世界首富开了微信公众号 “比尔·盖茨”这座IP富矿要收归个人

作者:耿牧风/文

微软比尔·盖茨

世界首富比尔·盖茨开通个人微信公众号了!听到这个消息,想来朋友圈中那些借比尔盖茨之名贩售成功学文章的众多公号内心是崩溃的。继去年新晋网红霍金之后,盖茨无疑是杀入中国内容市场的又一个金牌IP,那么首富怎么会对内容市场产生兴趣?究竟是盖茨选择了中国还是中国市场选择了他?为何不像其他国外的大V从微博做起?今天小鲸就和大家讨论这些问题。

世界首富开了公众号

2月11日,一个名为“比尔盖茨”(gatenotes)的微信公众号发布了一段30秒视频,比尔·盖茨在视频中用生涩的中文向读者问好。他在视频中表示,这是他新开的个人博客,会记录和分享他见过的人,读过的书和学到的功课。他希望中国读者也能一起加入讨论。截止目前该视频已超过3.5万阅读,点赞近两千。

众所周知,比尔·盖茨作为前微软CEO是中国知名度最高的企业家,他在1975年创立了微软公司,并在接下去几十年将其打造为全世界最成功的科技品牌,自己也在1995-2007年连续13年成为福布斯全球富豪榜上的“首富”。

根据账号主体显示,该账号属于播锐智咨询(北京)有限公司。据新榜援引知情人士消息称,该号的确是比尔·盖茨的官方微信公众号。另据两个接近盖茨方面的消息人士透露,这个公众号是“盖茨自己的团队在运作”,相关信息将选择另一个发布。

据公众号菜单栏的回复图片显示,可能会在2月14日这天正式开始推送信息。

尽管该公众号还未取得机构认证,“比尔盖茨”的写法也显得不够规范,但据公开资料显示,帐号主体播锐智(北京)有限公司的股东之一是一家名为环球健策(Global Health Strategies)的资询公司,而该公司数名高管此前都在比尔和梅琳达·盖茨基金会任职或担任顾问。

在2008年宣布从微软“退休”之后,比尔·盖茨的主要精力就花在了和妻子打理两人设立的慈善机构比尔和梅琳达·盖茨基金会上,他还宣布将580亿美元个人财产全数捐给慈善基金。

“比尔·盖茨”这座IP富矿收归个人

可以说,比尔·盖茨在中国年青一代成长过程中有很深的烙印,在中国拥有着巨大的群众基础的励志学,成功学,创业学内容有很大一部分打着比尔·盖茨标签,世界首富的金字招牌也足以令他的一言一行被簇拥者顶礼膜拜。

在时下主流的互联网内容大潮中,带有比尔·盖茨关键词就有几十个公号,打着比尔·盖茨名头的内容创作更是不计其数。比尔·盖茨这种典型意义上的IP富矿,对上至出版社,中至各企业家以及媒体人,下至自媒体从业者来说都是取之不尽用之不竭的内容资源,如今比尔·盖茨本尊亲临中国社交媒体,授权自己的团队和社交媒体开发中国市场,也算是对勃兴中的中国内容市场的重视。

而比尔·盖茨对中文也有兴趣,此前有报道称Facebook创办人马克·扎克伯格曾在清华大学演讲全程使用流利中文并且回答同学问题,这让比尔盖茨感到非常佩服,更表示希望现在能学会法文、阿拉伯文或中文。显然,比尔·盖茨未来不会仅满足于译制内容的输出,更希望通过中文达到更直接更具情感煽动力的方式和受众互动。这对时下火热的问答产品有很大想象力。

而另一边,中国也是比尔和梅琳达·盖茨基金会最为关注的地区之一。该基金会在2007年设立了北京代表处,最初的工作重点包括艾滋病和结核病防治以及烟草控制等。在进行慈善的同时,盖茨也通过不断地分享个人读书和学习经历,关注教育和下一代年轻人的成长。据悉,接下来他还会通过这个公众号分享更多包括全球健康、能源创新、教育改革方面的内容。

为何选微信公号不选微博?

事实上,国外政治商业巨头来华试水社交媒体已有不少先例,几乎每次都能引起轰动,英国前首相卡梅伦、印度总理莫迪、澳大利亚前总理陆克文、苹果CEO库克、世界报业大亨伯特默多克等均开通了新浪微博定期发布内容同网友互动。去年著名科学家霍金开微博的消息更是引爆网络,引来大批粉丝观光团,迅速成为了热门话题。

根据微博简介,霍金微博由霍金团队以及社交媒体公司Stradella Road共同管理维护,落款SH的内容均来自于霍金教授本人。值得一提的是,距账号开通刚满一月,霍金就开始发广告了……众网友围观并感叹:“网红们都要丢饭碗了”。

但此次比尔·盖茨开通微信公号的消息显然“低调”了很多,相较霍金开盘就数十万粉丝的增长,3.5万的点击量的确不值一提。有人不禁会问,为何不选择曝光量更高更容易制造话题的微博登录呢?

事实上霍金开微博成为话题时,微博CEO王高飞公布了霍金的粉丝构成,其中女性、年轻人和高学历人士居多。

但令人意外的是他们排行前十的兴趣标签和参与的话题,可能会令霍金的部分科学向粉丝大跌眼镜。看来,对于娱乐八卦聚集地的微博来说,严肃科学家霍金和以往炒的“料”相比,并无二致。

相较于微博,微信公共号粉丝具有一定的可控性,你可以在很大程度上决定自己微信公告号粉丝的受众群体。定位财经类内容的微信公众号,显然不会吸引娱乐八卦受众的注意,定位可以首先做一次受众的筛选。而在微信公共号的推广过程又会做一次受众的筛选,用户针对内容的方向和质量自由选择保持关注或取关,甚至置顶公号,公号藉此留下最有价值的受众。

另一边,盖茨本人亲自“掌勺”内容的生产,也对保持和传播其品牌形象有积极作用。对时下打着盖茨标签泛滥的成功学市场来说,大量劣质趋同的内容无疑倒了消费者的胃口也在某种程度上对其品牌和形象造成损失。

不管基于怎样的原因,比尔·盖茨开通微信公众号都能在一定程度上带给内容行业别具一格的气息,我们也有理由关注该公号的进一步动态。

(蓝鲸财经)

下一篇:必看!丢了身份证不必回老家补办,请收好这份指南

评论