施泰因迈尔当选总统德媒:普京高兴默克尔生气...


德国联邦特别大会12日选出该国新一届联邦总统。社民党籍的德国现任外长施泰因迈尔以绝对多数选票,成功当选德国新总统。

德国联邦特别大会由联邦议员、国家代表、艺术家、作家及公民代表等组成,共有1260代表。作为社民党推选的候选人,施泰因迈尔也获得默克尔领导的联盟党(基民盟和姊妹党基社盟)以及绿党、自民党的支持。投票结果显示,施泰因迈尔获得1239票有效票中的931票。

票选结果公布后,施泰因迈尔表示,他将为化解德国社会不断增长的不安情绪努力。61岁的施泰因迈尔将于3月19日起就任,接替现任总统高克。

德国《焦点》周刊把施泰因迈尔称为“反特朗普”的德国总统。他曾多次批评特朗普是“散布仇恨者”,利用人们的恐惧来达到自己的政治目的,并预测德美关系今后会变得困难。

德国民众对施泰因迈尔的当选也给予支持。民调机构Emnid的调查显示,59%的德国人预计他会是一位好总统。

“普京高兴,默克尔生气。”德国《图片报》报道说,施泰因迈尔的外交政策温和,对俄罗斯较为友好,普京应该为施泰因迈尔当选总统高兴。不过,这对默克尔来说是一个坏消息,施泰因迈尔的当选可能意味着默克尔时代结束的开始。德国政治分析员布勒宁说:对社民党来说,施泰因迈尔当选总统是该党竞逐总理大选的前奏。

分析认为,默克尔及基社盟主席泽霍费尔此前不遗余力地动员本党支持施泰因迈尔是有原因的。此前施泰因迈尔被默克尔视作今年总理大选最强大的对手。如果施泰因迈尔当选总统,社民党就没有候选人可以给默克尔制造麻烦。不过默克尔的“如意算盘”在1月被打翻,社民党推选欧洲议会前议长舒尔茨为总理候选人。近来他的民调不断上涨,甚至超越了默克尔。如今默克尔阵营面临总统和总理职位双双不保的危险。难怪《世界报》等媒体报道称,12日默克尔是“失败者”。

(环球时报)

下一篇:武汉确诊9例H7N9禽流感防控应急响应全面启动