特朗普会抛弃他的国家安全顾问吗?...

作者:惠晓霜/文 王家乐/编辑

美国总统唐纳德·特朗普又遇到烦心事,这回是“后院”起火:白宫国家安全事务助理迈克尔·弗林被媒体和政治对手抓住把柄,有“通敌”之嫌。

【向俄通气?】

1月中旬,美国《华盛顿邮报》报道,弗林于去年12月的两天中与俄罗斯驻美国大使谢尔盖·基斯利亚克通电话,其中一天是28日。

当时,特朗普已经当选总统,尚未就任。

28日的通话时机微妙,因为次日,时任总统贝拉克·奥巴马就以俄罗斯干扰美国总统选举为由,宣布制裁俄罗斯。

作为“亲俄”特朗普的团队成员,弗林是否与基斯利亚克讨论了制裁,在美国受到关注。特朗普团队及弗林本人都否认讨论话题包括制裁。

然而,《华盛顿邮报》本月9日援引9名美国现任和离职官员的话报道,弗林在去年12月的通话中谈到了制裁,并且暗示,特朗普就任后,美国将暂停制裁。

奥巴马政府一些官员当时认为,弗林的做法“不合适”,甚至涉嫌违法,因为美国法律禁止普通公民未经授权与外国政府谈判。

【众叛亲离?】

《华盛顿邮报》曝出弗林与俄罗斯大使谈及制裁前,特朗普团队成员,包括副总统迈克·彭斯、白宫办公厅主任赖因斯·普里伯斯和白宫发言人肖恩·斯派塞都公开为弗林站台。彭斯上月在电视采访中说,弗林与基斯利亚克没有讨论“任何”与制裁有关的事。

弗林8日接受采访时,也干脆利落地否认与基斯利亚克谈到制裁。但是,他的发言人9日就改变口风,说弗林“记忆中没有”与基斯利亚克讨论过制裁,但是“不能确定是否谈到这个话题”。

民主党方面趁机对弗林穷追猛打,要求取消他的涉密许可甚至要求特朗普炒掉弗林。国会众议院外交委员会“二号人物”、民主党议员艾略特·恩格尔说,弗林在“奥巴马总统仍在任时,就代表特朗普与俄罗斯大使讨论破坏制裁的方法”,从而使他继续担任国家安全顾问的合法性受到“严重质疑”,特朗普必须把他“立即解职”。

共和党方面也有不满之声。曾任特朗普过渡团队主管的新泽西州州长克里斯·克里斯蒂告诉美国有线电视新闻网,弗林给出相互矛盾的说法,必须向特朗普和彭斯把事情“说个清楚”,白宫从而“能彻底清楚发生了什么”。

特朗普团队一名发言人表示,彭斯先前听了弗林的话才为他站台。《华盛顿邮报》12日报道,彭斯10日与弗林谈了两次,一次是通电话,另一次是面谈。路透社也报道,彭斯对自己“可能”遭弗林误导而不满,普里伯斯上周末也与其他高官讨论这件事,弗林已经向彭斯和其他人道歉。

特朗普的高级政策顾问斯蒂芬·米勒12日先后接受美国两家电视台采访,均没有力挺弗林。米勒称,他不清楚这件事,也不清楚特朗普是否仍信任弗林。

“毫无疑问,弗林现在已经没有朋友,”一名官员说,“白宫方面的整体感觉是,他撒了谎。”

【会被炒掉?】

特朗普10日表示,他还没有看过弗林与基斯利亚克讨论制裁的报道,今后会过问此事。

两名知情人告诉《华盛顿邮报》,特朗普上周末在佛罗里达州他的私人俱乐部款待日本首相安倍晋三期间,对弗林及他造成的麻烦表达了不满。不过,白宫发言人斯派塞称,这是“假消息”。

尽管弗林眼下处境不妙,不过一些特朗普团队成员表示,弗林暂时没有被解职的危险,他也自信不会“下岗”。特朗普团队成员说,如果特朗普解除弗林的职务,就等同于承认用人不当,也会暴露他刚组建的班子内部混乱。

弗林周末随同特朗普前往佛罗里达,与安倍的国家安全团队成员会晤。12日,他还与韩国方面通电话,就朝鲜试射导弹磋商。

(新华社)

下一篇:“朝阳群众”APP上线:设举报功能 用户可发表线索