波音确认使用神户制钢问题产品,正在进行安全调查...

海外网

海外网10月13日消息,日本第三大钢铁企业神户制钢造假丑闻继续扩大。据路透社报道,知情人士透露,全球最大客机生产商波音公司确认使用了神户制钢涉嫌虚假认证的产品。

报道称,消息人士强调,波音方面尚未把此事当作“安全问题”来看待,但这一发现或将提高日本神户制钢的赔偿费用。据悉,日本神户制钢近期陷入不断扩大的造假丑闻,其生产的零件供应上百家公司,在强度和耐久性方面涉嫌虚假认证。

据报道,由于事情敏感,调查相关人士匿名透露,波音方面目前正在开展调查,以确定神户制钢所生产的零件在其飞机中的运用程度和类型,并会将结果与其航空公司客户共享。

据称,即使问题零件不影响飞行安全,但考虑到公众的强烈关切,波音或将替换相关零件,以避免面临后续安全质疑。而即使是在飞机定期维护期间,任何大规模更换零件的行为都将使神户制钢付出高昂代价。

据报道,波音没有直接从神户制钢购买铝基复合材料等产品,但波音的日本主要供货商,包括三菱重工、川崎重工、斯巴鲁公司等都曾购买相关产品。这些日本公司是波音全球供应链中的关键环节,承担波音777客机制造的五分之一,并为787梦想飞机提供35%的碳复合材料。

在神户制钢上周末发布重磅声明后,波音曾在本周早前一份声明中表示,“获悉事态后,波音正在与供应商保持密切持续合作,以确保及时准确地行动。”此外,美国通用汽车也表示,正在检查是否使用了神户制钢的问题产品。

此前,当地时间周四(12日),神户制钢所董事长兼社长川崎博也在经济产业省举行的新闻发布会上就数据造假丑闻向公众表示道歉。他表示,神户制钢的信誉已跌至零,他将努力挽回信誉。川崎当天还表示,除目前发现的违规行为以外,还可能存在新的违规问题。神户制钢所还可能面临来自问题制品采购方的索赔。

据悉,日本神户制钢所10月8日发布消息称,其生产的铝制零部件未能达到客户要求的强度等质量标准。神户制钢所违反合同篡改了质量数据。该公司的供货对象有200多家企业,波及汽车、飞机、军工、高速列车等多个领域的制造商,其中包括三菱重工等飞机相关企业和丰田汽车等。神户制钢所包括管理人员在内至少有数十人参与篡改数据,是集体性的不正当行为。

神户制钢所11日承认,目前已发现70件数据造假案例,造假数据涉及用于光盘、液晶显示器等产品的原材料。神户制钢所内部调查还显示,其铁粉制品也存在数据篡改问题。

(海外网)

下一篇:莎普爱思延迟回复问询函背后:深圳鹏达身影闪现