王健林哈佛开讲,人数之多创纪录...


伯登讲堂是无数人神往的学术殿堂,许多商界领袖、政治名流都在此做过演讲。最有影响的是管理大师、破坏性创造的提出者克里斯坦森在此上的精彩一课。十年前,时任中国国务院总理温家宝曾在此演讲。王健林作为第一位受邀主讲哈佛公开课的中国企业家,如此受欢迎标志着中国企业已从输出产品到输出管理模式、管理思想的阶段。

万达已成为海外投资最多、最成功的中国企业之一。此次王健林赴美,就是以哈佛大学全球顾问委员会副主席的身份受邀参加该委员会年会,王健林是该委员会的首位副主席。万达已有两个跨国并购案例收录哈佛商学院案例。

作为哈佛大学的知名品牌,哈佛大学公开课是面向全校范围的通识类课程,邀请具有全球影响力的学术泰斗、政商精英授课,选题涵盖科学、人文、艺术、商业、管理等等。斯宾塞、马斯金等诺贝尔经济学奖得主以及比尔·盖茨等商界巨擘都曾登上该讲台授课。哈佛公开课还通过网络实现全球分享,由于内容精良,影响巨大受众甚广,著名的《幸福》、《公正》等公开课都曾引起轰动。

哈佛教授和学生的问题都非常尖锐:万达有没有背景,海外投资是否涉嫌资产转移,对中国经济下行如何评价,美国大选和中国关系,中国新计划生育政策评价,万达西班牙大厦项目遭抵制等等。王健林回答幽默风趣充满智慧,课堂里时时爆发热烈掌声,主持教授的女儿也在现场,她觉得王健林回答问题的坦率让她们惊讶。

据哈佛大学副教务长透露,此次王健林在哈佛授课创下两项纪录,一是首位中国企业家走上哈佛公开课讲台;二是报名上课的学生超过千人,有不少学生来自哈佛大学之外。哈佛大学甚至为此调整了三次方案,特别选择商学院最大的教室——伯登讲堂。

作为中国民营企业的代表,万达集团2012年开始跨国发展,迄今已在海外投资超百亿美元,先后并购美国AMC院线、澳洲HOYTS院线、英国圣汐游艇、瑞士盈方体育、世界铁人公司,入股西班牙马德里竞技俱乐部,还在伦敦、马德里、芝加哥、洛杉矶、悉尼、黄金海岸等全球门户城市投资建设地标性建筑并运营万达自有顶级品牌酒店。

王健林在演讲中介绍了万达集团27年发展历程中的四次转型,以及如何实现从一个中国的地方企业跻身全球知名企业之列的嬗变,“万达通过不懈的努力取得今天的成绩,我们依然没有放弃追求财富的激情。我觉得,我只是在路上”。演讲结束后,王健林现场与学生进行了开放的互动。

下一篇:被惊艳到了!中国时装周上的小模特走秀