英政府“烧钱”能力惊人,每秒浪费87英镑


英国《每日邮报》13日给政府官员算了一笔账,结果显示,截至去年3月的两年间,英国政府把55亿英镑(1英镑约合8.6元人民币)都浪费在了一系列失败项目上,如坠毁的无人机、遭弃用的电脑和医疗设备,以及为申请难民人士购买机票等。

如此随意浪费纳税人的钱,相当于每秒钟就“烧掉”87英镑,而这笔钱足够培训1万名护士或9000名医生。

【大手大脚】

报道称,这些数字通过分析英国政府20个部门的账目得出,只有单笔超过30万英镑的账单需要被列入账目中,并由官方解释花销用途。

光是英国内政部为申请难民人士预订、但后来因未能成行而作废的机票,就用去了190万英镑。

为遣返申请庇护失败的难民,英国内政部会给他们订好回国机票,然而部分人随后会提交法律诉讼、反对被遣返。为等待法院裁决,提前订好的机票只得作废,钱就这么白白浪费掉了。

英国国防部也是花钱大户,“烧钱”近20亿英镑。两架英国空军无人机在测试时坠毁造成损失1100万英镑,“台风”战斗机发动机修复失败也花去2200万英镑。

英国卫生部紧随其后,共“烧钱”11亿英镑,其中因药物过期损失1.15亿英镑。就业与养老金部和商务、创新和技能部分别“烧钱”约10亿英镑和6亿英镑。

报道还说,一些政府官员重复领取10英镑的圣诞津贴,造成62.6万英镑的花销。价值近100万英镑的X光设备原本设置在两家机场以检测旅客是否患肺结核,后来英国政府决定在旅客赴英前就进行相关检测,致使造价不菲的医疗设备被闲置。还有一个本想让英国农民在线填表的约200万英镑的计算机系统项目,因英国农村宽带覆盖率太低也半途而废了。

此外,因英国图书馆的管理疏忽,英国文化、新闻和体育部还多付给了书籍被借阅的作者26.41万英镑。

【招致批评】

政府随意花钱的社会背景是眼下英国正削减公共服务、提高税率,以应对社会福利资金危机。这使得“烧钱”账单一出便招致各界人士批评。

英国议会下院政府账目委员会的保守党成员查理·艾尔菲克说:“这些惊人数字显示出确保政府部门恰当、理性使用纳税人钱的重要性。他们必须记住,这些钱属于勤奋工作的民众,每一分钱都被谨慎对待非常重要。”

英国自由民主党领袖蒂姆·法伦说:“英国政府正削减的服务和项目致使全国民众开始存钱,然而他们自己却像这样浪费纳税人的钱。”

他说:“我们正经历社会福利危机,国家医疗服务系统岌岌可危,我们连送餐服务都付不起,然而钱却像这样被丢进下水道。”

英国纳税人联盟的约翰·奥康奈尔也表示:“如果我们想平衡账目的话,一种实现金钱最优价值的文化必须存在于公共部门的各个层级……那些握着钱袋子的人需要对纳税人的钱更负责任……这意味着减少浪费、取缔假索赔,或讨回欠款。”

“有些损失可能无法避免,但是太长时间以来,我们一直看着纳税人的钱一点点被浪费,仿佛它们是从树上长出来似的,”奥康奈尔说。

对此,英国政府一名发言人表示,政府过去一个财年里一直致力于为纳税人省钱,政府“正努力朝本届议会结束时节约150亿英镑至200亿英镑的目标迈进”。

(新华社)

下一篇:观察|摩拜大战ofo背后资本火拼,商业逻辑不在于盈利?