元宵节可否纳入法定假日,专家赞同:实现文化传承...

作者:焦莹/文

今天是正月十五元宵节。老话说,过年过年,这正月十五一过,这年就算过完了。元宵节作为我国的传统节日之一,早在两千多年前就有了。相传,汉文帝为庆祝周勃于正月十五勘平诸吕之乱,每逢此夜,必出宫游玩,与民同乐。在古代,夜同宵,正月又称元月,汉文帝就将正月十五确定为元宵节。而现在,元宵节是跟春节、清明、端午、七夕、中秋、重阳一样,是我国七大传统节日之一。从2008年开始,清明、端午、中秋这三大传统节日被纳入法定节假日,这体现了国家对我国传统节日的重视。而在近几年,元宵节是否该纳入法定假日已经成为热门话题。日前,有媒体刊文呼吁把元宵节纳入法定假日。

俗话说“不出十五不出年”,作为传统过大年最后一个节日,元宵节的重要性不言而明。元宵之夜,大街小巷挂花灯,人们可以赏灯、猜灯谜、吃元宵、耍龙、舞狮来庆祝这个欢快的节日。作为春节的收尾之节,元宵节还承担着承前启后的功能,也就是在这一天,从除夕开始的庆祝活动达到了一个新的高潮。

北京师范大学教授、民俗学家萧放介绍,中国的年节从腊八开始到正月十五,或者从腊月二十三到正月十五,这是一个时间段。一般来说年前是忙年,大年三十到正月初一时团聚,正月初一到正月十五是拜年,拜年一直要到正月十五,这一天是年节最后的一天,是春节的收官阶段,一般民俗讲,过完元宵才算过完年。

有媒体刊文指出,作为与清明、中秋、端午等传统节日同等重要的节日,元宵节纳入法定假日势在必行。若是公众对节日的内涵了解甚少,参与的热情不高,缺乏对仪式的尊重,节日就会变得冷冷清清,沦落为大众休闲的理由和机会,混同于普通的双休日,过节就失去了应有的意义。

对于元宵节是否应纳入法定假日,北京师范大学教授、民俗学家萧放表示,如果能增加当然是可以的,因为过年都是回家团聚,到了元宵节这一天,大家可能已经回到工作的城市,放假则可以作为城市社区交流联系的机会,在这一天的假期中大家可以充分交流,实现传统节日的文化传承功能。

基于元宵节为中国传统佳节,一些群众期望增加假日提升幸福感。

采访中,市民表示,“中国的传统节日,不放假怎么可以呢?”“元宵节是应该放假的,毕竟是中国人的节日,我们广东人会吃汤圆,还会杀鸡拜神。”“都是团圆的日子。放假,可以和家里人一起吃个团圆饭。”

但也有的群众不赞同元宵节放假,因为元宵节距离春节假期才几天时间,再放假可能会让上班族难以进入工作状态。(央广网)

下一篇:今日元宵节