庞大的人工智能系统,可对城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,修正城市运行中的缺陷,被誉为AI领域的“登月计划”。在国家政策的大力支持和人工智能等新兴技术需求的拉动下,智慧城市发展迅速。但没有“大脑”的城市,“智慧”将无从谈起。

城市大脑是大会最重磅的发布之一,目前城市大脑已经在杭州成功试点,试点路段车辆通行速度最高提升了11%。

六、发布阿里云量子加密通信产品战略

阿里巴巴集团资深副总裁,阿里云总裁胡晓明在大会演讲中阐述了阿里云目前的发展状况,并且发布多个云计算产。

首先发布雷神智能服务器,支持模块化,计算能力提升50%,推出秒级计费,实现207种场景计算服务;发布智能存储,挖掘数据价值;阿里专有云,一辆卡车装载阿里云设备到现场提供服务;神龙云服务器,发布高性能数据库,团队历经12个月研发,打通公共云计算,性能提升50%,计算平台性能提升2倍,全球跑分第一名。

此外,阿里在云栖大会上发布阿里云量子加密通信产品战略。量子计算是阿里巴巴“NASA计划”的一部分。2015年7月,阿里云联合中科院成立“中国科学院-阿里巴巴量子计算实验室”,共同开展在量子信息科学领域的前瞻性研究,研制量子计算机。

七、AI引领电商的未来是自动送货

除了以上重磅发布,“电商视觉人工智能”专场也引人关注。

阿里iDST首席科学家任小枫在“放眼未来电商”中谈论到了AI为电商业务带来的变化,并对未来电商趋势做了预判。总体来说,他认为AI在巩固扩大线上购物优势的同时,也在弥补增强线下购物体验。这暗合着马云的新零售之意。而在AI+电商的过程中机器视觉则将发挥核心作用。AI也将带来众多变化,主要包括精准搜索、交互体验、自动送货等方方面面。

八、无人送货机器

在阿里电商业务中,AI对交互体验的提升体现在三个方面:首先是三维重现,能够让线上商品有更加细致、全面的展现;其次是线上问答,比如视频问答,可以实时生成视频和语音,可以回答任何问题,可以混入其他视频和音频;AI引领电商未来的第三方面,则是自动送货。

下一篇:隆基预计明年年中前全部转产PERC电池