神户制钢会毁了日本精密制造声誉吗?...

作者:《财经》实习生 汤禹成/文 施智梁/编辑

日本第三大钢铁企业神户制钢身陷产品数据造假危机,下游客户涉及丰田汽车、本田汽车、波音、三菱重工,不排除这些公司产品的大规模召回可能

神户制钢所10月8日承认,从去年9月至今年8月,其四家工厂的员工篡改了铝和铜产品的检验证书,篡改是为让产品看起来能满足客户提出的制造规格,包括抗拉强度等重要性能。而本周三,其称公司的铁粉数据同样需要质疑。

日本经济产业省官员10号表示,已要求神户制钢调查事件中是否存在违规违法行为,不合格产品是否对其客户造成安全隐患。目前,神户制钢公司不仅正在审查可以追溯到十年前的可能存在的数据伪造事件,而且已经开始对其包括在海外的所有单位进行外部调查。神户制钢客户方面,从丰田汽车、本田汽车这样的汽车制造商到波音和三菱重工这样的飞机公司,都表示正在调查从神户制钢所得产品的安全性。

《纽约时报》称,“这桩丑闻在日本和其他地区发酵,给该国精密制造业的声誉蒙上了一层新的阴影,精密制造业是日本的一个主要经济支柱。” 同篇报道还提到,星期二是假期后的第一个交易日,该公司的股价暴跌了20%多。

彭博社的报道中则提到,神户钢铁前五大客户的市场份额开始下滑。神户钢铁最大的客户Shinsho本周下降了25%,而三菱市值则已经缩水7.8亿美元,第三大客户丰田也同样经历份额下跌。

目前而言,神户钢铁海外客户的投资者则没那么担心。彭博社数据显示,神户前五大客户之二的通用汽车和福特汽车本周股价上涨了约0.6%,通用的股价在10月9日也回升至神户钢铁首次披露数据造假后的最高位。

路透社10月11日发布的报道跟进了此事的最新进展,包括神户制钢所跟进事件的动态、公司高层的最新回应、部分客户回应以及对过往数据伪造事件的梳理,《财经》翻译了路透社报道全文以飨读者。

随着更多篡改数据被揭露,神户制钢危机加剧;股价下跌

原标题:Kobe Steel crisis deepens as more data tampering revealed; shares tumble

作者:Yuka Obayashi, Tomo Uetake

来源:Reuters 发稿时间:2017/10/11

翻译:汤禹成

东京(路透社) - 日本的神户制钢所在周三陷入了更深的危机。新的披露显示,钢铁制造商的数据捏造比最初想象的更为广泛,这加剧了全球供应链的安全恐慌。

投资者担心财务影响和潜在的法律影响,再次抛售神户钢铁股票,在两天内降低了其大约16亿美元的市值。

神户制钢在周三晚些时候表示,它在神户制钢科研(Kobelco Research Institute Inc)使用的用于制造光盘和液晶显示器的材料中发现了70个篡改数据的案例,神户制钢科研为公司制造和测试产品。另外还发现一起铁粉产品的伪造数据。

神户制钢管理执行官Yoshihiko Katsukawa在一次新闻发布会上说,自铝业和铜业务发现问题后执行的内部调查还未发现其他数据篡改案例。

他表示,公司不仅正在审查过去十年来可能的数据伪造案例,而且已经开始对包括在海外的所有单位进行外部调查。

“我们不能排除外部调查可能会发现其他造假案例的可能性,”Katsukawa说,没有客户提出任何安全问题或停止购买其产品。

神户制钢的一家客户——中日本铁路表示,从神户制钢收到的用于制造子弹列车的部分材料不符合日本工业标准,但没有安全问题。

工业部在一份声明中称,神户制钢总裁Hiroya Kawasaki将于星期四会晤工业部的一位高级官员。

神户钢铁公司在周末承认伪造了在汽车、飞机、太空火箭和国防设备生产中使用的铝和铜产品的质量的数据。而发生在周三的新的披露对日本制造商生产质量的声誉是一个新的打击。

日本曾经也有过涉及伪造数据的案例,包括日产汽车,三菱汽车和高田。高田今年因故障安全气囊的问题而申请破产,该问题导致17人死亡,数十人受伤。

2015年,东洋橡胶工业株式会社捏造数据以确保政府批准吸收地震振动的材料。东芝集团仍陷在虚报利润的丑闻中。

腐蚀性的商业实践对日本的公司治理提出了更广泛的问题,这也让人们对日本制造业的诚信产生怀疑,而这曾经是全世界羡慕的对象。

“这个丑闻看起来和东洋轮胎的丑闻一样,而不像高田那样巨大或是毁灭性的。神户制钢的技术不是别人可以轻松替代的,而现有的客户也没有别打的选择。”东京一家投资公司(Yasuo Sakuma)的首席投资官(Yasuo Sakuma)说。

野村证券分析师Yuji Matsumoto在一份报告中说,神户制钢在产品召回、更换和可能的诉讼上面临着潜在的代价。

随着汽车制造商越来越多地转向比钢铁更轻的材料来满足更严格的环境规定,铝制品的数据篡改也可能会影响神户制钢扩大业务的计划。

Matsumoto指出:“铝是神户钢铁关注的重点领域之一,作为其减轻车辆的战略的一部分,这肯定会对扩张产生负面影响。”

包括丰田汽车、福特汽车、飞机制造商波音以及三菱重工在内的跨国公司都表示正在调查从神户制钢所得产品的安全性。

这不是神户制钢第一次被发现伪造数据。

去年六月,它表示,联营公司Shinko Wire Stainless Co伪造了9年以上弹簧不锈钢丝拉伸强度试验数据。 2006年,神户制钢表示,日本西部的Kakogawa炼钢厂伪造烟尘排放数据长达五年之久。

神户制钢在周三的一份声明中否认了日经新闻的一篇报道,该报道称该公司拟将其房地产业务出售,以助其支撑其财务状况。神户制钢表示正在评估选择。

钢铁公司在过去两年的财政年度报告了亏损,但表示预计今年将重新盈利。

截至3月份,神户制钢铝和铜部门销售额下降6.4%至323.3亿日元(29亿美元),续生利润下降超过五分之一至120亿日元。

(原文链接:https://www.reuters.com/article/us-japan-kobe-steel/kobe-steel-crisis-deepens-as-more-data-tampering-revealed-shares-tumble-idUSKBN1CG064)

《财经》实习生 汤禹成/文 施智梁/编辑

下一篇:孙惠斌:践行创变之道方能决胜未来