季度营收增长96%阿里云高层称五个月后做到全球云老二...

作者:《财经》记者 梁辰/文 编辑/谢丽容

目前的排名只涉及个别业务,并不能代表整体实力,阿里云与其他厂商均处于整个市场发展的红利期

阿里云的未来有多大?这个问题在该公司内部有了新的想法。原因是,咨询公司Gartner日前宣布阿里云在IaaS(基础设施即服务)市场超越谷歌,真正进入市场前三。而在过去一段时间,阿里云一直希望市场认可“3A”格局,即亚马逊AWS、微软Azure和阿里云。

阿里云新任副总裁李津称,在未来的两到三年,阿里云将再次升级,很快云计算服务领域将变成两强,“阿里云一定是两极之一”。李津曾是阿里云资深产品总监。

10月12日,在云栖大会上,李津告诉《财经》记者,微软的营收统计计入了软件服务,如果剔除这些因素,阿里云已经超越微软;亚马逊AWS依靠基础设施构建的护城河正在消失,未来的企业壁垒将是全链路的服务能力和多产业互相耦合能力。

“如果估计不错的话,到阿里巴巴这个财年末的那个月(2018年3月),微软单月营收应该超过亚马逊AWS。所以我们会超过谁还不一定,但一定会超过。”李津说,“亚马逊AWS长远来看更加危险。”

与AWS背后的亚马逊相比,阿里云母公司阿里巴巴集团更具优势。在最近一个财务季度,阿里巴巴营收约是亚马逊的两倍,净利润约是10倍,而且现金流也远高于亚马逊。10月12日,历经831天后,阿里巴巴再度盘中市值超过亚马逊,在所有科技公司中排名第五。

不过,Gartner报告显示,2016年亚马逊AWS在IaaS市场的份额为44.2%,微软为7.1%,阿里云为3.0%。与2015年相比,这三家公司和谷歌都在正向增长。

也有行业分析师告诉《财经》记者,目前的排名只涉及个别业务,并不能代表整体实力,阿里云与其他厂商均处于整个市场发展的红利期。

云计算市场盘子正在不断扩大,原因是服务正变得触手可及。

2017年10月,两个娱乐明星选择在社交网络微博上宣布恋情,这引发用户病毒式转发、评论,一度拖垮了微博后台。微博CEO王高飞随后宣布,20分钟内增加了1000台服务器,从而缓解了流量瞬间保障的危机。

提供这1000台服务器的是阿里云。阿里云总裁胡晓明在11日开始的云栖大会上表示,阿里云作为重要的基础设施,多次参与这样的“紧急救援”,不只是在微博,在12360网站、芒果TV等中国互联网产业上时刻发生着。

截至目前,胡晓明表示,已有来自67个国家和地区的100万付费用户使用阿里云的计算、存储、网络和安全服务。财报显示,阿里巴巴2018财年第一季度来自云计算业务营收为24.31亿元人民币,同比增长96%,占总营收比重进一步增长。

如今,阿里云想要将这些数字进一步扩大。第三方机构Forrester首席分析师戴鲲表示,阿里云在基础架构、平台与生态方面的持续发展,有助于进一步拓展国内及海外市场。阿里云应覆盖更多细分行业及业务场景,以及参与开源和国内外标准建设。

阿里云主要有两个方向拓展营收。一方面,阿里云从开发者向企业、政府服务转型过程中,快速部署业务,其期望在企业数字化转型、提升员工效率,以及整个产业链技术革新中获得商机。

“有多少行业会用云计算,我的答案是全部,因为所有行业都必须拥抱互联网,这是我们最近三年所做的”,胡晓明称。在今年云栖大会上,阿里云展示的案例几乎全部是大型企业和政府客户,其中飞利浦中国甚至放弃了全部数据中心,已整体迁移到了阿里云平台。

为了进一步降低成本和拓宽市场,10月11日,阿里云发布了多款自研产品,包括采用模块化设计的雷神服务器、独立虚拟化核心技术的弹性计算服务、成本缩减90%的新一代数据库POLARDB,以及为专有云平台服务的神龙云服务器。

不过,阿里云并未透露自研设备目前的采用量占比。阿里巴巴集团CTO张建锋表示,今天已经不可能从市面上买到商用的产品支撑未来发展需要的技术,所以必须要自己研发。

另一方面,阿里云加速数据中心节点部署。本周内,阿里云宣布将在中国西南、中国华北、印度尼西亚、印度和马来西亚开设新的数据中心节点。

从全球市场来看,亚洲已经成为云计算厂商竞争的前沿阵地,甲骨文这一区域负责人告诉《财经》记者,这些区域的用户面对数字化转型,从而想要更快地使用到云计算。微软亚太区总裁贺乐赋也在今年接受媒体采访时表示,微软正在加速亚洲市场的布局。

在数据中心扩展的同时,阿里云与网络运营商捆绑,方便企业从自有数据中心完成向阿里云迁移。一位技术服务商工作人员告诉《财经》记者,与微软和AWS要分开购买不同,阿里云的用户可以通过他们打包阿里云服务。

云栖大会展馆内的一些中国区域云服务商则为客户提供技术支持,完成从其他云平台迁移到阿里云。

为了应对市场的变化,阿里云日前围绕“智能”完善了内部组织调整。除了增强了云计算系统核心的飞天的内部“供血能力”外,赋予ET“大脑”项目更强的智能,以及推出打造了一年的物联网业务,使后者成为整个阿里云的“神经网络”,“这是在我们成熟思考后做出的决定”,李津说。

不仅如此,阿里云加速对未来技术的布局。10月11日,阿里巴巴正式成立用于基础科学和颠覆式技术研究的机构,并将其命名为“达摩院”。阿里巴巴集团董事局主席马云提出要求,达摩院必须自己达成盈利。

胡晓明表示,达摩院对未来技术有更好的研究,更专注于基础层,同时与阿里云更好的互动。未来达摩院商业模式也会与阿里云密切合作,商业路径出口将通过阿里云作为统一平台。

目前,其计划三年内投入一千亿元人民币。该项目负责人之一,阿里巴巴集团技术生态负责人刘湘雯告诉《财经》,达摩院也将动用阿里云的资源。

最终,阿里云的价值能否翻倍增长,取决于其是否能够突破基础设施业务,完成云商业的整体布局。尽管低于亚马逊AWS、微软等公司在云计算业务的收入,但96%的营收增长速度可以保证阿里巴巴在未来几年仍将是这一市场的主流玩家。

数据来源:Wind客户端

《财经》记者 梁辰/文 编辑/谢丽容

下一篇:背靠阿里又远离阿里,钉钉如何成了马云口中的“惊喜”