驳回特朗普申诉!美国上诉法院维持禁穆令暂停裁决


周四,上诉法院维持移民禁令暂停的裁决,拒绝恢复特朗普的禁令。

上诉法院指出,政府并未表明该禁令实施的明显优势,也没有指明被否决将造成不可挽回的损失。“因此,我们拒绝恢复这项禁令。”在29页的裁决中,三位法官指出,公众“有权自由旅行,免于家庭流离,免受歧视”。

该裁决公布后,特朗普发布Twitter称“法院见”,并重申“我们国家的安全危在旦夕!”据NBC,特朗普还表示,法院的裁决是一个“政治决定”。

事实上,特朗普此前就表态称可能将上诉至最高法院。本周稍早,其批判法院“似乎太政治化”,并称将会“让它走完整个系统。它对这个国家非常重要,之后无论是谁获胜,都必须让美国安全。”

媒体援引德克萨斯州大学奥斯汀分校宪法学教授Lucas Powe称,特朗普可以通过取消行政令等方式来避免与宪法的对抗。“我不清楚为什么特朗普政府不能从头开始,让律师重新撰写。我相信,一些与移民有关的命令可以成功发布。”

移民禁令激起千层浪

1月27日,特朗普签署行政令,暂停伊朗、伊拉克、叙利亚、利比亚、索马利亚、苏丹以及也门七个穆斯林国家的移民入境以及签证发放,为期90天,还宣布在4个月内禁止所有难民进入美国。

该禁令推出后,不仅引发苹果、谷歌等逾120家公司的抵制,还开启了一场声势浩大的法庭论战。

1月30日,美国华盛顿州总检察长宣布对特朗普提出诉讼,随后明尼苏达州也加入诉讼。

前述两州认为,该禁令对亚马逊、微软等公司产生了直接影响,对其开展业务进行限制,也损害了大学的利益。华盛顿的律师认为,该禁令违反了正当程序,并对穆斯林构成歧视,是“严苛的限制”。

在华盛顿、明尼苏达州对特朗普提出诉讼之后,美国加州、伊利诺伊、马萨诸塞和纽约等16个州也加入了反移民禁令的行列,这些州宣布提交一份法律文件,支持华盛顿州等对特朗普政府移民禁令的诉讼,并称总统特朗普针对七个主要穆斯林国家的禁止入美行政命令对经济构成实质伤害。

上周五西雅图联邦法官James Robart裁定,暂停实施特朗普的移民禁令,该裁定将在全美范围内适用。司法部次日紧急申诉,要求立即恢复禁令。

上周日,旧金山联邦第九巡回上诉法院驳回了司法部的申诉,维持中止实施禁令的联邦法官裁定,并要求控辩双方截至本周一晚提交各自论据。(华尔街见闻)

下一篇:我们是否该对“退房令”死心了?